餐饮资讯

房东赶走租客,眼红餐饮生意好,没想到报应来了!

来源:餐饮财富经

房东是我们餐饮老板们经常打交道的对象,有些房东人品好,素养高,但是大部分的房东都很难缠,唯利是图,甚至有些人品低下!

这样的房东大家都不愿意遇见,很不巧,石老板遇见了一位贪图别人利益的房东,看见石老板生意好,故意不租给石老板,房东打算自己接受石老板的店做生意!

这样的房东比看见你门店生意好,要求立刻涨房租的还恶劣,想要独吞利益!      

“你走吧,房子我不租给你了! ”  

满心欢喜来与房东续约的石老板,被房东一句话给惊呆了。

他不明白自己到底做错了什么。石老板再三请求,房东也不松口。

带着满腹的疑惑与不甘,石老板关闭了自己刚开了1年的餐厅。

01 物美价廉,生意火爆

石老板在四线城市的某工业园区开一家中餐馆,小店附近有三个大型生产车间,工作三班倒,中午11点半到2点和下午5点半到7点是小店的盈利时间。

小店装修古色古香,简洁大方,与园区内的苍蝇馆子大不一样,并且菜品味道极好,分量十足,价格还与苍蝇馆子一致,一开业就吸引了一大批工人到店吃饭。

5个雅间与大堂的20个餐位,一个中午,小店就能翻台3-5次。而晚上上班的工人较少,只能翻2次台。

石磨豆花店主打石磨肉豆花与小咸菜回锅肉,豆花嫩滑,回锅肉鲜香下饭,桌桌必点,成了小店的爆款菜。

加上石老板为人实在,食材新鲜,工友们口口相传,小店成了园区的明星店。连园区内的老板们都成为了这家店的粉丝,接待园区来宾的宴席都给了石老板,生意十分火爆。没想到,火爆的生意竟然带来了隐患。

02 老板眼红,拒绝续租

石磨豆花店面的房东,原先也是做餐饮的。不过自己做餐饮生意差,不赚钱,这才把店铺给出租出来,赚点房租。

自从石老板的小店在园区走红后,他就经常来店里闲逛,和石老板聊天。石老板一直以为房东是过来打发时间的,离开后才知道,他是来偷师学艺的。

由于石老板是第一次做餐饮,不知道生意怎么样,与房东签订的是一年短租,房子要到期了,石老板满心欢喜地去续租,就发生了文章开头的一幕。

03 石磨豆花,换了老板

石老板走了,石磨豆花的店还在。房东直接接手了这家店,雇了名服务员就开干了,店招、菜单、价格都没换,只是换了老板。

只不过,来店就餐的工友一天比一天少了。一个月后,几乎没有工人来吃饭了。两个月后,房东贴上了店面招租的信息,关门了。

04 学了皮毛,没学精髓

为什么工友都不来了呢?工友们说:菜还是那个菜,味道却不对了!

豆花对火候与技术的要求非常高,太老不好吃,太嫩夹不起来,石老板的豆花每次都刚刚好,加上肉沫,吃着非常香。而房东的豆花每天都不一样,要么太老,要么太嫩,刚开始工友还会反馈一下,后面发现换了老板,直接就不来了。

回锅肉石老板用的是精品五花肉,每斤比其它肉贵了几块钱,肥瘦均匀,加上老板自制的小咸菜,一块肉能吃一大口饭。而房东为了扩大利润,买的肉太肥了,吃一块就腻了。

再说分量问题,同样的价格,房东的菜比石老板少了三分之一,原来两个人两道菜刚刚好,现在两个人要点三个菜才够吃。

形似而味不似,学了皮毛没学到精髓,是房东门店关门的关键。

05 如何避免遇到无良房东

房租,压死餐饮人的最后一根稻草! 遇到无良房东更是苦不堪言。餐饮人如何避免遇到无良房东呢?

一般,企事业单位、学校食堂比较靠谱,进入这些单位的食堂承包档口风险较小,客流也稳定。

而且,团餐业态已经连续10年呈现两位数的增长率,是餐饮行业的整体业态中年年增长最高、最快的细分业态。未来,团餐的增长势头还将延续。

小结:  

不管是房东还是餐饮人,本质上是一体的,是双赢的结果。门店生意好,味道、位置、品质、运营缺一不可,各种门道需深入挖掘,不可浅尝辄止。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付