餐饮资讯

外卖小哥,请擦擦你的外卖箱吧

来源:环渤海新闻网 作者:武猛

 “给我送外卖的小伙子态度还不错,食品袋子里的鸡肉焖饭散发着香味,可是一看他摩托车后座的外卖箱子一层油腻尘土,心里还是有点不爽。我想通过晚报呼吁一下,食品在物流和配送过程中要注意卫生。”近日,市民小敏拨打本报新闻热线反映。

小敏说,因为家里孩子小、丈夫又不常在家,没时间做饭,她经常从网上订外卖。“大多都是直接送到家门口。那天我下楼倒垃圾时,看见外卖小哥正从外卖箱子里往外拿饭,我就上前去接,他盖上箱子盖,我看到外卖箱子顶上一层油污,再仔细看,整个箱子外边都挺脏的。我说‘快擦擦吧’,他笑着说,‘反正是外边,每天风吹日晒东跑西颠的,忙起来也没时间擦’”。

外卖小哥,请擦擦你的外卖箱吧

记者连续几天观察,发现路上跑的外卖车上,一些外卖箱子外边看起来的确脏污不堪。在煤医道,一位外卖小哥到一家饭店取餐,送餐摩托车停在外边,外卖箱盖子上积满灰尘,破损的地方缠了好几层胶带,黄色的箱子带已经旧得发白(如右图)。一旁的一位男子表示,看着这样的外卖箱子很不舒服,让人倒胃口:“从这样的箱子里拿出来的饭菜,想想都吃不下去。”友谊路附近一家餐馆门前,几位等候取餐的外卖小哥车子上的外卖箱都比较陈旧脏污,他们表示,箱子是该换新的了,有的是公司统一换,有的是得自己花钱换。

如今,很多人喜欢点外卖,但一般很少注意外卖小哥的送餐车外观是否干净。有人说,箱子里面干净就行,反正食品还有外包装呢,箱子干净不干净不重要。也有人说,涉及吃的东西,外卖食品及送餐用具都应该干净卫生。

对此,相关专家表示,很多食品在物流和配送过程中,因为卫生条件不合格,会造成对食品的二次污染,这在外卖行业是常见的事情。因此,对外卖箱和外卖工具进行消毒是十分必要的。餐食受到细菌微生物等污染后,会引发腹泻、肠胃炎等疾病。2018年1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十四条规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。违反本法规定,未按要求进行食品贮存、运输和装卸的,由县级以上人民政府食药监管等部门责令整改,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付