餐饮资讯

众多小龙虾店面临生死危机, 81万吨小龙虾出路堪忧

来源:红餐网 作者:红餐君

餐饮战疫,众志成城!红餐网(ID: hongcan18)每天为餐饮朋友送上《餐饮战疫·热点解读》。

小龙虾旺季或推迟,2020年小龙虾生意还能“雄起”吗?卤味届“三足鼎立”格局或将改变;奈雪、喜茶等茶饮集体开网店了;销售同比增长257%,疫情过后自热食品还能持续自热吗?更多详情,请看今日热讯。

众多小龙虾店面临生死危机  

81万吨小龙虾出路堪忧  

要说受到这次武汉肺炎疫情影响最大的餐饮品类,除了牛蛙、蛇等特色品类外,就是以湖北为主产地的小龙虾了。

由于突发疫情,若湖北的小龙虾受影响严重,今年的小龙虾品类也将被蒙上了一层迷雾。

有数据显示,2019年湖北小龙虾的产量达到81.24万吨,占据全国小龙虾总产量的50%,但是受疫情影响严重,今年湖北的小龙虾可谓是“命运多舛”。

而且,给小龙虾品类带来不确定性的,不仅是产量降低造成的价格波动。还有消费者对小龙虾的需求,很可能因为疫情而大大降低。

此外,有行业人士预测,今年小龙虾的旺季会推迟,黄金周期可能会延迟到9月份。不过今年小龙虾的新店会骤减,未来甚至会有一大批抗风险能力差的龙虾店将会面临生死存亡的危机。

即使有勇气入局的餐饮老板,还得慎重思考一下源头问题。

从水产养殖网的多方信息得知,小龙虾的质量和产品问题都没有问题。据了解,在湖北当地,有各村合作社专供的生存供应渠道,将原料、饲料配送到各村养殖户,让湖北小龙虾的原料和养殖环节都有质量保证。而且湖北潜江也对全市虾稻共作田进行了抽查,结果显示也良好。

因此,这次疫情对小龙虾产量和质量基本没有影响。

不过,有媒体调查发现,2020年的小龙虾市场依然会面临一些不确定的因素。比如小龙虾的价格,或许会因为物流和集散地受限等问题而受到影响。

一是物流问题。  

湖北受疫情影响,各关口的进出通道管制,一系列的水产品供应链大多切断,导致小龙虾向外输送的渠道极少极少,这也导致了现在龙虾馆的进价比往年偏高。众多养殖户和餐饮老板均表示,进入4月后,整个产业中的复工、运输都将决定了今年小龙虾行业的走势。

二是集散地受限问题。  

全国最大的小龙虾交易中心“武汉白沙洲农副产品大市场”,在小龙虾板块日交易量达到350吨,年交易量达到8万吨!根据其官网发布的消息,为了确保居民生活必需品的充足供应和运送,目前该市场按照极其严格的卫生要求在营业,但是以大米、面粉、食用油等生活必需品为主,小龙虾则没有明确表示!

为此,包括蒋毅在内的小龙虾相关从业者建议,目前行业形势太复杂,一些大型小龙虾连锁品牌都艰难维持,所以奉劝各位餐饮小白,“今年不要进入小龙虾行业。”

全国多地餐饮全面复工

湖北中风险地区餐饮有序放开

随着国内疫情防控形势向好,各地的餐饮复工进程也在加速,多地更是宣布餐饮业可全面复工的好消息。

3月16日,甘肃省商务厅介绍,当前甘肃省疫情呈持续向好态势,防控工作取得阶段性成效,通知要求各餐饮企业建立疫情防控工作制度,包括对从业人员健康排查、经营场所清扫消毒、就餐人员信息可追溯等。同时,严禁采购、经营野生动物及其制品。在此基础上,全面恢复堂食就餐。通知规定顾客就餐时需隔凳(椅)就座,间隔保持在1米以上,暂停50人以上集体聚餐活动。

3月18日,成都也发布了《关于全面加快餐饮业经营复苏的通知》,低风险地区餐饮服务经营单位全面恢复营业。低、中风险地区取消原有堂食餐位密度低于50%、中餐大桌间距不低于3米、小餐桌餐椅单向摆放、单侧入座等流量管控措施。

除此之外,湖北也加速了餐饮复工的进程。

3月18日16时,湖北省疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,在做好防控条件下,低风险地区和中风险地区都要把与老百姓生活密切相关的小餐饮,小的便利店还有菜市场要有序放开。

值得一提的是,目前成都、甘肃等地,政府还实行了相当人性化的执法手段,比如允许临街餐饮店临时越门占道经营等,以推动餐饮业的复工复产进程。

周黑鸭、煌上煌加速扩张  

卤味界“三足鼎立”格 局能否改变?  

3月17日,周黑鸭首次开启渠道商招募计划。

熟悉周黑鸭的人都知道,此前周黑鸭一直都坚持直营模式,直到去年底才开放了特许经营。而此次公开招募经销商,则是周黑鸭非直营渠道的再次下沉。

与此同时,卤制品行业另一巨头,煌上煌也将加速扩张。该公司在2019年业绩报告中表示,今年计划新开设门店1200家,门店总数将突破4000家。

这两则公告一出,瞬间在行业掀起波澜。“周黑鸭能否重回巅峰”“煌上煌对周黑鸭穷追不舍”“煌上煌离周黑鸭还有多远”等说法不绝于耳。

一直以来,从绝味和周黑鸭的“两强争霸”,到绝味、周黑鸭、煌上煌的“三足鼎立”,卤制品行业的波澜都没间断过。不过,无论在营收还是门店数量上,这三者还是有明显差距。

在营收(截至2019年上半年)对比上,绝味食品营收24.9亿元,同比增长19.42%;净利润3.96亿元,较上年同期增长25.81%;周黑鸭收入为16.26亿元,增幅不足2%;净利润为2.24亿元,同比降幅达32%;而煌上煌营收为 11.69亿元,同比增长13.15%;净利润为1.4亿元,同比增长23.15%。

在销售规模、门店数量上,绝味食品也是一骑绝尘,全国共开设了10598家门店,只有1200多家门店的周黑鸭与其差距越来越大,煌上煌的追赶速度也很快,目前全国共有3706家门店,也已经远超周黑鸭。

△图片来自周黑鸭官微

如今,周黑鸭和煌上煌同时加大布局力度,不知道未来这三大巨头的座次是否会有变化?

喜茶、奈雪、茶颜悦色、蜜雪冰城……

茶饮品牌集体开网店了!

茶饮品牌集体开网店了!

3月18日,奈雪的茶旗舰店正式登陆天猫。旗舰店首页显示,目前上线的产品有新年瑞兽系列心意卡、名优茶两大类。

此前就有消息称,喜茶也即将上线天猫开旗舰店,目前,“喜茶旗舰店”已在天猫上线,但还未上线销售商品。

据喜茶相关负责人表示,开设天猫旗舰店一直是计划之中的事。喜茶旗舰店主要展示和销售喜茶周边和联名产品,同时还会有果汁、酸奶、饼干类等一系列新品在旗舰店上线。

相比奈雪和喜茶,茶颜悦色、蜜雪冰城的网店则上线更早。

从店铺介绍、企业资质看,茶颜悦色官方店铺开店时间为2019年5月7日。 店内售卖的产品包括零售包装的茶叶、水杯、胶带、冰箱贴、手机支架等,视觉风格也延续茶颜悦色的古风设计。

2019年9月,蜜雪冰城也在淘宝开出“官方网店”——蜜雪冰城雪王魔法铺。蜜雪冰城的产品为ToB、ToC两个受众。

B端产品主要有外卖保温袋、封口贴、芝士不干胶便签贴纸等,C端产品则包含马克杯、钥匙扣、拉杆箱、帆布包、玩偶等带有蜜雪冰城属性的相关产品。

疫情之下,线上茶饮店的营业收入也遭受冲击,“开网店”对顾客消费力的深度挖掘,多渠道布局,也是提高品牌抗风险能力的方式之一。

销售同比增长257%  

疫情后自热食品还能热吗?  

淘宝数据显示,2020年1月20日至2月2日期间,自热方便食品在热销产品中排名第二,自热米饭的销售同比增长高达257.09%。

自热食品只需要用冷水浸泡发热包便能蒸熟食物,这足够便利的特性让其成为疫情之下最热销的产品之一。无论是线上电商平台,还是线下超市实体店,都出现了断货、供不应求的现象。

事实上,自热方便食品诞生以后,一直没有引起市场的关注,直到2016年至2017年,自热火锅推动自热方便食品进入品类的高速发展阶段,其背后的竞争也异常激烈起来。除了一大批食品品牌外,像海底捞、德庄、小龙坎这样的火锅餐企也加入其中。

数据显示,2018年自热食品市场规模已超30亿元,且在持续增长中。

不过自热食品也有弊端。

与方便面相比,自热食品虽然营养价值更高、种类更多样,但是价格并不低。另外,自热火锅口味比较单一,菜品与火锅店相比存在差距。虽目前自热火锅针对的是一人食的消费场景,不过其加热方式一直饱受争议,不少人认为存在一定的安全隐患。而且自热食品的技术壁垒并不高,很容易被复制。

疫情之后,自热食品是否还能持续自热,还有待观察。

*注:文章部分资料来源于新浪财经、中国商报、咖门、商界、楚天都市报、成都市政府网站、新华网、职业餐饮网及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付