餐饮资讯

海底捞去年赚23亿元,今年悬了

来源:投资界 作者:谢文倩

上市一年半,狂飙下的海底捞降速了。

投资界3月26日消息,海底捞公布2019年财务报告。财报显示,2019年海底捞总收入达265.56亿元 ,同比增长56.2%;净利润为23.47亿元,同比增长42.3%。目前,海底捞市值1643亿港元。

伴随着增速下降的,还有翻台率——从2018年的5次/天下降到了4.8次/天。值得一提的是,就在10天前,海底捞经历了一轮暴跌,创造了上市以来最大跌幅,市值蒸发掉177亿港元

疫情发生后,餐饮企业们挣扎在生死一线。纵然体量大如海底捞也未能幸免,被迫停业。虽然从3月12日起,海底捞已重新开放大部分关闭的门店,但仍损失惨重。有券商研报测算,预计海底捞2020年的营收损失50.4亿元。

去年赚了23亿元

海底捞却留不住一二线食客?

回顾2019年,海底捞快速扩张,最终做出了人民币265.56亿元的营收,相比去年同期增加56.5%;净利润增长43.59%,达到23.47亿元。截至2019年12月底,海底捞在全球共计拥有768家门店,其中716家分布在中国大陆

据财报显示,公司的营收主要由门店收入、外卖业务、调味品及食材销售构成。其中,门店收入以一己之力扛起了营收大旗,占到总收入的96.3%,金额从2018年的164.91亿元大幅上升到2019年的255.88亿元,增长了55.2%。这主要归功于在2019年新开的308间海底捞餐厅。此外,外卖业务的营收为4.49亿元,调味品及食材销售的营收为4.94亿元。

与此同时,顾客人均消费也有所上升,从2018年的人民币101.1元,上升到了2019年的人民币105.2元。

不过,漂亮营收难掩增长瓶颈。眼下,海底捞对于一二线消费者拉新困难的问题尤其突出 。财报显示,海底捞的同店销售增长率为1.6%,所在市场层中,一线、二线城市同店销售增长率分别为-0.2、-1.9%,而在2016年-2018年,增长率分别为14.1%、14.0%、6.2%,整体翻台率从2018年的5次/天下降为4.8次/天。

从海底捞2016年到2019年的财务状况来看,则更为直观。海底捞上市后的这一年,营收猛增,但增速与2018年相比下降了3.04%,净利润的增速下降的更为明显,直接降低了17.72%。

值得一提的是,由于业务的扩张和员工薪资水平的提高,海底捞员工成本大幅上升,从2018年的50.2亿元上升至2019年的79.9亿元,增长了59.3%。

熄火46天,预计2020年损失50亿

这场疫情,几乎打垮了餐饮业,也给海底捞蒙上一层未知的阴影。

此前,中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情期间中国餐饮业经营状况和发展趋势调查分析报告》显示,疫情期间78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上。仅仅春节7天,餐饮行业的零售额损失已达5000亿元左右。

漩涡之中,身为火锅界“大哥”的海底捞一举一动备受关注,但令人意外的是,相比于其他积极呼救、发声的明星企业,海底捞显得格外低调

1月26日,海底捞在中国大陆地区的门店开始为期六天的暂停营业,此后又将停业恢复时间无限延长。之后,随着疫情的好转,海底捞自3月12日开始陆续恢复正常营业,这中间,线下门店足足停业了46天。

但从财报就能看出,线下门店收入是主要收入来源,在这停业的46天中,海底捞线下门店几乎颗粒无收。中信建投的研报判断,疫情造成公司2020营收损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。

为此,海底捞开始了自救,自2月15日起陆续复工国内门店外送业务;至于备受关注的现金流问题,海底捞也获得了外部输血,据媒体报道,海底捞已从中信银行北京分行和百信银行获得信贷资金21亿元。首笔8.1亿元放款资金已于2月19日汇入海底捞账户。

关于疫情的影响,海底捞也在财报中指出,尽管受新冠肺炎病毒影响,但是大部分重新开业的门店经营表现正在逐步改善,鉴于此情况的动态性质,财务影响不能合理预计。

尽管如此,海底捞仍然不改对开店的执念。海底捞表示,2020年将继续拓展餐厅网络,进一步提高餐厅密度和拓展餐厅覆盖的地区

人间烟火气,最能抚人心。疫情过去,你愿意去吃一顿海底捞吗?

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付