餐饮资讯

靠嫁接餐饮店中店,这家茶饮一年要开100家店!

来源:新餐饮洞察 作者:曾莉

01 从轻松盈利到连亏百万,只因追赶流行风

陈艺龙做茶饮的初衷跟很多餐饮人一样,源于喜爱。“我爱喝珍珠奶茶。和老婆逛街都是我在喝奶茶。”

加上他早年做服装,夏季库存积压严重,赚的钱都压货了。所以,他想做夏季火爆且能去库存的项目。

于是,茶饮成了他的首选。

2009年,陈艺龙创建了吸客,做茶饮外带。第一家门店很火爆,半年就轻松回本。于是他在一年内连开7家店,每家店都赚钱。

就这样滋润了两年,很多人开始不停问他,你会不会过时了?

问得多了,他也渐渐开始怀疑自己,只做茶饮外带是不是真的会过时?

在朋友的建议下,他在2011年开了一家150平的大店,做复合式餐饮。咖啡、刨冰、简餐、轻食、茶饮,店里能够卖的东西,他都卖。“但大店跟小店的经营完全是两个逻辑,而且卖那么多种产品,损耗是呈几何式增长,所以算下来并不赚钱。”

后在朋友的建议下,他又把这家大店改成专注奶茶和鸡排,仍然没用。

“那期间,我老婆也劝过我,说咱们好好经营一个模式就好,不要那么花心。可我当时就入了迷,不信邪。”还以为是地址不行,他又找了一家150平方的大店。模仿当时在厦门风行的社区空间咖啡馆,经营休闲咖啡馆。开业当天他还仿照别人请美女站台的模式,请了一溜穿比基尼的模特做开业站台。

结果,咖啡馆生意惨淡,店里员工常常闲得玩手机。店内的价格也没法卖到星巴克那么高,客单价还是普通茶饮的十几二十元。客单撑不起,翻台率又不高,每月亏损7万。

“老婆见我执迷不悟,也回去教书了。”陈艺龙回忆道,而我因为把心思都放在大店上面,原有的茶饮外带小店因为缺少管理,逐年关掉。

02 复盘遗失的那7年:要先做好自己  

“从2011年到2017年,我们一直在模仿,一直在摸索试错,但大家都只记得住第一个做的人。所以每年都有超百万的损失。”陈艺龙复盘那错失的7年,“真的很惭愧,厦门有个茶饮品牌原先做的比我差,现在已经有2000多家店了,而且一直做茶饮外带,而且产品一直没变。”

于是,他又求助老婆,“你还是回来帮我吧。有老婆在,我心里有底。”

因为在店里一线经营近十年,陈艺龙发现自家乌龙茶的回购率特别高,而且“当前市场上没有主打乌龙茶的品牌”。所以,他在2018年转回茶饮外带模式,而且聚焦于现泡功夫乌龙茶。

为了聚焦这一点,陈艺龙还做了这些布局:

 1     借文化背书

陈艺龙首先向民间文化借势。“闽南人最爱功夫茶,所以我们用闽南的功夫乌龙茶做细分,定位传承中华茶饮文化。”

他还重新定义“吸客”二字:“吸客”就是“稀客”的谐音,在南方就是好客的意思,意为我们把顾客当成客人好好招待。品牌slogan也顺势而出“一杯好茶,款待稀客”。

 2      古法新作乌龙茶

“古法乌龙茶有2000多种,我们只做乌龙茶,其他都不做。”他说道,店内近30款产品都是围绕乌龙茶设计打造。

有为传统茶爱好者打造的6款单品茶,选的是各地乌龙茶代表名品,比如台湾四季春、武夷大红袍、安溪铁观音等。单品茶用玻璃壶制作,一壶现泡一杯茶。“我们是用古法泡制方法、新的器皿来实现古茶新作。每次泡制过程也是在普及功夫乌龙茶文化”。陈艺龙介绍道。

对于年轻消费者,他用各种名品乌龙茶做基础茶底,再结合时下年轻人喜爱的奶茶、水果等做迎合。台湾大红袍珍奶、青梅四季春等都是此种模式下应季而生的产品。而用高山乌龙茶粉和欧洲进口牛奶研制而成的乌龙冰淇淋也成了路过青年人手一支的爆品,“一天能卖200多支。”

  3      升级门店环境  

门店环境顺应“传承中华茶饮”的定位做了升级,走新中式风格。以清新的白橡木做基础材质,打造古代零售档口形式。选几款招牌产品做吊牌,既增添了古雅,又宣传了爆品。

  4     自建茶饮供应链    

“餐饮到最后,拼的是供应链。”这已成为行业共识。

也因此,陈艺龙已在武夷山、安溪等乌龙茶名品产地包下共100亩茶园,为吸客门店提供优质乌龙茶叶。“目前茶园能提供至少200余家门店的产能。”

03 主推“店中店”模式,一年要开百家店  

从去年下半年做完品牌升级后,吸客迅速扩展了50余家门店,这其中离不开陈艺龙和合作商意外发现的“店中店”模式。

陈艺龙发现,现在很多餐饮店有个痛点,自己店里的酒水茶饮没人喝,因为大多是传统的酸梅汤、可乐雪碧等。

“我上个月去深圳,在一家品牌面馆吃饭。广东深圳那边餐饮店习惯收茶位费,一人4元,但我看到旁边两个女孩儿还是去隔壁茶饮店买了两杯茶饮。由此可见,现在大多年轻人不再喜欢喝餐饮门店做的茶饮,认为你是做餐饮的不是做茶饮的,做茶饮不专业。”

为了说明这点,陈艺龙提到令狐冲烤鱼创始人骚哥做任盈盈咖啡店的例子,“骚哥开咖啡店没多久就关了,因为他自己说自家咖啡怎么喝起来都有一股烤鱼的味道。”

无独有偶,两人鱼创始人刘洪君同样发现自家店内很多年轻人都选择在外面买了茶饮然后到店享用。于是在去年6月选择与吸客合作,两人尝试在两人鱼山东大学门店开辟小档口做吸客茶饮。 

两个品牌独立运营,走两套收银管理系统。“虽然单店的客单有减少,但整体来说营业额是提升了的。两个品牌均定位年轻人,做互补品类,能起到互相引流作用。”

他透露这种模式带来的直接效果:原先两人鱼平均一天也就5000—6000元营收,吸客2000元。但门店植入合作后,两家店总和营收平均一天轻松过万。

如今,吸客跟两人鱼已经合作了10家店。这种成功模式也吸引了花复来、她左右黑椒牛排饭等5个餐饮品牌。

对于今年的拓展计划,陈艺龙豪迈地说要新开100家,其中主推“店中店”模式。“我们跟两人鱼刘总合作再开10家没问题,花复来花姐10家,她左右10家.....这样,100家就轻松达成了。”

茶饮10年,大半时光都在迷茫摸索的陈艺龙在采访最后总结道,做事业跟爱老婆一样,要专一。只有专一才能带来好运气。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付