餐饮资讯

这家湘菜馆设计的明明这么“土”,居然还引来了大量的城里消费者!

来源:餐饮视界 作者:阿政

湖南作为中国最早的水稻种植区域,从“湖广熟,天下足”到“湖南熟,天下足”的转变,确立和巩固了天下粮仓的地位。得天独厚的自然条件造就了八百里洞庭的水草丰茂,湘菜的背后,是数千年来丰富物产和深厚湘文化滋养的结果。

从溯湘菜起源,寻湘文化民俗。有米坊设计以“泥土、谷物”为线索,将南方乡下的特征融入到视觉空间,从视觉影响心理的角度入手,为餐厅注入新的生命力,还原最初的乡村记忆。

入口前厅安放了一个稻谷装饰装置,无形中给人一种暗示,将顾客带入餐厅自我构建的自然氛围当中~

稻穗的形态、质感与肌理上最大程度尊重原型,构筑出秋季丰收的金黄稻田,唤醒心中对本土生活的记忆和想象。

设计将南方农居的特征融入餐厅,原生风貌的土砖墙隔断,没有格格不入的突兀感,让色调与肌理形成有内在联系的呼应。

同时,整个空间在原生朴质的素材的烘托下,给人一种南方乡村的氛围感,植入餐厅绿色天然的印象。

只有“农居”的概念,还不足以体现南方的乡村状态,墙面上的渔网等装饰元素呈现出“水乡”的意味。

除此之外,设计师还采取“意象”的方式,用金属等材料重新建构农业社会的记忆。

装饰艺术品丰富了空间,形塑出特有的生机,

土砖墙隔断和竹编隔断带着似有若无的区隔,给予空间更多的流通感的同时,让顾客在每一个座位都可以拥有自己的一席空间。

今日话题

#你更喜欢什么风格的湘菜馆?  #  

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付