餐饮资讯

一顿火锅吃出474万天价?商家提醒:扫码点餐不要这样做

来源:扬州晚报

近日,苏州的吴小姐将点餐二维码发到微信群里,导致有“好事者”开启了疯狂点单模式,促成了一份“474万的天价账单”。在扫码点单如此普及的今天,扬城餐饮行业二维码点单的情况如何?是否存在同样的漏洞?记者进行了体验。

一顿火锅吃出474万天价?扬州餐饮商家提醒:扫码点餐不要这样做

记者探访:扫码点单普遍存在于综合体餐饮

昨天,记者前往京华城、五彩世界、时代广场、三盛国际广场等综合体及多家美食街探访发现,扫码点单普遍存在于综合体餐饮,不过各家采用的系统并不相同。

“我们是自主开发的扫码点单系统,也有商家直接采用了支付宝、微信等平台的扫码点单。”京华城一家餐饮企业老板告诉记者。

“现在餐饮行业服务员紧缺,扫码点单系统可以帮助我们节省人力,我们有过这个系统,但是使用一个月之后,合作平台停业,导致我们不能继续使用,目前还是采用人工点单模式。”顾家厨房的顾总介绍,并不是传统餐饮不能使用扫码点单,而是原有下单系统点单后厨房直接出单,加入扫码点单后需要将两个系统合并,这还是比较专业的。

部分街边餐饮店老板表示,扫码点单系统比较程式化,服务员点单时可以与客人当面沟通交流,同时起到推荐和推销的作用,可以提高销售额和翻台率。

现场体验:扬城多数商家对扫码点单比较“保守”

走访中,记者发现,扬城提供扫码点单的餐厅中,有扫码后注册会员才能点单的、有客人落座后需要吧台开台才可以点单的、有扫码后买单才能下单的,也有像吴女士那样只要扫码就可以点单的,但一般服务员都会进行现场核实。

一顿火锅吃出474万天价?扬州餐饮商家提醒:扫码点餐不要这样做

随后,记者在一些餐厅进行了现场扫码点单体验。在滋奇火锅五彩世界店,记者在夏店长的配合下,上午9点多将1号台开台,两人同时扫码后,记者发现,只要手机扫码均可查看菜单点单,但是当夏店长先下单后,记者再点下单时,手机则提示:“对不起,加菜失败,请用下单手机加菜!”随后,夏店长将此单取消,重新开台,记者将桌上二维码拍图发给不在店内的朋友,朋友尝试点单后发现可以成功点单;而该二维码在不开台的情况下则会显示无法下单。

一顿火锅吃出474万天价?扬州餐饮商家提醒:扫码点餐不要这样做

对此,夏店长介绍,该店扫码点单起初是开放模式,但是同一桌客人同时点单容易出现重复点单的情况,而当关闭同时点单,只能一人点单时,顾客则表示只有一人可以看菜单体验不好,最后该公司就将扫码点单的程序做了修改,“目前是同一桌客人均可扫码,但是点单要在服务员看到有客人落座之后先开台才能下单,而买单则必须到吧台。本来手机点单也可买单,但如果是一男一女前来用餐,一般男士会让女士点菜,如果只有点单者才能买单,那就会比较尴尬。此外,如果客人自助买单,并且提前买单,如果遇到菜品沽清的情况,前台必须退还现金,这也是比较麻烦的事情。”

随后,记者在京华城水天堂餐厅尝试扫码点单时发现,扫码点菜系统会要求客人先注册会员再下单,“注册会员需要动态验证码,这可以规避二维码泄露后导致的恶意点单行为。”该店相关负责人介绍。不过,有部分顾客表示,因为不想随便成为会员,不如请服务员现场点单。

据了解,本地不少餐饮企业还在使用纸质菜单点单、手写点单、吧台点单等模式,即便是扫码点单也相对保守。

平台参与:不少扫码点单与先付款相结合

走访中,记者发现,目前餐饮店的扫码点单服务,不同平台参与其中,比如微信、支付宝,而不少点单二维码还是与先付款相结合。

“我之前做过的口碑App扫码点单,分为预点单和到店点单两种模式,预点单则包括取号模式,客人远程点单后必须买单才能下单,到店点单也是如此,但目前为止,预点单模式使用的商家和客人都比较少。这种点单模式如果想要退菜退款,客人必须到店才能实现,因此相对还是安全的。”曾经从事扫码点单系统工作的市民小李告诉记者。

“我之前跟朋友到一家烤肉店,只要扫码大家就可以点单的,点单后服务员会在现场进行核实,我想一般不太会出错。”市民戴女士告诉记者。

“即使在餐中有人恶意点单,我们工作人员会起警惕心,这桌菜太多了,服务人员会上前做了解的。”不少餐厅的工作人员告诉记者,以火锅为例,当一桌只能放下一个火锅锅底时,如果点单超过两个,那肯定会现场核实。

走访中,不少商家也提醒,即便是有很多把关环节,消费者在扫码点单和付款时的二维码均不要随意与人分享,避免恶意点单和恶意盗刷情况的发生。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付