餐饮资讯

香港餐饮业才是真难:旺铺空置,名店倒闭,人员失业,不知何时能复苏?

来源:餐饮人必读 作者: 读sir

疫情让香港餐饮业“雪上加霜”。

修例风波令香港餐饮业大受打击。本想着在春节假期经历一把红火的香港餐饮业,因为新冠疫情的影响,却再次进入寒冬:

大批吉铺空置,名店倒闭,人员失业…不知何时,才能复苏?

01 旺铺空置,铜锣湾居首

都说香港是“寸土寸金”,然而疫情却导致香港核心区域吉铺空置率大幅飙升。  

据美联工商铺显示(459)一项街铺调查显示,今年1至2月香港4大核心区(尖沙咀,旺角,铜锣湾,中坏)空置铺位数目飙升至689间,空置率为9.2%,创有记录以来新高。

美联工商铺研究部最近进行街铺调查,包含156条街道共涉7503间商铺,结果显示,吉铺于不足半年内增逾200间,而铜锣湾空置率高达12.2%,继续冠绝四大核心区。

该行认为,上述数据仍未完全反映新冠肺炎疫情的冲击,预计今年第三季的空置率仍会上升,核心区铺租售价将重返2006至2007年水平。


▲吉铺大量空置(图片来源:香港商报)

02【锋味】也搬了  

吉铺的空置,伴随着的是大量企业的倒闭。

知名艺人谢霆锋开设的【锋味】曲奇店也不例外。

2015年,随着《12道锋味》热播,谢霆锋创立了【锋味】曲奇品牌并在香港中环开设了旗舰店,同时也在多地开设了分店。

由于谢霆锋的明星效应,加上其曲奇独特的口感,曾掀起一片热潮,不少粉丝前去下线店铺购买打卡。

而最近,【锋味】的中坏旗舰店也已经结业。招牌挂出“我搬了”的牌子。


▲开业的热闹与如今的冷清形成鲜明对比

除此以外,还有位于尖沙咀、九龙站、机场等多加分店先后全部撤场,据了解,现时该品牌将集中火力将所有资源转到网上销售,希望能够闯出另一线生机。

03 童年记忆的许留山被清盘

不仅如此,知名甜品品牌许留山也同样日子不好过。

据媒体报道,许留山位于香港粉岭名都商场的分店也因拖欠租金被业主状告至香港高等法院。

据称称该店自去年8月起至今年1月拖欠租金、冷气费及管理费等共计约52.1万港元。业主现要求许留山即时清还欠款、交还店铺及支付今年1月份之后的管理费。

同时,许留山位于香港蓝田汇景商场的分店也被指拖欠了近19万港元的租金,遭业主Bansque Limited上诉至香港高院,要求收回铺位,以及追讨分店去年10月开始拖欠的租金。

去年11月,Bansque Limited便已向香港高院上诉,向许留山追讨2019年7至10月的租金。

据报道,修例风波加上疫情影响,许留山在过去一年至少有12间香港分店结业,也有包括铜锣湾利园山道及尖沙嘴金马伦道在内的多家分店遭业主上诉追讨租金。  

这个创立于1970年代的老品牌,凭借独创的“芒果西米捞”,以爽口纯西米打底,加入现打的鲜芒果汁,再配上半颗芒果肉,奇异的口感使其在香港日渐风靡,并在港式甜品界竖起了一块金字招牌。

2008年,许留山进军内地。时至今日,许留山的门店已遍布世界各地,数量超过了260家。

▲内地商场里的许留山门店(图片来源:大众点评)

对于香港人来讲,它是童年回忆,希望疫情过后,许留山还能回归大众的视野。  

许留山或许还能回归,但是其他老字号餐厅可能就是永远说再见了。

已有40多年历史的香港著名旅游地标珍宝海鲜舫,近日悄然在母公司珍宝王国官网上公布了一条信息,表示将于3月3日起暂停营业,直至另行通知。

珍宝餐厅是香港香港岛南区黄竹坑深湾一组水上餐厅,是香港南区的著名地标。

周星驰主演的《食神》、好莱坞电影《无间道2》、《生化危机6》等电影都曾在这里取景。如今,曾经有过种种辉煌的珍宝海鲜舫,也熄灭了船上的灯。


位于湾仔的悦香大饭店,是一家开了近60年的老字号餐厅。招牌菜是金牌香妃鸡。

本地的农场活鸡,皮滑肉嫩,鸡味香浓。伴随着80后一代成长记忆的电影《古惑仔》曾在这里取景。

如今,也宣布“有缘再会”。


04 香港或将出现餐厅倒闭潮,许多人会失去工作  

“这个月只能支取一半薪金,如果酒楼下月继续停业,将会完全失去收入。东主的生意受影响,连带餐厅工人的收入也受影响。”  

年约50岁的罗女士在香港岛一家酒楼当厨师,但酒楼一名员工早前确诊新型冠状病毒后暂时休业后,她就被要求放无薪假,一下子失去收入。

更令她担心的是即使酒楼重新开业,东主也可能因为生意差劲为由裁员。  

她原本月薪约20,000港元(约合2570美元),这个月只能支取一半薪金,如果酒楼下月继续停业,她将会完全失去收入。

一些饮食业商会认为,香港将会出现餐厅倒闭潮,许多工人会失去工作。这确实也是无奈之举。

近日,翠华等多家大型餐饮企业也纷纷宣布裁员,降薪。

2月7日,翠华控股发出公告,公司成立危机处理委员会并宣布全体董事局及高管自2月1日起减薪30%,为期3个月,且视疫情变化做进一步调整。

根据翠华控股2019财年中报披露,截至期末共拥有84家门店,包括41家香港门店;38家内地门店;3家澳门门店以及2家新加坡门店。

如今中国地区因新型冠状病毒疫情影响,餐饮行业受到严重冲击,这意味着翠华控股97.6%的门店将受到直接影响。

截至2019年9月30日止6个月,翠华控股员工成本为2.91亿港元,物业租金及相关开支为0.56亿港元,两项成本合计3.47亿港元,估算仅此两项每月支出约5783万港元,而翠华控股的期末现金及现金等价物为3.36亿港元。

所以若依次估算,即使砍掉其他非必要支出的情况下,翠华控股的账面现金支撑不足6个月。

香港餐饮联业协会会长黄家和表示,疫情开始后,业界情况比2003年(SARS)时更差,春茗及团拜活动订位有80%至90%被取消,单计上个月已经有过百间食肆结业。

餐饮界能否再次承受打击,依然是未知数。  

你觉得香港的餐饮业未来会是什么走向?

在评论区唠唠呗~

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付