营销策划

大牌餐饮偏爱的3个营销技法,每一个都是杀手锏!

首页 > 知识树 > 营销策划

在这个比创意、拼脑洞的年代,餐饮商家除了深耕产品外,也都在绞尽脑汁发力营销。的确,好的营销犹如一柄钢刀,能迅速切入市场。

本文分享一些餐饮营销案例,能让你茅塞顿开,灵感爆棚。

01 培养消费习惯 引导循环式消费

在餐厅营销的手段里,打折促销一直都是有效的。不过,只为打折而打折的营销是不明智的。单纯的模仿热门营销方式,顾客会有麻木不买账的那天,更会容易陷入到低价竞争里。

餐饮人想要抓住消费者喜欢省钱、占便宜的心理进行营销活动这无可厚非,但是想让顾客无论是否打折,都会愿意前来消费的话,我们仍需要在优惠造势的基础上融入些新思路,来升级你的营销手段。

消费者的消费习惯是慢慢培养出来的,不是亏钱惯出来的。

如何打造忠实消费者,让顾客觉得不消费就是一种损失?为新品营销的星巴克就为我们做了一个示范:

只要在星巴克任意消费,都可享受新品买一赠一的优惠。本身新品的限时推出就具有一定的吸引力,半价的优惠会让大众觉得错过这次消费机会会很可惜。

当你拿到半价消费的小票时,就意味着你又多了一次三天内可以半价的机会。这时不管你是再拉一位朋友尝试一下其他口味,还是将小票转送给同事朋友,只要在期限内再次消费,凭小票就又有了再半价消费的机会……如此反复,无限循环……

就是利用消费者的这一心理,自发带动成了一种连锁反应,以一带一的方式,刺激着你一次次不断消费,同时也在不断扩大消费群体,提升消费频率。

120元可连吃一个月,营业11天便关门大吉

不过,所有的营销开始前都需要精细化计算,顾客们是愿意为星巴克这种看似优惠的行为所买单的。但不要一味做亏本生意,这是在自掘坟墓。

02 利用表情包 抓住年轻人的心

这一届年轻人,作为互联网的原住民,谁的微信里不是收藏了上百个表情包,聊天交友靠它,斗图怼人靠它,调节气氛靠它,表达自我也靠它。一天不用表情包,都觉得煎熬。

所以有餐饮品牌就抓住这个契机,利用表情包来做营销。

案例:茶颜悦色表情包———茶小颜的日常  

“茶颜悦色”曾在微信上传了自己一款表情包:茶小颜的日常。

从类型上来看,这是一套静态平面表情包 ,设计感略显稚嫩,但LOGO中的可爱又俏皮的古风少女也吸引了不少粉丝。

这套表情包上线后,茶颜悦色不仅在线上进行了推广,还结合线下门店开展辅助营销——只要在茶颜悦色任意门店出示下载表情包的页面,即可领取一本茶颜悦色制作的“豆本”。

半个月左右,这套表情包的下载量已经破2万,使用量过10万。

有时候,表情包虽然没有直接引导用户购买,但是它却能让消费者记住你,甚至还可能会因为一款表情包加深对品牌的好感。如果时机正确,推广得当,表情包助推品牌营销也是水到渠成的事情。

除了“茶颜悦色”,其实还有很多品牌都运用了表情包营销。比如可口可乐、小茗同学、肯德基叔叔、麦当劳等,都曾用一套表情包链接数万忠实用户。

03 利用触点营销 促使顾客复购

通常我们做营销,很大力气都花在了餐厅外,以提高品牌认知度,吸引顾客到店消费。

但其实,那些已经进店消费的顾客,也应该是重点营销的对象。顾客从进店、点餐、离店,处处都是可以营销的地方。

1、顾客进店前的营销  

比如在顾客进店之前,很多顾客在吃饭选择餐厅时,都有选择困难症。但是果你在餐厅门口设置有趣的环节,把消费者的目光吸引过来,那么,就能提高消费者踏进你家餐厅的可能性。

前段时间抖音上比较火的挑战“10秒免单”模式,就被一些餐厅采用了。客人到店就餐,即可参与挑战10秒活动。参赛者按到秒数为10:00,即为挑战成功,当餐免单。

这样不仅吸引了顾客,还能让他们主动传播。

2、 顾客等位时的营销  

很多餐厅高峰期常常有顾客在门口排队等位的情况。等位时间一长难免引起顾客的抱怨,导致顾客流失。而优秀的餐厅则会利用这一过程,提升顾客体验。

比如一家烤鱼店,在排队高峰期会给排队候餐的顾客发电影票。只要排队时间预计超过2小时,就可以取完排号单先去看一场电影,再回来吃烤鱼。

这样一来,对于顾客来说,等餐也变成了一种享受。而对于餐厅来说,让顾客提前有所收获,在某种程度上也能降低排队流失率的问题。

3、 顾客点餐时的营销  

顾客进入餐厅后,接下来就要开始点餐了。在这个环节,我们也是可以给顾客制作一些“小惊喜”的。

比如天津一家餐馆推出一道菜叫“随心所欲”,顾客如果点了这道菜,并不知道会吃到什么样式的菜,一切都是未知的。

而且,这道菜值多少钱,并不是由餐厅来定,而是吃这道菜的顾客。顾客觉得值多少钱,就付多少钱。

通常,菜品的定价由餐厅决定,这样的活动,反其道而行之,把主动权交给了顾客,带来不确定性,也带来意外和惊喜。

来源:餐饮总参

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付