餐饮资讯

2个亿买不来一碗干净米饭,食品安全已成行业难题?

来源:网络

3月13日,成都七中实验学校食堂再爆食品安全问题,腐败变质肉类及海鲜、烂水果、过期食品等都现身食堂。不少孩子出现长期拉肚子、便血、便秘、肠胃功能紊乱情况。家长们也前往学校抗议,要求严肃处理。

3月13日下午,根据温江区政府通报的消息称,该区公安分局对成都七中实验学校负责食品安全的八名责任人开展全面深入的调查。

此外,成都市委市政府也在13日下午召开专题会,传达省委书记彭清华,省长尹力和省委副书记邓小刚,省委常委、市委书记范锐平等领导批示精神,要求一查到底、依法依规、严惩不贷。

目前,温江已对涉事责任人开展调查。鉴于检测过程需要,预计于3月15日形成结果。

01  2个亿也买不来一顿干净的饭菜!  

非常讽刺的是,这个聚齐了过期食品、添加剂、脏乱差等一系列问题的食堂,分别在2010年、2012年和2016年获得“四川省标准化示范性学生食堂”的表彰。

尤其是在2012年中,这个食堂还排在首位,被称为“川内学校食堂典范”!而这个学校,不仅是当地一所知名、热门的学校,还是个价格不菲的私立学校。

以高中部为例,2017年每年学费3.4万,1200的住宿费,1200元学杂费。其中,伙食费每学期就要3500元。也就是说,读个高中每年就要5万多。

初中部、小学部2018年的学杂费和住宿费,每年是4.5万元。按照现有学生5700人算,这个学校每年至少能保持2亿的营收!

这所食堂一直是包餐制,目前的合作单位是成都德羽后勤管理服务有限公司,是一家专门承包学校食堂的机构。

他们服务的对象可不止成都七中实验学校这一所,包括成都七中、广元中学、简阳中学、云南昭通学院、重庆江北中学等学校30余所,服务学生20余万人。

贵族私立学校+大承包商的强强联合,在事发前,一直都很美好。2018年9月,学校还斥资百万升级食堂,据说地砖都是“黑科技”纳米防滑。

改造后面积达3560平方千米,可同时容纳8000人用餐。文中还专门强调了“后厨更是焕然一新……食品采购有严格的规范和流程,货品来源统统有据可查。”

回头看这半年前的新闻,真的不知道该说什么。

02  成都七中食堂暴露了什么问题?  

回顾一下此类事件吧,疫苗事件,齐二药事件,三聚氰铵奶粉事件,权健保健品传销欺诈,还有大大小小电信诈骗,套路贷,黄赌毒,传销,直销变传销,充斥街道村落的保健虚假宣传欺诈消息等等。

当一批批追逐利益的个人,企业,集团,资本在所谓发展的道路狂奔的时候,所有的眼晴紧盯的就剩下金钱和利益了。

事发后,很多人质疑教育私有化是否可行,都在痛斥教育被民营资本污染了。愤怒是理解的,呼吁加强监管也是意料之中。

拿到食堂独家经营的这家企业到底是怎么拿到的?拿到了之后没有竞争,你指望资本怎么做?任何领域的牌照都等于特权。网约车之前的出租车拒载、坐地调价等等现象也不新鲜。为什么,因为没得选。

成都七中实验学校这个事情,哪怕只是在学校里引入别家食堂竞争,就这么两家,也可以有效解决问题。如果校门口有更多小店,哪怕那些苍蝇馆子,恐怕食堂早就没人吃了。

因为是学校,因为是学生,因为成都七中是挂牌的复杂的集团办学,总之一窝蜂地攻击教育不能市场化,民营资本滚出去,就有些过了。

这问题根本不出在民营或者市场化,恰恰相反,问题就出在这家食堂完全没有任何竞争。

03  食品安全已是重中之重  很小的细节都会被放大  

食品安全一直是做餐饮不能逾越的一条红线。

无论餐企规模,只要任何一家门店出现,带来的负面效应都能让企业难以承担,有点甚至关门歇业。特别是在大众已经对食品安全产生极度不信任的状态下,任何细节都将被放大。

2018年9月6日在山东潍坊泰华新天地的呷哺呷哺,一对夫妻在用餐时吃出了老鼠,而且妻子还怀着宝宝。事件发生后,被各大媒体纷纷报道,这也直接导致呷哺呷哺的市值在2日内蒸发15亿港币!

2018年7月,一笼小确幸出现严重的食品安全问题,导致很多人食用过后呕吐、腹泻,并住院治疗。导致一笼小确幸全部门店关闭!

事实上,没有任何一家企业愿意引发食品安全问题,很多时候都是管理监管不利而造成。

但没有任何企业能保证监管完全到位,即使你是建立了连锁系统的大企业,也存在被忽略的漏洞,只要是人在执行。就连海底捞也出现后厨问题被曝光,因此O2O君认为,餐企在做好本质工作的同时,食安就是一个“概率”问题。

但即便发生了食安,也有企业依然能活得很好。

是因为他们除了加强自身外,对于食安危机的出现做好了公关!

一年一度的3.15即将来临,并且还发生了这么严重的社会性食安问题的情况下,群众对于食安的敏感度将越发提高,稍有不慎,一个很小的事件就能让你满盘皆输。

面对即将来临的“3.15”,商家如何应对食安危机?  

1、正面案例:麦当劳  

以速度和态度取胜

2012年,央视3.15晚会曝光了记者对北京三里屯一家麦当劳餐厅的暗访情况:销售已过保质期食品、随意更改食品保质期等行为。

在曝光约1个半小时后,麦当劳中国迅速展示出了十足的诚意——通过微博向公众道歉,并感谢相关监督部门的监督,表示将彻查涉事餐厅,深化管理,确保运营标准切实执行,为消费者提供安全、卫生的食物。

据了解,麦当劳是当时曝光企业中第一个给予回应的。

微博的快速传播形式,及正面对待的态度,使其在危机公关的速度上取 得了第一步的胜利。

同时,微博的主要用户群体和麦当劳目前的消费群体也有很大部分的重合和相似,这让麦当劳获得了社交媒体时代的最大程度的信息传递速度和 效率。

消费者也能直接面对事件,而不是从其他方渠道获取,进而滋生更多猜测和麻烦。因此在公关处理的速度及渠道和扩散途径方面,麦当劳做了最有效的选择。

除了表明道歉诚意,麦当劳在事件处理和决策上采取了连贯性的措施——立即关闭问题店,让大问题化小,巧妙地回避了其他舆论产生的机会。

而大众的态度也比较有趣。在当时,微博上一项名为“央视3.15晚会,麦当劳被曝光了,你还吃吗?”的调查显示,在参与投票的1331名消费者中,有48.2%的消费者表示会继续消费麦当劳。

知名媒体人马志海还在其微博上表示,“我平时极少吃麦当劳。但明天,我要去吃它一套巨无霸。是央视告诉我,过期15分钟在麦当劳就是一件在全中国丢脸的事,而且麦当劳中国居然还认错了!这么脸皮薄的企业,我不撑,行吗?”

所以,总结来看,在麦当劳的整个危机公关中,真诚的态度和迅速的决策是关键。

这对看惯了企业一贯开发布会辩解和回避问题的中国消费者来说,还是愿意从情感方面给予同情和谅解的。

2、反面案例:饿了么  

想糊弄过去可没那么容易

2016年的3.15晚会,外卖巨头饿了么头一个中枪。与淘宝斥巨资打假截然相反,饿了么平台竟引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默许无照经营的黑作坊入驻。

商家照片光鲜亮丽,实际环境却触目惊心。央视记者暗访拍摄的视频中显示:在一家入驻饿了么平台的“餐馆”里,老板娘用牙咬开火腿肠直接放到炒饭中,厨师用手指伸进锅里沾汤汁尝味道。

当晚21时左右,饿了么北京公关在媒体微信群中号召大家关注饿了么订阅号并扩散,此时还在求涨粉,“简直丧心病狂”。

与此同时,微信朋友圈被一张截图刷了屏,饿了么-大先生呛声央视,更是赚足了眼球。

直到22点27分,饿了么官方微博发表致消费者声明,已成立紧急专项组,连夜核查全国餐厅资质,并下线涉事餐厅。

可以看出饿了么官方没有一致、系统地运行公关活动,导致发表声明之前就节外生枝,出现“求涨粉”、“忘记给央X续费”的行为。

可谓是一波危机未消,一波危机又起。这也使得本就令用户和吃瓜群众无感的官方声明大打折扣,堪称危机公关的经典反面案例。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付