餐饮资讯

又一家餐饮巨头选择人造肉!汉堡王、赛百味、麦当劳态度截然不同

来源:胡润百富

美国快餐巨头赛百味(Subway)宣布了与有“人造肉第一股”之称的Beyond Meat合作,今年9月起会在美国和加拿大的共685家餐厅限时供应一款名为Beyond Meatball Marinara的人造肉三明治。

赛百味 Beyond Meat  合作的这款人造肉三明治 是在赛百味牛肉丸三明治的原型上进行的改良款,以Beyond Meat独家定制的一款素食肉丸替代原来的牛肉丸 。对于此项合作,赛百味将采取限定提供的销售模式,希望可以给消费者们提供一个探索植物蛋白产品的机会。

试图重振旗鼓的赛百味

对于近年来关闭了不少门店的赛百味而言,这一次与“人造肉第一股” 合作,很可能有助于其重振苦苦挣扎的业务。虽然目前按照门店数量来计算,赛百味仍然是全美最大的连锁餐厅,是麦当劳无法赶超的存在。但是以墨西哥风味健康快餐Chipotle和Potbelly为主地竞争对手们依然凭借自己更加健康的食物分流了不少顾客。

而不断上涨的制作成本让赛百味的招牌三明治利润一再地缩减。据统计,从2016 年  起,赛百味关闭的餐厅数量就已经远远超出了新开的。到2018 年  ,已经关闭了超过1100家 美国门店,使其在美国的门店总数跌破了2.5万家 。此举直接导致了赛百味公司面临加盟商们的诉讼。

如何在当代食客们愈发关注“健康饮食”的环境里重新找到自己的定位、重振旗鼓?赛百味想到了Beyond Meat。

应需求而生的人造肉

有研究机构数据发现,北美有70%的肉食者  每个礼拜至少会有一次尝试非肉类的蛋白质替代物。而到2023年,美国的肉类替代品市场将增长至25亿美元 ,那些希望减少肉类摄入量的消费者们会占肉类替代品购买者总数的98% 。 

随着越来越多的消费者们开始青睐肉类替代品,人造肉的受欢迎程度和发展前景也一再被看好。包括比尔·盖茨 李嘉诚  等在内的投资者们对此持看好 态度,并先后对Beyond Meat Impossible Foods 两家人造肉公司投进行了投资。以Beyond Meat 为例,目前市值为98亿美元,比刚IPO时上涨了544% !  

迎合了消费者需要又占有市场前景优势的人造肉,自然而然成为了餐饮界的新宠儿。除了赛百味之外,汉堡王 也宣布了与Beyond Meat的主要竞争对手之一Impossible Foods 展开合作,将在全美推广“Impossible Whopper”无肉汉堡

▲汉堡王与Impossible Foods合作推出的无肉汉堡

无独有偶,不少连锁餐厅都纷纷推出了自己的“人造肉菜单”,包括Del Taco Restaurant以及唐恩都乐、加拿大的蒂姆霍顿。另外,作为美国最大的半成品食材供应商, Blue Apron也公布了会在其菜单上增加素肉汉堡的消息,而其人造人食材来源同样来自Beyond Meat。

积极合作之外的“旁观者”

尽管包括赛百味和汉堡王在内的快餐巨头对人造肉报以积极的合作态度和最大的期待值,但仍有不少餐饮企业持观望态度 ,比如迟迟没有引进人造肉的麦当劳

在汉堡王宣布推出“人造肉”汉堡的时候,麦当劳就表示了关注,但是却并不急着做出任何决定。对麦当劳而言,引入新的产品时需要确认这一趋势是可持续的、有发展的,目前公司依然还在了解消费者需求与想法的阶段。

除了麦当劳之外,赛百味的新晋竞争对手墨西哥风味健康快餐Chipotle 也表态说考虑到这类人造肉存在“过度加工 ”的嫌疑而暂不会引进到自己的菜单中。

▲赛百味的竞争对手之一,主打健康快餐的Chipotle

总的来说,人造肉的崛起确实是迎合了不少消费者们既想要吃肉又想要健康环保的矛盾心理,但是将人造肉大面积地引入菜单与餐厅之举会产生怎样的后果,还需要更多的实例来证明。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付