餐饮资讯

17城率先吹响地摊经济集结号,餐饮业大变局来了?

来源:红餐网 作者:周洪楚

地摊经济彻底火了!

自全国两会上,不少人大代表提出要激活“地摊经济”后,各地也开始活跃起来,目前包括成都、北京、重庆、上海等17个省市已经跟进。

看到这一消息,餐饮界议论纷纷,有人支持,有人反对。那么,放开地摊经济,对餐饮人而言,究竟是利好,还是又一噩梦?

6月1日,李克强总理在山东烟台考察时又!一!次!强调了地摊经济的重要性!

这是李克强总理在十三届全国人大三次会议记者会上点赞成都“地摊经济”后,第二次公开表态支持发展“地摊经济”!释放的重磅信号不言而喻,“地摊经济”真的要回归了!

01

17城陆续跟进,

“地摊经济”彻底火了!

随着中央信号的释放,目前,北京、上海、成都、南京、杭州、重庆、武汉等大批城市已经开始跟进松绑“地摊经济”并出台了一系列的扶持政策。

据红餐网(ID:hongcan18)统计,截止6月2日,除了成都以外,全国已有17个城市陆续提出放开地摊经济,具体如下:

  • 四川: 成都允许临时占道经营、允许临街店外摆、允许流动商贩经营

作为被李克强点名称赞的城市,成都市早在今年3月就出台《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺临时越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域。

2个多月过去,在政策的引导下,成都成绩斐然。

数据显示,截至5月22日,成都全市设置临时占道摊点、摊区2234个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点17891个,两个月增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。而近一个月,每天平均新增2000人做生意,相较于年前两周,这个数量激增超过80%。

  • 北京:餐企可申请露天经营,未来将逐步开放片区允许外摆

近期,北京经开区已启动餐饮企业露天经营申请及管理工作。工作人员说,现在周末和节假日店里的客流量正在逐渐恢复到以前的状态。

目前放开了3类场所可以申请:一类是开发区内的商业中心,二类是综合的商务楼宇,三是有独立院落的餐企。未来,北京将会逐渐放开5个片区,允许符合条件的餐饮企业外摆。

  • 上海:印发指导意见,支持地摊转型升级

近日,上海市城管执法局制定印发了《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,明确推进夜市经济科学有序的发展。

  • 重庆:核心商圈提供1万平方米,居民可免费摆摊3个月

5月26日,重庆南岸区第五号步行街重庆映像将拿出1万平方米黄金商业面积,免费提供给低收入者或青年创业者“摆摊”3个月,通过鼓励居民灵活就业,来释放“地摊经济”活力。

  • 福建:厦门试行“摊规点”,提供1150个流动摊位

去年6月,厦门市开始试行“摊规点”,到目前为止,全市一共建成各类摊规点共50处,便民服务点34个,为流动摊贩提供摊位1150个。

  • 江西:有序开放夜市商业街以及100个街道的夜间市场

5月26日,江西南昌出台政策,制定100个街道有序开放夜间市场。除了饮食餐饮一条街之外,服装、工艺品集市等各具特色的夜市商业街也在有序开放之中。

据央视新闻报道,在南昌市西湖区朝农街道200多米的夜市一条街上一派热闹景象,不少商家更是一桌难求。

  • 浙江:杭州、衢州等多地出台相关政策

在浙江衢州,为了当地果农能顺利销售枇杷,衢州政府规划了两条路,允许果农沿街售卖自家的枇杷。枇杷一条街这样的马路经济的长期活跃,为果农和市民提供了双向便利。

另一城市杭州则已开放部分街道为摊贩提供经营场地,并解决了临时经营设施的难题。

  • 湖北:武汉、宜昌、黄石等县市尝试放开夜市地摊经济

湖北宜昌城区夷陵广场商圈、解放路商业步行街商圈等9处重点商圈准许出店经营。

除了宜昌外,黄石下属的县级市大冶,是湖北最早明确地区放开地摊经济的县市。5月18日,大冶市发布《关于开放临时夜市场所促进市民消费的公告》,决定开放临时夜市场,允许符合条件的个体工商户或个人申请入驻设摊营业。

受疫情影响最大的武汉市,夜市和地摊经济也在恢复。5月底,毗邻江汉路的保成路夜市重新开市。

  • 江苏:具备条件的可申请临时外摆摊点

4月,江苏南京市城管局制定印发了《做好防疫期间临时外摆摊点服务管理工作的指导意见》表明,具备条件的可申请临时外摆摊点。目前,南京现有3400余个临时摊点,主要分布在有时间限制的早餐点、夜市摊点和街边不占道的修旧摊点等处。

  • 陕西:允许临时开辟摊点,允许流动商贩在一定时间和区域经营

3月23日,陕西省人力资源和社会保障厅等三部门联合下发通知,其中规定,在疫情期间,城市管理执法部门要坚持柔性执法,在不影响行人的情况下,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域经营。

  • 青海:西宁设置一万多个地摊摊点,开放8个早市、5个夜市

青海西宁市共设置地摊1万余个,地摊直接从业人员4万余人。西宁市共开放有8个早市、5个夜市,早市从6点30分一直经营到11点30分,设有近7000个摊位。据了解,每天逛早市的人达到4万余人次,充分满足了商贩和市民的需求。

  • 辽宁:允许在道路两侧设置摊点

5月29日,在大连西安路,道路两侧聚集了数十名摊贩,几天来,摆摊、小推车的队伍正在不断壮大!烤鱿鱼、烧烤、鲜花、水果、蔬菜、衣服鞋袜、手机贴膜……俨然成了一个热闹的小夜场。

  • 广西:有条件地允许临时摆卖、流动摊贩经营和商超户外促销

6月2日,广西南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室印发《关于做好占道经营、马路市场、流动摊贩等服务工作的指导意见》,明确提出为保民生促就业,管理部门将有条件地允许临时摆卖、流动摊贩经营和商超户外促销。

  • 吉林:长春出台八项惠民便企服务措施,鼓励发展夜市经济

6月2日起至今年12月30日,吉林长春全市城市管理领域实施八项惠民便企服务措施,助力经济发展。

具体包括:鼓励支持发展夜市经济;鼓励支持开办便民市场;允许大型商场店外促销;允许临街商家店外促销宣传;允许快递企业临时占道派送;临时占用道路开展商业活动的,免收占道费;实行审慎包容监管;全力做好服务保障。

  • 新疆:步行街改成露天市场,向低收入人群免费提供摊位

在乌鲁木齐市中心的大小西门商圈,政府把一条步行街改造成了露天市场,向低收入人群和生活困难群众免费提供摊位。

露天市场的开业,不仅方便了周边市民,也让商家有了更多的收益,132个摊位已经解决了社区1000多人的就业问题。

02

地摊经济是火了,

但有人“欢喜”有人“愁”

从上述各个放开“地摊经济”的城市展示出来的数据可见,“地摊经济”的松绑,确实在一定程度上解决了部分失业再就业问题,但这并不意味着冰封已久的餐饮业就迎来了春天。地摊经济放开后,有的餐厅大受裨益,也有的餐厅雪上加霜,冲击加剧,餐饮业内更多的是“有人欢喜有人愁”。

  • 喜:经营面积扩大,部分餐厅营收翻倍、大排长龙

红餐网(ID:hongcan18)调查发现,目前确实也有部分餐饮人表示,地摊经济的政策的松绑,对于餐厅的复苏有一定的促进作用,有餐厅营收翻倍,有餐厅开始大排长队。

在成都黉门街经营川菜家常菜馆老板姜韩表示,可以越门占道经营后,他们的餐厅收入收入一下子提升了一倍,去年一天营业额1000元,现在可以达到2000元。

江西南昌市地摊大排档档主丁美生表示,不允许出店经营之前,他一天的营业额只有8000多元,当地允许出店摆摊以来,小店的生意迅速红火了起来,店里的员工也由原来的8人增加到了30人。“在允许出店经营的情况下,至少每天都是在3万元以上,现在有77桌。估计晚上两万七八千是没问题的。”

在成都市高新区桂溪街道的44栋写字楼里的一家餐厅,因为疫情几近频临倒闭,然而在成都市出台政策,允许摆摊设点、占道经营后,该餐厅从以前楼上楼下18张桌子,增加到了34张桌子,经营面积扩大了近一倍。每到中午12点,都大排长队。

允许设摊营业政策出台后,武汉市区一些五星级酒店将餐桌移到了大街上,摆起了平民消费的大排档,也有些五星级酒店做起了深夜烧烤,疫情前300多元的中餐降到了100元左右,亲民的价格引来不少市民消费。

  • 忧:人流被分散,大批街边店雪上加霜、命悬一线

有行业人士表示,地摊经济复苏后,会在一定程度上分散餐厅的人流量,对很多原本不好过的商场餐饮店和街边店会造成更致命的冲击。

地摊经济的兴起,对消费者来说确实更方便了。他们不用去商场,在周边地摊就能满足逛街、购物、游乐、餐饮等多种功能,并且还充满人间烟火味。如此一来,商场餐饮的日子自然就更难过了。

很多街边店的处境也正因地摊经济的回归变得更加艰难。在广州文冲地铁口附近的人行道,十几个走鬼食摊一字排开,卖着炒粉、卷粉、凉粉、手抓饼、山东煎饼、寿司、烧烤、麻辣烫、臭豆腐等各样小吃,和对面的街铺对着干。路边摊生意火爆,然而街铺的生意却锐减。

一位在街边经营特色小吃生意的老板就向红餐网诉苦,自从外面有了地摊小吃,他们店铺小吃生意明显下滑了。

总的来看,街边小摊没有租金和人工成本压力,而且更具便利性和价格优势,对街边小店、商场餐饮特别是一些同品类的餐厅而言,冲击无疑是巨大的。

正如一位网友所言,“疫情之下,很多街边小店的老板都是在硬撑着,现在还来开放地摊就是压死小店铺的最后一根稻草。”

结 语

正如李克强总理所强调的,“地摊经济”是就业岗位的重要来源,是中国的生机。在疫情影响之下的特殊时期,松绑地摊经济确实能解决疫情下千万人的就业问题,对餐饮业的复苏和国民经济发展也一定的促进作用。

但是,长远来看,地摊经济的复苏,对餐饮行业是利大于弊还是弊大于利,还有待观察。

对于各地放开“地摊经济”,你怎么看?欢迎留言与我们互动!  

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付