餐饮资讯

资本大规模“抄底”餐饮行业?是你想多了!

来源:凯珩资本 作者:吴志伟

疫情难道弥补中式餐饮商业模式中短板吗?

没有。

之前没有价值的餐饮企业,这波疫情会让其更加惨烈; 之前有价值的餐饮企业熬过这个冬天后 价值会更加凸显。

餐饮行业有价值的企业屈指可数,而优秀的企业永远是稀缺标的,价格不可能低的。

资本大规模“抄底”餐饮行业?是你想多了!

新型冠状病毒的疫情依旧在持续中。

随着医护人员持续奋战在一线,好消息也不断出现。

疫情之外,我们也需要关注一下经济方面的挑战。

这次受疫情影响最大的行业莫过于餐饮、住宿、文体旅游等。

为抗击疫情,大量餐饮商户主动或被动暂停营业,人们外出聚餐数量骤降,餐饮行业的惨状有目共睹。

不过,最近我倒是看到不少这样的新闻报道:

“1天4起餐饮投资事件”、

“3年投资10家Pre-IPO餐饮企业,我要王者归来!”

“目前已有十几家投资机构,准备了不低于300亿元的资本规模,等着“抄底”餐饮业。”

这真的是一次抄底餐饮行业的绝佳时机吗?

抄底,意思是指以某种估值指标衡量价格跌到最低点,尤其是短时间内大幅下跌时买入,预期价格将会很快反弹的操作策略。

因此,我们得先看看这次疫情让餐饮行业损失有多大。

餐饮行业的损失有多大?

综合各方面反馈的数据,以及我们对餐饮行业的理解,保守评估这次疫情对餐饮行业会产生约1万亿元的损失。

预计今年全国餐饮总体收入应该在4万亿元左右,回落到2017年的水平。

我们分几个阶段来看餐饮行业的损失:

01 春节前几天及春节一周

也就是1月份的最后10天,疫情急转直下,外出就餐的人急剧减少,春节聚餐纷纷取消,这一波影响最大是以正餐为主的餐饮企业。

春节前储备了大量的食材应对春节消费,这一波完全被打蒙了。

其中80%的门店处于停业状态,剩余的20%的门店营收损八成以上。

一般来讲春节期间的餐饮消费占到全年的15%左右。

按照2019年全国餐饮收入4.67万亿,引用恒大研究院的数据:仅在春节7天内疫情已对餐饮行业零售额造成了5000亿元左右的损失。

02 2月份:应该是最惨的一个月

上半月很多商场处于停业或者半停业状态,而且有些地区是强制餐饮停业。

复工也是从下半月才逐步开始的,外卖需求也较少,堂食基本没人。

2月份的营收能够达到正常时期的20%-30%的餐饮企业已经是非常优秀了, 而房租和人工支出一样不能少,这两样成本一般会占到正常营收的30%-35%。

所以2月份所有的餐饮企业都处于巨亏状态,规模越大越规范的餐饮企业亏损金额越大。

03 3月份:消费信心不足 堂食恢复依旧困难 

随着工作进入正常状态,外卖的订单量继续上升。

但堂食在3月份依旧很困难,消费者进店消费的信心不足。

3月份的营收能够恢复到正常状态下的40%-50%就已经很不错了。

绝大部分的餐饮企业还是处于亏损状态,但应该比2月份的亏损缩减。

国家也相继出台了一系列支持政策:

包括对疫情防控期间住宿餐饮企业等生活服务收入免征增值税;对湖北以外的中小企业免征2—4月养老、失业、工伤保险费,对大型企业减半征收;对湖北省企业免征2—6月养老、失业、工伤保险费;缓交住房公积金;2-6月电价降低5%;对受疫情影响较大的住宿餐饮等行业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。

这些政策会缓解一些压力 但最重要还是要靠自救。

04 4月份还是处于恢复期

这次疫情对餐饮企业的影响将会长达3个多月。

餐饮企业除了资金储备不足之外,还面临员工流失、重拾消费者信心等各种困难。

很多餐厅熬不过这个冬天,我们判断会有15%-20%的餐厅会关掉。

05 预计5月份餐饮企业才能恢复到正常状态

疫情过后,全国人民都急需见面、聚会。

餐厅不只是“吃饭”这一个功能,它更重要的是聚会和社交的场合。

所有餐饮会有一轮“报复性消费热潮”。

不过,消费会更倾向于有品牌影响力的餐厅,因此品牌餐饮企业复苏会较快。

疫情,对餐饮行业的会有哪些长远影响?

这次疫情对餐饮行业的长远影响主要表现在以下几个方面:

01 消费会加快向品牌餐饮企业聚集

我们认为这是对餐饮行业最大的影响,长远来看头部餐饮企业是受益的。

从市场发展的规律而言,头部企业的市场占有率会逐步提升。

餐饮行业也是如此,只不过过去的十年餐饮行业的这个集中度的提升非常缓慢,百强餐饮企业的营收占比不超过10%。

这次疫情会让消费者会更为关注品牌影响力及品质,再加上会倒闭15%-20%的餐饮门店,消费需求会加快向品牌餐饮企业聚集。

02 提升餐饮行业内企业家的风险防范意识,

重新审视资本需求

餐饮行业是典型的现金流营业模式,只要能够开门营业,那就会有现金流进来。

优秀的餐饮企业向来都是现金流非常好,依靠自身的现金流基本能满足扩张需求,因此餐饮企业家对融资的意愿不强。

在疫情出现之前的几十年中只有一种情况需要全部闭店整改一段时间,那就是遇到很严重的食品安全问题,基本就宣告企业离破产不远了。

但像这次疫情之下影响长达3个月,在过往的人生经历中是从来没遇到过的。

这次疫情让所有人都感受到了不可抗力,认识到不确定性才是世界的常态,多储备运营资金总归不是坏事。

我相信这次事件后会让很多企业家提升风险防范意识,重新审视资本的需求。

03 餐饮行业的整体品质会有所提升

食品安全问题本身就是餐饮行业的达摩克利斯之剑。

在这次疫情之后,消费者会更关注品质,倒逼整个行业提升品质。

“抄底” 餐饮行业?

餐饮行业的现实是惨烈的。

不过,危险和机遇总是相伴相生。

越是危险的情况下,越是有机会。

就如巴菲特所言“别人恐惧的时候我贪婪”,所以才有了这些报道:

比如“1天4起餐饮投资事件”、

“3年投资10家Pre-IPO餐饮企业,我要王者归来!”

“目前已有十几家投资机构,准备了不低于300亿元的资本规模,等着“抄底”餐饮业。”

这真的是一次抄底餐饮行业的绝佳时机吗?

01 疫情之前,餐饮行业的投资关注度不高

疫情之前,餐饮行业的投资关注度不高,核心的原因是中式餐饮自身的商业模式存在很大的问题。

比如标准化低、时效性短、财务规范性差、品牌意识弱、规模化复制难度大等。

再加上二级市场对餐饮IPO存疑,退出路径存在障碍。

除了极少数餐饮企业有投资价值,但因为现金流好融资意愿不强;

而绝大部分的餐饮企业本身投资价值不大,从这几年投资机构在餐饮行业踩过的大大小小坑就可以看到。

疫情难道弥补中式餐饮商业模式中短板吗?

——没有。

之前没有价值的餐饮企业,这波疫情会让其更加惨烈;

之前有价值的餐饮企业熬过这个冬天后价值会更加凸显。

餐饮行业有价值的企业屈指可数,而优秀的企业永远是稀缺标的,价格不可能低的。

02 投资不是过家家,

一个项目投资至少3个月时间。

一级市场投资决策链条很长,需要前期尽调、条款谈判沟通、内部投委会决策等流程,一个项目投资至少3个月时间。

投资不是过家家。

不是今天见面喝个酒明天就投资了。

况且疫情之下也没法见面喝酒!

即便现在开始与创始人谈,一切顺利等谈妥也是5月份的事情了。

现在报道的这些餐饮企业的融资新闻要么是虚构的。

要么是之前已经谈妥的和这次疫情没关系。

只是在这个疫情下披露出来提振一下行业信心。

疫情只是让优秀的餐饮企业愿意接触资本而已。

抄底餐饮行业?

你想多了!

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付