餐饮资讯

盒马2018成绩单:年销售140亿

来源:零售圈 作者:商仲永

如何看待盒马鲜生2018年取得的成绩?

  

近日,中国连锁经营协会发布了《2018中国连锁百强》和《2018中国快速消费品(超市/便利店)百强》榜单。据统计,2018年中国快消品连锁百强销售额合计10865.67亿元。

其中,新零售代表项目,阿里巴巴旗下盒马鲜生以140亿年销售额 109家门店 数量  (截止2018年年)位居2018中国快速消费品(超市/便利店)百强第18位

 01 “网红”之路

马云首次视察盒马鲜生

相对“务实”的众多实体零售企业,盒马新零售的定位注定其自诞生之日起就戴有网红光环。商业模式新颖,黑科技加持,线上线下一体,餐饮+零售组合,这些标签使得盒马成了一个“时尚、先潮、主力店、新零售”的代名词,也催生了诸如“盒区房”之类的概念,谈新零售不谈盒马简直就是外行,已经成为很多人的共识。

《零售圈》挖掘了盒马鲜生的网红之路,以下事件让这个饱受争议的新零售品牌在舆论中成长前进,对于盒马的一举一动,则牵绕着零售人和媒体人的心。下列事件则成为盒马鲜生创业史中不可或缺的经历。

  新零售: 2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”  新零售的核心是重构人、货、场。

  盒马认亲:  2017年7月14日,在盒马CEO侯毅的陪同下,马云和张勇两位阿里大佬一起来到盒马鲜生上海浦东金桥店视察工作。业界第一次确认盒马是阿里巴巴旗下产业。

  侯毅身份曝光: 据相关公开报道,侯毅的大学学的是计算机软件开发,后来侯毅在上海做可的便利店,积攒了将近20年的实体消费零售经验。之后也尝试过自己开公司创业。2009年前往北京任职京东物流总监。转岗到京东O2O部门的侯毅,是京东生活服务业务“京东到家”前身的创始人,2014年7月再次转岗,负责过京东寄予厚望的“亚洲一号”工程。2015年侯毅结束北漂回归上海,在阿里逍遥子张勇的支持下,创办盒马鲜生。

  取消传统渠道费用: 2018年8月份,在“新零售•新零供”供应商大会上,盒马宣布:不向供应商收取任何进场费、促销费、新品费等传统零售渠道费用,围绕买手制打造“新零供”关系。这一颠覆性的改革让盒马再次站在了舆论的风口浪尖。这是对传统零售“零供关系”的一次重要革命。

  盒马“危机门”: 盒马自2018年开始先后经历了“北京人有钱,我们用不起,不要北京人”的招聘门,现金结算需去门口收银台结算的“支付门”;生鲜产品标签“提前出生”的标签门;“在售水果发霉,工作员人称皮一削没事”的发霉门;“国民集市,穿越历史老集市,让物价回归1948”的营销门。在这些危机门事件中盒马表现出的公关能力,包括把坏事变好,成为营销热点,也有盒马CEO侯毅道歉,罢免上海区总经理的严惩手段。

  盒马“四少”: 除了盒马鲜生之外,盒马在今年的一次大会上宣布将推出四个子品牌,分别是盒马小站,盒马MINI,盒马菜市,盒马F2。盒马小站相当于“前置仓”,它将开在那些盒马无法开店的区域,只提供外送服务;盒马菜市定位城市的社区和郊区,跟盒马标准门店不同的是,它的蔬果产品都以散装形式出售,也不带有餐饮区;盒马 mini 选址定位在郊区和城镇,甚至是县市;盒马 F2 定位办公楼商圈,有点像一家便利店。 盒马首次关店: 盒马鲜生宣布昆山新城吾悦广场店将于2019年5月31日起停止营业,这也成为其开业三年以来关停的首家门店。盒马方面表示:做零售没有百分之百的事情,尤其是门店规模上去了,好的要更好,差的也要及时调整,这样才能保持健康的体魄。

其实,在零售行业,关店开店本是一件很正常的事儿,然而盒马首次关店却引来了业界哗然。其实纵观零售品牌,包括零售陆战王大润发,曾经保持19年不关一店的神话,然而大部分零售品牌则是每年都有开有关,是一种正常的经营现象。

 02 成就 

成立3年,2018年销售140亿,门店149家(截止2019年5月),杀入中国快消品百强前20 ,从这点来说,盒马的3年是快速发展,不断迭代,快速升级的3年,就销售规模来说,迄今为止没有哪个实体零售连锁企业在短短三年内达到如此规模。

华泰证券的研究报告显示,2016年,盒马上海金桥店全年营业额约2.5亿元,坪效约5.6万元,高于同业平均水平。据统计盒马截止2018年底门店总数达到109家,按照粗略的估算,门店平均年销售额也在1.5亿以上。这个水平可与很多传统大卖场的业绩相媲美。

数据来源:欧睿

数据来源:欧睿

 03 质疑之声

目前为止,很多同行也好,媒体也罢,只要是关于盒马的质疑,一般都在于对结果的追问,那就是盒马目前到底盈利了没有?盈利多少,亏损的话,亏损额是多少?

阿里巴巴发布了2019财年的财报:

营收为人民币3768.44亿元 (约合561.52亿美元),同比增长51%

不按美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,2019财年净利润为人民币934.07亿元 (约合139.18亿美元),较上年同期增长12%。

阿里新业务lazad、盒马、饿了么、菜鸟等一共带来的亏损也高达254亿 ,可以知道的是盒马目前是亏损的,具体亏损多少,我们不得而知。

目前零售连锁百强中,千亿规模的的零售企业只有华润万家,大润发,沃尔玛,永辉分列900亿,800亿,700亿级别规模。而成立仅仅3年的盒马已经跻身100亿级别规模 ,进入20强,单从目前的营收规模,门店数量来说,还是比较成功的,加之其对零售行业创新革命的推进,我们还是比较看好盒马的。按照目前的开店速度,2019年进入连锁10强也不无可能。

期待百亿盒马,更期待万亿中国零售百强更进一步。

附2018中国快消品连锁百强  

百强榜单来源:中国连锁经营协会

如何看待盒马鲜生2018年取得的成绩?  

欢迎留言  

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付