餐饮资讯

广州“点都德”起诉江门“点都得” 商标侵权使不得

来源:南方都市报 作者:罗忠明

广州“点都德”餐饮公司起诉江门“点都得”餐厅侵害其注册商标专用。10月11日上午,蓬江法院在江门市火炬创业园区开展“巡回审判”,依法审理此案,辖区企业代表及五邑大学政法学院师生近70人旁听了庭审。该案将择日进行宣判。

原告广州点都德公司作为“點都德”文字商标和“点都德”图文商标的独占许可使用权人,认为被告江门点都得餐厅在经营过程中使用的“点都德”字号及标识与其注册商标构成近似,侵害其注册商标专用权,并构成不正当竞争,遂向法院提起诉讼,请求被告停止侵权、赔偿损失50万元及其他费用,并请求被告谢某作为江门点都得餐厅经营者承担连带赔偿责任。

广州“点都德”起诉江门“点都得” 商标侵权使不得

庭审上,被告江门点都得餐厅的代理人抗辩认为,其对经工商部门合法登记的字号简化使用“点都得”标识,与原告注册商标中显著使用的“德”字相区别,与原告注册商标不构成近似,且原告字号及商标知名度具有区域性,在江门并非人人知悉,被告使用“点都得”文字及标识的行为不构成侵害原告注册商标专用权或不正当竞争行为,没有给原告造成损害,也没有额外获利,无需向原告进行任何赔偿,故请求法院驳回原告全部诉讼请求,双方对案件事实争议较大。

庭审期间,审判长依法组织双方进行举证和质证,并就案件事实情况进行调查询问,原被告双方就被告使用“点都得”标识行为是否侵害原告注册商标专用权、被告在其字号中使用“点都得”文字的行为是否构成不正当竞争及本案民事责任承担问题展开激烈的辩论。

经过一个多小时庭审,法官详细查明案件事实,双方当事人充分发表自己的意见,该案将择日进行宣判。

广州“点都德”起诉江门“点都得” 商标侵权使不得

据悉,蓬江法院知识产权审判至今已有七年,截止2017年10月11日,累计新收各类知识产权案件2163件,审结1915件,案件收结案数量呈现井喷式增长并持续在高位运行态势。

蓬江法院分管知识产权纠纷案件的李志森副院长表示,今后,他们将增强知识产权司法保护的主动性,继续创新司法服务方式,有针对性地选取群众密切关注的知识产权纠纷案件开展巡回审判,充分发挥司法激发和保护创新创业的独特作用,为主动融入粤港澳大湾区建设助力。


赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付