餐饮资讯

湘之荷创始人雷荣湘:湘妹子的体验式人生

来源:Tasty Food Events 作者:见鹿

湘菜不登大雅之堂?我偏不信邪。

民以食为天,无论任何时期,“吃”始终是刚需行业。或许正因如此,在很多人看来,餐饮门槛低、谁都能做。

买点菜,找个店铺,再聘两个伙计,一个小饭店就可以开业了。然而,在这个行业浸润了快24年的湘姐却不这么看。

湘之荷从开业以来便从湖南本地聘用厨师,从湖南采购原材料,某种意义上就是把湖南菜馆搬到了杭州。

讲究的装盘和高颜值的菜品,把湘菜拉上了一个台阶。

很多人也会好奇,重辣的湘菜,在口味清淡的杭城是否会有“水土不服”的担忧。湘姐选择相信自己的判断:越来越多的人,特别是80、90后,都爱上了吃辣。

“美食的记忆,必须要通过味蕾的刺激,然后抵达脑海,形成舌尖上的记忆。  

这当然不是一“湘”情愿,无论是在各大榜单上名列前茅的好口碑,亦或是后疫情时代的快速恢复,都在无声说明湘之荷的成功。  

“在很多人看来,湘菜是不登大雅之堂的。但我就不这么想,任何菜系、任何品类都可以升级创新。我要做的,是一个可以满足商务宴请需求、有调性的湘菜品牌。”

于是,除了高水准的餐品之外,湘之荷同样令人称赞的,便是湘姐花重金打造的视觉设计与装修。

优雅婉转的玄关台阶、惊鸿一瞥的民族银饰、精巧的色泽搭配,还有点缀全场的荷花意象。湘之荷的每个包厢名称,都以湖南地名命名,包厢软装内饰更是与之相呼应。

一步一景,在每一个细节都在告诉你,打造这里的主人是多么的用心。如果你还未曾去过湖湘,那么在这里或许可以找到感觉。

做的每一件事,都是自己喜欢的,这就是幸运本身。

流淌在湘妹子血液里的,大概就是不服输的火辣性格。如果名字中还带个“湘”字的话,估计就有个双重加成了。

小时候跟着爸爸随军,在青海部队里生活过几年的湘姐,笑称自己是典型的“宁做鸡头,不做凤尾”,  就像是蓬勃生长的大树,扎根之后,便奋力汲取养分,向上生长。

1996年,从湖南来到杭州,放着铁饭碗的公务员不做,反而做起了服务员。即使放到现在,也有着令人惊叹的魄力。慢慢地,从服务员开始,到领班,在一步步到总经理,四季风情餐厅董事、新发现连锁的联合创始人。

一路成长的她淡淡地表示,这些经历就是人生所赠与她的最好的礼物,在每一个阶段,都给了不同的惊喜与收获。 

她的每一步,都走的出人意料,却又踏实稳当。最终汇总在一起,便是闪闪放光的肆意人生。 

“我最大的优点就是爱学习,对自己有要求。记得有一天下班后静下心来,觉得自己那天好像什么都没做。那一刻,只感觉自己虚度了一天光阴,非常自责,开始计划着明天该怎么做,才不会产生这样的感觉。”   

不能让自己停下,要始终往前走。人在不同的阶段,当然会各自有具体的目标,但无论是哪一个目标,都值得自己全力以赴去努力。

曾经的湘姐是个空中飞人,忙的脚不沾地;现在的她,却开始放缓脚步,想方设法地抽出更多时间来陪伴儿子。 

与儿子在一起学习

曾经的马不停蹄,愿意放慢脚步,细嗅蔷薇,为自己的家人筑起温柔的小天地。

或许正因为这样温柔的心,所以湘之荷才有了一个独特的声音:孝文化。  

员工的工资有一部分直接存给父母,成了爱的“保护费”;到了中秋节,还会有大合影与家书,随着月饼一起抵达父母的手中。 

疫情最黑暗的时间里,湘之荷损失很小  。原因无他,因为湘之荷的惯例便是在春节期间,所有员工回家过年。 

“也有人说,我放着春节期间不营业,多傻啊。但实际上,傻人有傻福,说的大概就是我了。” 

因为无论是什么选择,在湘姐看来,只要是听从自己内心声音的,就是最好的选择。

一切都是最好的安排要相信冥冥之中,自有天定。蝴蝶翅膀挥动之后,或许在远方,早已为你准备好了一场量身定制的盛宴。  

新火大学,自然是要新的开始,火的热情了!

如果说现在的选择在未来会有什么样的波澜,尚且未知的话,那么:

曾经在各大餐饮界会议上的分享与主持,多次组织餐饮老板游学的经历,在2020的开初,就已经给她带来了新的征程。

疫情期间,大家都陷入一种无助的绝望之境。无法开店营业、食材积压、人员滞留,账簿中的每一笔流水都是支付。

湘姐便开始想,是否能为餐饮行业做一些事情,带来真正的价值呢?思来想去,或许只有从根本上,为餐饮界赋能,是最为可行的。

于是她与朋友一起,从之前的“细嗅蔷薇”,到现在的“赠人玫瑰”:  

同合伙人舒畅开始了春风行动,有了16小时不间断的行业直播。现在,又有了新的身份:中国首个餐饮连锁创业学习平台——新火大学的校长。

“新火大学是一个新的开始,也是一次新的经历和体验。这是一件符合我基因和乐趣的事业,通过做这件事,会让我的生命更加完整。不管未来如何,对我而言,都是一种收获。”  

湘之荷创始人雷荣湘:湘妹子的体验式人生

湘之荷创始人雷荣湘:湘妹子的体验式人生

湘之荷创始人雷荣湘:湘妹子的体验式人生

就在昨天,新火大学首期独角兽营圆满结束,当学员们纷纷谈及这三天的收获时,再辛苦也成了值得与满足。

这些收获,更能幻化成深蓝夜幕中,在温柔闪烁的星星,鼓励着湘姐与她的新火大学,更勇敢地往前走去。   

对于她来说,每一次大胆选择,都是“自我认清”与“自我回归”的旅程。她天性崇尚的,是自由与率性。  

做起自己想做的事,便有火样热情与无限动力。无论是创立湘之荷,亦或是现在刚开始的新火大学。

因为在湘姐看来,人生就像是一趟有去无回的列车,只有用心地去经历每一个当下,才算得上是无憾无悔的体验人生。  

未来是什么样的光景,谁都无法预知。然而,这并不是停止前行的缘由。就像湘姐的座右铭一样,带着觉知前行吧,一切都会是刚刚好!

知味中国 X 湘姐

1. 回顾过去的话,有什么选择是让你后悔的吗?

没有什么好后悔的,人这一辈子都不会知道明天会发生什么。只要做了选择,那就是最好的。最多就是会有一些坎,跨过去就好了。

2. 印象里最深的一道“坎”,是什么?

哈哈,大概就是花600万投资了一个品牌,结果关店了吧。但没事,我还能承担,交学费嘛。

3. 这段时间,湘之荷恢复的怎么样?

恢复的还算不错,母亲节期间还比去年同期多了一万多。

4. 你会下厨吗?

我可是比厨师还能做更地道湖南菜的人啊!哈哈,开玩笑,毕竟只有我知道妈妈的味道是啥样,但手艺也算不错吧。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付