餐饮资讯

餐饮业如何因时因势调整经营策略

来源:丽水日报 作者:沈隽

夏日黄昏时分,车水马龙的城市逐渐安静,但在街巷拐角,另一种热闹正在上演。烧烤店里的油滋声,炒菜的锅铲敲击声,觥筹交错间的碰杯声,交织着人们的谈笑声,这,就是城市的烟火味。

深夜里,这一道道在唇齿间方可尽情感受的“风景”,撩拨着行人的味蕾,也让我们触摸到了城市跳动的脉搏和生命的温度。

疫情之下,餐饮业成为受冲击最大的行业之一。随着疫情防控形势趋稳,丽水餐饮企业积极因时因势调整经营策略,应对危机,加快复工复产步伐,让我们品味到越来越多城市里熟悉的味道。

“一直以来,我们注重堂食体验,没有开展外卖业务。但疫情发生后,我们也开始转战线上,试行外卖送餐。现在,仅在‘饿了吗’平台上,我们的月销售量就超过了5000单。”市区一家老牌中型餐饮店负责人坦言,自己是“被挤上了外卖的‘赛道’”,但出乎他意料的是,外卖平台开通后,迅速得到看食客的欢迎,“我们还在尝试升级外卖菜品和包装,让消费者在家也能有良好的用餐体验,同时打造更年轻、更时尚、更有想象力的菜品,在传承的过程中实现创新。”

餐饮业如何因时因势调整经营策略

提供“无接触服务”、开通外卖送餐、直播互动……我们看到,不少餐饮店主动作为,积极探索转型升级,以应对疫情的冲击。

与此同时,外卖也成为破解餐饮企业发展困境的重要渠道。一些外卖平台和餐饮企业推出“安心送”“移动食堂”等“无接触配送”服务,在预订、制作、配送等环节,尽最大可能减少消费者与企业员工直接接触,确保食品安全。

“疫情发生以来,我们定期对骑手进行安全服务培训,狠抓‘零接触送餐’。”丽水“饿了吗”总部配送总监常周说,随着人流量的增加,餐饮业正逐步恢复昔日繁荣,“今年3、4月以来,前来应聘的骑手也明显增加,创下了历史新高,与我们合作的餐饮店家也越来越多。”

真正的烟火气,是一个地方的生机和活力,以及在这种生机活力中所营造的幸福满足感。在丽水的各条美食街,如今已随处可见人声鼎沸的画面,外卖小哥在街头巷尾敏捷穿梭,取餐送餐,特别是深夜依然喧闹的夜宵店、香味诱人的烧烤排档摊,成了城市烟火气的“最佳代言”。

在丽水,我们看到越来越多的餐饮企业主动寻求新方式、开拓新渠道、探索数字化转型。相关部门也在出台更有针对性的政策措施,促进餐饮业实现高质量发展。

“要积极应对疫情对餐饮消费的影响,当生产生活逐渐恢复正常,餐饮消费也随之回归发展正轨。中国有全世界最大的餐饮消费市场,去年全国餐饮收入达4.67万亿元,未来大有可为。”中国饭店协会会长韩明表示。业内人士认为,疫情过后,消费者将对食品安全和健康餐饮有更高要求,餐饮企业应积极作为,主动调整经营理念,推动企业经营跃上新台阶。


赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付