餐饮资讯

餐饮“经典”模式?其实是个大坑!

来源:餐饮新势力Plus 作者:Candy

餐饮行业,被誉为不会衰落的行业,大家都知道餐饮行业的市场依然是一篇广阔,然而,成也萧何败也萧何,一波波新品类崛起也倒下了不少餐饮店。那么在这个赢在开店败在经营的“经典”模式中,你是否跳过了这几个经营大坑呢?

模糊定位  

到处看产品、看模式,看潮流,跟着流行不停换品类和策略,然而却始终不明确自己的目标客户群是谁,这是传统餐饮行业的套路,也是当今餐饮行业的通病。

定位迷糊是一件非常可怕的事情,因为你不清楚自己的定位就不知道自己的方向和目标,满目跟从自然无法形成自己的特殊,并且会让自己做的事情都显得尤为不清晰,包括品类的选择、产品的选择以及更多的方面都将变得一片模糊,那么,在这种情况之下就难以抓住消费者的心。

随着生活水平和消费习惯的改变,当今的消费群体和模式都变得更加的复杂,现如今,你首先要明确自己的定位,定位不仅要明确自己的目标客户群,还要懂得细分人群,例如消费环境规律——女人>儿童>少妇>狗>男人。

一昧追求高大全  

在传统的经营理念里,很多人都认为要做大做全,包罗万象才能吸引更多的消费者,简单点说就是想让所有人都成为自己的消费者,或者就觉得走高端才能赚多钱,然而在选择高大全时稍不注意就会落得全盘皆输的下场。

由于生活水平越来越高,人们对于生活更追求品质,当今市场的消费主力已由80、90所占领,对于这群追赶潮流、喜欢新鲜和挑战的消费者,小而美也更愿意被接受,所以高而全可以有,但不是唯一选择,小而美也可以是你考虑的方向之一。

只有产品没有服务  

举个例子:在某个周末,你和朋友去逛街,到了下午有些累了想休息一下,于是决定去喝杯饮料休息一下,跟着你们走进饮品店,然而你发现服务员对你爱搭不理,进店没有跟你打招呼,也没给你菜单没为你介绍,无奈之下你们自行走到点餐台点完自行找位置坐下,全程没有服务员过来指引和打招呼,等到送餐也只是随意将饮品放到桌上就走了,那么这个时候,你会是什么心态喝体验,是不是想立刻马上离开这家店?

再举个例子:例如你们现在走进的是一家装修文艺,环境优雅的饮品店,走进去服务员首先为你送上的是标准的微笑和招呼,再细心为你介绍菜单帮你下单,引你入座,当服务员为你上餐时还贴心的为你送上了纸巾,全程都让你感觉很轻松,那么在这个环境里,你的心态又是如何呢?大概是毫无压力想多待一会吧?

当今人们消费的不只是产品,还有服务和环境以及更多我们看不到的“隐形”消费,而现在很多店生意不好的时候服务不仅没从服务取胜反而将服务水平也降下来,而生意好的呢,要么将服务做到极致要么借由生意太好人手不够无暇顾及服务,两个极端之下服务差的终究会被慢慢取代。

所以,你可以重产品,但别忽略了服务和其他隐形消费,毕竟现在消费环境和服务的也消费者也很多。

团队不和谐  

不管是什么行业什么企业如今都奉行团队管理,然而团队就是如此,大家做的好相互配合就能高效做事,然而人多难免会有矛盾,而团队的管理也更为棘手。

举个例子,有一次和朋友去吃饭,点完菜过了一会服务员过来说其中一道菜没了,于是我们换了一道,结果没一会服务员又跑来告诉我们这道菜也没了.....好吧,能怎么办呢,干脆不点了。

这是很多人都会遇到的情况,我自己亲身还遇到连点三四道菜都没有的,而这种情况不仅是浪费了消费者的时间,也浪费了服务员的时间,这也是前厅后厨没配合好的问题,如果前后厅及时沟通就能在顾客点菜的时候及时告知,并且可以清楚的向消费者推荐还有的菜,否则遇上客户投诉,前后厅一争闹不和谐事情就会变得复杂了,不仅影响了自己的心情还会影响服务的质量。

因此管理者在进行管理的时候要及时进行协调沟通,让团队积极配合,和谐发展。

管理有问题  

首先,上梁不正下梁歪,管理者在进行管理的时候,首先要严格要求自己,做到以身作则,进而才能对员工进行管理。

其次,不管是小饭馆还是大餐厅,都要有规范的管理条例和方式,要注重细节处的管理和把握,避免因为管理混乱而造成工作人员的散漫。

跨界没错经营不对  

跨界餐饮如今已变成一种大趋势,大家都觉得餐饮的钱好赚,于是不管是普通百姓还是明星都纷纷跨界餐饮,然而明星自带IP,自己就是一个活品牌和宣传,不费吹灰之力就能吸引一大波消费者,而其他人呢?各种广告和宣传满天飞,自己不是明星就请明星,但还有一些人,请不动明星玩不动营销,索性就随便营销,结果呢,好一波也惨一波,有的生存下来了有的只能又跳回去了。

最常见的,大概是拼命打折促销,打折就有客人活动一结束就没有下文,这种过度营销注定不会有好结果。

跨界很常见也不错,因为可以利用不同的角度和思维去运营,在一定程度上能有新鲜的想法继而达到好的效益。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付