餐饮资讯

人造肉正式开售,比真猪肉还贵,你接受吗?

来源:咖门 作者:孙超

#人造肉正式开售#登上微博热搜。  

被各方讨论的人造肉首次登上零售平台,引发网友广泛讨论。  

11月15日,奈雪1000平的梦工厂店里,3款人造肉汉堡开售1小时抢空。  

比真猪肉还贵的人造肉,你能接受吗?   

昨天,#人造肉正式开售#的话题登上微博热搜。今年以来,“人造肉”也频频出现在媒体平台的餐饮板块,受到关注。

一款名为“OMNIPORK新猪肉”的人造肉产品,登上了某电商平台,成为人造肉在零售渠道的首秀。这就意味着,人造肉产品,想买就能买来试试了。

首款登上电商渠道的人造肉

如果说最近的热门词汇,“猪肉”一定榜上有名。长这么大没见过猪飞上天的我,有幸见到了猪肉的价格飞上天。10月份猪肉价格上涨101.3%,甚至直接拉动了CPI指数大幅上涨。

人造肉登上电商平台,网友表示 “替代猪肉指日可待?也有人问,“人造肉能取代真肉吗?”“吃了会胖么?会不会有影响?”热度不断飙升,微博阅读人数超1.5亿。

2019年也被称为“人造肉元年”。人造肉从实验室走出,来到各商业平台,实现商用,甚至被预测走向平常家庭餐桌。

而这股食品改革的风早就吹遍了大洋彼岸。今年4月1日,汉堡王试点推出impossible whopper人造肉汉堡,8月8日美国全境上线。

8月27日,肯德基与“人造肉第一股”Beyond Meat推出了第一款人造鸡肉产品。

肯德基“人造炸鸡”,图片来自界面新闻

9月26日,麦当劳宣布与Beyond Meat合作,一周后在加拿大部分餐厅测试“人造肉”汉堡。

人造肉到底是个什么肉?  

从概念上,常见的“人造肉”有两个意项:  

人造培养肉  

这种人造肉其实更符合词本身的意思,也是真正意义上的人造肉。由动物干细胞培养而成,目前技术难度很高,培养花费很大。2013年,有人吃下了一个价值25万英镑(约人民币236万元)的汉堡,这么贵的原因就是因为里面夹的那块人造肉。

而中国的第一块人造培养肉,11月18日上午,才在南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心诞生。

周光宏教授展示国内第一块培养肉,图片来自国家肉品中心微信公众号

不说好不好吃,这种人造肉还没有走出实验室,未来还有很多路要走。

人造素肉,代肉品  

这个类别的人造肉上,中国人应该最有发言权,从菜馆里就能看出来“素肉”“素鸡”,甚至现代常见于各校园、社区小店的“火爆鸡筋”“老虎肉”,都是素肉的一种。

这些,算是人造肉的早期产品,大多是用大豆蛋白等植物原料来模拟肉类,多是豆腐或者豆腐的“近亲”。有些地方甚至直接把豆腐皮称作“人造肉”。

传统的“豆腐皮人造肉”,图片来自百度百科

而上面说到的,今年密集出现在公众视野的人造肉,是更高级的产品。采用逆向工程,选用合适的蛋白质和脂肪组合,模拟目标肉类的成分,并添加部分淀粉来模拟口感,甚至还从大豆根部提取出了血红素,可以完整模拟肉类烤制的颜色和香气变化。

人造素肉已经实现了商业化,在很多地方具备明显优势。  比如其健康属性,低卡、0胆固醇、富含膳食纤维等,生产的过程也更加节能环保,等等。

但目前,其弊端也不得不提。   由于人造肉的技术限制,再加上现有厨师没有经过人造肉烹饪培训。所以我们看到的,大多数人造肉还是以肉饼烤制的状态出现。期待未来上游能够提供更多的方案,或者是形成良性的烹饪链条。

毕竟,中国人可不只满足于烤肉饼,煎炒烹炸,闷溜熬炖...烹饪上,中国人很有话说。

烤肉饼或者肉末,太限制操作了

另一方面,人造肉毕竟采用的是植物蛋白,和培养肉以及真实的肉类依旧存在相当的区别。口感上尽可能模拟也依旧有一定的瓶颈,目前也有消费者对市面的人造肉产品评价是“有大豆的味道”。

最重要的是,人造肉目前制作成本还相对高昂  。  就登上热搜的这款人造肉产品来说,目前折扣价低于五折,但是仍要28元/230g/包,一斤要六十多块,如果不打折的话,一斤更是要近200元。

即便是猪肉上天,距离这个价位也还有很大的空间,再塞头猪进去也没什么大问题。

当然,我认为目前来讲,如果不是肉类涨价和猎奇心理,大多数人还是不会选择人造肉的。所以,降价、提升口感才是未来人造肉普及餐桌的可能途径。

对于人造肉在中国市场的发展,你有什么看法?欢迎讨论分享。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付