餐饮资讯

看舌尖上的经济学:“轻餐饮”到底诱惑在哪里?

来源:赢石中国​

在电子商务快速发展的影响下,越来越多的消费者选择更加便利的网络购物方式来满足消费需求,这不可避免的影响了实体商业的人流量。如今,无论你走在街边还是置身于购物中心,都会发现以前不太起眼的轻餐饮店现在随处可见。很多店面的面积都不太大,有一些就在中庭的过道上,但大多都装修精致且门庭若市。来自香港、台湾、意大利、法国等不同国家和地区的各种口味的糖水、奶茶、蛋糕、巧克力等等应有尽有,吸引着不同年龄、性别和收入的消费者。到底轻餐饮的诱惑在哪里,使得消费者和商场都对其青睐有加?今天,就让小编带你探究这一抹来自味蕾的诱惑。

看舌尖上的经济学:“轻餐饮”到底诱惑在哪里?

消费者的新宠

随着人们生活水平的不断提高,生活方式也在发生着改变。人们的饮食消费需求已不再局限于品味不同菜系的正餐佳肴,一些以休闲放松、味觉享受为目的的轻餐饮成为一种新的追求,特别是年轻消费群体。作为一种全新的饮食概念,轻餐饮店提供的美食饮品大多制作过程简单快捷,消费者不用花太多时间等待就可以就餐,适应了当下快节奏的生活方式。此类业态的装修风格清新雅致,为消费者创造出一个休闲小憩的舒适环境,满足人们追寻浪漫情怀的情感和开展社交活动的需求;还可以弥补人们闲暇和购物消费碎片时间的空缺。在市场上,不同价位的甜品也满足了不同阶层消费者的需求。

购物中心的新欢

在电子商务快速发展的影响下,越来越多的消费者选择更加便利的网络购物方式来满足消费需求,这不可避免的影响了实体商业的人流量。在以注重消费者体验著称的购物中心,引入各类特色鲜明的轻餐饮,无疑是延长消费者停留时间的最佳方式之一,尤其是年轻消费者。此外通过在不同楼层对甜品店的巧妙设计,不仅增加了消费者在购物中心的停留时间,也提升了消费者在短暂休息后再度进行消费的可能性。一些明星也看到了轻餐饮的发展潜力,纷纷加入进来,如谢娜小S的MS BONBON Café,黄晓明的百万奶昔,古巨基的Alice Wild Luscious等等,明星效应很显然也是一笔无形的资产,将带来更多的人流量,增强实体商业的聚客能力。

除了对客流产生集聚效应,轻餐饮店普遍占地面积相对较小,毛利率较高,承租能力较强,这些优势都使购物中心更愿意引进类似业态,使得轻餐饮逐渐成为购物中心的必备业态之一。而对很多轻餐饮品牌来说,除了营业额的增加,进驻购物中心对品牌形象提升也大有裨益,特别是连锁品牌,从而有助于提升市场覆盖率。

看舌尖上的经济学:“轻餐饮”到底诱惑在哪里?

轻餐饮+购物中心 = 双赢的选择

轻餐饮入驻购物中心是一个“双赢“的局面。越来越多开发商意识到购物早已不再是消费者走进商场的唯一目的,体验感以及舒适感对消费者的影响日益增加。作为能带给消费者舒适与放松感受的体验业态代表之一,轻餐饮的蓬勃发展也验证了这一趋势。根据数据显示,在北京和上海的十大标杆项目中,轻餐饮在餐饮业态的平均比重已达到25%。

因此,无论是对消费者还是购物中心来说,轻餐饮已经成为时下最受欢迎的业态之一。轻餐饮既能为消费者提供惬意舒适以及可以追求浪漫情怀的消费体验,它的聚客效应又能为购物中心增加人流量。随着人们对新的生活方式的追求,对餐饮的需求也越来越多样化。将能带给消费者轻松愉悦体验的消费业态通过不同业态组合植入购物中心,达到对消费者形成持续性吸引,将帮助购物中心在激烈的竞争中保持优势。


赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付