餐饮资讯

未来的可能,绝味、正新鸡排、黄记煌等800+餐饮人共话新零售

来源:红餐网

12月15日,由极致荟和番茄资本主办,窄门学社、靠谱投、美味不用等、外卖头条、不急TV联合举办的“餐饮新零售.极致窄门年会”(以下简称“年会”)在上海隆重举行。

极致荟资产创始人关文胜、番茄资本创始人BOB、中欧国际工商学院市场营销学教授蒋炯文、叶茂中营销策划机构董事长叶茂中、外卖头条创始人洪七公、船井综研中国餐饮咨询事业开创人郎禄媛等数十位专家齐聚一堂,拨云见雾,共同探讨餐饮新零售的若干种可能。

未来的可能,绝味、正新鸡排、黄记煌等800+餐饮人共话新零售

未来的可能,绝味、正新鸡排、黄记煌等800+餐饮人共话新零售

本届年会上,更有味千拉面董事局主席潘慰、黄记煌董事長黄耕、57度湘董事長汪峥嵘、绝味食品CEO陆刚、正新鸡排董事长陈传武、家有好面创始人黄斌、吉祥馄饨创始人张彪、饿了么副总裁黄念、局气创始人韩桐等800+餐饮人聚焦餐饮新零售,对餐饮新玩法进行多角度的交流、探讨。

去年10月13日,自马云第一次提出“新零售”概念以后,新零售,俨然成为各大行业变革的新风口。大数据支撑、线上线下融合、重构人货场、无人便利店、AI技术赋能……哪些是餐饮人的风口?谁又将成为新风口的赢家?哪个细分领域能够再出发?面对新零售冲击下的餐饮市场,餐饮人的探索路,依旧迷雾重重。

未来餐饮新零售的投资机会  

极致荟资产创始人关文胜分享到“创新驱动和可延伸性的商业模式是资本方关注的重点,一个是把握时机成为品类第一,一个是延伸方向比如物流配送、食品工业化等。”,除了投资未来,餐饮还得看早期,“项目还属其次,最核心的是创始团队,尤其创始人的能力以及是否能解决用户痛点。”


(极致荟创始人关文胜)

餐企上市的核心,规范。 

年会上,番茄资本创始人BOB发布中国第一份针对全行业的餐饮业投融资报告。“你和上市之间的差距到底是什么?为什么餐饮上市一直那么难?”BOB的提问令人心惊。

(番茄资本创始人BOB)


全世界的上市公司当中市盈率最高的,市值最高的,都在快餐领域。“快餐这个领域具备真正零售化、规范化、规模化、系统化的特点。”上市说难不难,必备条件就是规范,核心在于财务、法务、业务的规范。 

此外高端高利润餐饮的价格收割、低品质餐饮的品颜升级和泛餐饮的精细化垂直是BOB对未来消费升级的3点看法。“餐饮是锅老汤,得慢慢熬,都要做好长期的守护的准备,等待餐饮的新时代。”

一、餐饮新玩法,不止新一点点!    

随着移动互联网的渗透,导致数据、场景、体验对餐饮提出了新的要求,如何满足新要求,借势成为行业黑马,是无数餐饮人突围竞争战场的关键。

1.发现品类机遇,从0到1成就品牌

“选对了品类,就选中了市场。”这句话许多餐饮人都听过,在57。湘创始人汪峥嵘看来,“往往熟悉的陌生人对你是最有吸引力的。”在餐饮则表现为,太熟悉会出现审美疲劳,陌生的东西又让顾客产生选择障碍,“顾客更喜欢既熟悉又陌生,安全又能满足好奇的东西。”

(阿甘锅盔创始人张玉)


接下来便是提升价值感,将民俗文化转为品牌文化,产生企业与顾客的联系,引起共鸣。“全中国各地有很多饼都叫锅盔,但是没有一个锅盔代表中国。”阿甘锅盔的创始人张玉结合品牌创业历程,“在互联网时代消费结构转移升级的时候,发现历史的角落,抓住品类无品牌的机遇期,成就品牌。”

2.借势新科技,增强竞争

互联网的移动化,打破了社会生活的时空限制,“现在是餐饮+  互联网,要结合互联网技术去运营餐饮。”美味不用等创始人陆瑞豪表示,通过数字化的顾客管理,以结果为导向的员工绩效管理等具有移动互联网性质的技术系统,能对接到每一位员工与顾客,精准提高门店运营管理效率。借助新技术的力量,即便是数不清的路边摊小店,也能成为竞争的资源和力量。

(美味不用等创始人陆瑞豪)


3.回归餐饮本质,活得更久

作为以快速复制门店而腾飞的纯外卖品牌,台资味创始人邱明辉愈加意识到,“餐饮的成功真的不是比店数,一定是比内功,看谁持久,没有人会笨到为难吃的食物再三买单。人们看到的是台资味的扩店速度,其实,所有的体验附加值一旦脱离了餐饮的本质,企业的处境就变得很危险,因为失去的东西,你看不见。”


(台资味创始人邱明辉)

“要做就做消费者的生意,做人的生意。”

中国国际工商学院市场营销学教授蒋炯文,结合星巴克等国际餐饮品牌的成功经验,指出成熟的餐饮企业要有“三个利用”去感动消费者,即“利用各式媒体聆听消费者的声音;利用最先进的科技去解决消费者的痛点,利用各种场景传播提醒消费。”

(中国国际工商学院市场营销学教授蒋炯文)


二、迎接新零售,餐饮人还有 N 种新玩法。    

互联网的浪,一浪高过一浪,新零售的风,吹得更紧了。究竟,餐饮人如何才能顺势而为,敲响企业的上市钟声呢?

1.数据化标准管理

叁捌24餐饮便利店创始人陈硕分享到,门店复制有两个核心问题,门店数量和管理效能,最好的解决方案就是标准化管理。“现在的餐饮企业想形成万家规模,需要很多个体、小店。我们通过AI  技术、大数据把日常门店运营操作收集、分类、提取、训练出来,管理人员的经验抽取出来,那么,6-8个店铺不是1个OC的管理上限,他能管好100家。”

(叁捌24餐饮便利店创始人陈硕)


2.智慧型供应链

如今,流量基本被巨头们瓜分干净,要应对新零售的冲击,“我们餐饮人最好的商业模式就是利用互联网工具,简单、快速地渗透到客户中去。”端猩便利创始人司江华提出,“当你铺了几万个货架的时候,你已经是一家零售型公司了;当你打通了智慧供应链后,顾客不用说喜欢什么,它就知道了。”利用互联网积累、运用算法提高精准度,这就是新零售的优势之一。

(猩便利创始人司江华)


3.不可小觑的直播

种草、拔草文化在90、00年轻群体非常流行。在产品加强变现能力方面,火星数娱的创始人杨捷森提出直播变现的新观点,“网络直播和美食一样,具有强大的社交属性,餐饮新零售可以结合短视频、直播、网红等互联网手段,把传统的美食精品化、内容化,实现内容变现。”

(火星数娱的创始人杨捷森)


4.资本方眼中的创新

“厕所餐厅,给你吃便便,就是个创新的坑。”胜鼎创投CEO张峰就“新锐餐饮的创新之道”的话题表示,要摆脱创新作死,不创新等死的“死局”,创新分内因和外因,要从品牌文化出发,从具体操作层面优化,不困难,也不容易:“创新产品后,商业模式要匹配起来,企业的组织结构要跟得上想抄袭也没那么简单。”

(“挑战寡头-新锐餐饮的创新之道”圆桌论坛)


创新,就是企业层层递进的升级。

三、资本推动餐饮上市,新零售功不可没。    

数据不会说谎,它是餐饮人穿透市场迷雾的利器;专家的多角度、深层次地剖析,则是启迪餐饮人理解新零售的钥匙,走出新旧更替的企业恐慌。

餐企的助力,外卖。

“除了到店的餐饮消费,到家的消费场景越来越热门了。”根据饿了么数据显示,周末的外卖在一周的订单量最高,“年轻人和互联网一块成长起来的,懒、宅、方便甚至品质是他们的需求。”

(饿了么副总裁黄念)


面临如此巨大的线上客户需求,饿了么副总裁黄念提出,比起新锐餐饮,传统餐饮人最需要改变观念。

(外卖头条创始人洪七公)  


为什么外卖越来越普及?

外卖打破了用户对产品的信息黑箱,降低了体验风险。他们能迅速了解到店铺、产品的基本信息。外卖头条创始人洪七公认为,“恐龙、鲨鱼甚至人类能成为地球一定时期内的统治物种,原因就是和其他物种区别开来的那1%的基因;而餐企无论是成为外卖王还是新零售赢家,都必须围绕用户需求领导一切的核心基因。”

餐企的机遇,新零售

资本,总是在投资未来。正是消费场景、体验需求的变化,才有了楼小二、猩便利这些新品种,零售给餐饮挖出了一个新的发展路径。天图资本合伙人冯卫东认为,和传统实体零售不一样,“新零售是消费顾客心智中的品类分化。”民以食为天,新零售的产销分离,更拉近企业与顾客的距离,更能能赢得未来。

(天图资本合伙人冯卫东)


据了解,此次年会期间,正新鸡排董事长陈传武、绝味食品公司CEO陆刚、味千拉面董事长潘慰、船井综研中国餐饮咨询事业开创人郎禄媛、加华伟业资本董事长宋向前、普华永道、广发证券、中伦律师事务所、启元律师事务所等机构代表们就新锐餐饮的创新之道餐饮上市之路餐饮新零售寡头论道等主题展开了探究。  

在年会晚宴上,极致荟X番茄资本联合公布最新出炉的餐饮新零售TOP20強,引起在座众多餐饮人的阵阵掌声。

中囯餐饮新零售20強

1)盒马鮮生(最佳生鮮餐超)

2)绝味(最佳餐饮食品新零售)

3)正新鸡排(最佳餐饮新零售)

4)黄记煌(最佳餐饮新零售)

5)zoo coffee(最佳IP场景新零售)

6)局气(最佳场景餐饮新零售)

7)汤先生汤馆(最佳餐饮新零售)

8)台资味(最佳餐饮外卖新零售)

9)阿甘锅盔(最佳餐饮新零售)

10)来伊份(最佳食品新零售))

11)小野售(最佳无人便利)

12)猩便利(最佳无人便利)

13)闪电购(新零售基础服务商)

14)美味不用等(最佳餐饮新零售网络服务商)

15)叁捌餐饮便利(最佳餐饮便利新零售)

16)酒立方(最佳酒类新零售)

17)饿了么(最佳外卖平台服务商)

18)口碑(最佳餐饮新零售网络服务商)

19)楼小二(最佳写字楼场景服务商)

20)天图资本(最佳新零售投资机构)

变化是如此悄声无息,当我们发现身边的一切,都变了。

何不选择直面新事物的冲击和变革的剧痛,主动出击?



赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付