餐饮资讯

小龙虾增长近六倍 餐饮店经营至凌晨 火爆外卖订单带火江城夜经济

来源:楚天都市报 作者:詹钘

小龙虾、冰镇啤酒,没有这些,一个武汉的夜晚纯属虚度。即便是在足不出户的疫情期间,这份滚烫与鲜甜的味蕾碰撞,依然通过外卖,支撑着武汉人度过无数个难熬的夜晚,维系着一段段平凡热辣的市井人生。

据美团外卖近日公布的数据显示,自3月以来,全国小龙虾外卖订单增长近六成,其中武汉小龙虾外卖订单增长近六倍,位居全国第一,武汉也成为全国外卖夜经济复苏速度最快的城市。

小龙虾增长近六倍 餐饮店经营至凌晨 火爆外卖订单带火江城夜经济

深夜美团外卖小哥在取外卖

小龙虾外卖增长近六倍

随着疫情好转以及夏季到来,全国夜经济火爆起来,市民点外卖的热情也愈发高涨。美团外卖数据显示,武汉成为全国外卖夜经济单量恢复速度最快的城市,紧随其后的是宜昌、荆州,天津和呼和浩特。

除了外卖单量猛增之外,武汉市民在点夜宵外卖方面出手也相当阔绰,据数据显示,武汉人均点夜宵外卖单价仅次于北京,位居全国第二。

外卖夜经济强劲复苏的背后,小龙虾功不可没。美团外卖数据显示,自3月以来,全国小龙虾外卖订单增长近六成,其中武汉小龙虾外卖订单增长近六倍,位居全国第一。

从六月起,美团外卖联合当地多家知名商家上线“2020武汉小龙虾外卖节”,进一步刺激武汉夜宵经济的全面复苏。据统计,活动上线第一周,参与活动的小龙虾品牌外卖单量环比增长近20%,增长最快的靓靓蒸虾中山公园店环比涨幅接近60%。“夜宵时段外卖的单量增长更为明显。”肥肥虾庄相关负责人同样表示,“很多人喜欢在夜宵时段点一份小龙虾,外加毛豆、黄瓜和啤酒,组合成标准化的‘小龙虾套餐’”。

餐饮店外卖经营至凌晨

武汉的夜宵远不止小龙虾。随着夏日到来,武汉各大商圈和街边的烧烤店也逐渐躁动起来。美团外卖数据显示,武汉有超过三成餐饮店外卖经营到凌晨之后,其中绝大部分是烧烤店。

即便堂食依然不算特别景气,但这份烟火气却随着外卖小哥的脚步送到千家万户。几串烤肉,一杯美酒,这些送上门的美味丰富着无数一度被困家里的武汉人的味蕾。

疫情前,乔叶龙老武汉烧烤只做堂食,并没有开通外卖。经过疫情的闭店,重新开业的乔叶龙老武汉烧烤果断选择开通外卖,生意从傍晚开始,一直红火到深夜。为此,每家店不得不加派人手:增加2-3人,专门负责外卖业务,以保证外卖效率。

美团外卖的数据显示,光是五一假期前三天,武汉用户下单首选烧烤,武汉人三夜吃掉222825串烤串。

餐饮经济复苏的背后,离不开外卖平台的赋能。据美团发布的2020年一季度财报显示,疫情期间,仅在武汉地区,美团为商户提供免佣超3000万元。近几个月,美团在湖北地区持续实施“春风行动”,推出多项促餐饮复苏举措,与餐饮商户共克时艰。

武汉夜宵烟火气回归

在帮扶商户的措施中,美团还通过加快更新产品服务,协助商户以数字化运营及营销手段降低损失。

“3月上旬外卖刚恢复营业时,外卖还没什么单子,现在已经恢复跟疫情前差不多了。”湖锦酒楼相关负责人方女士回忆:3月时,店里重新开业,只开通外卖,可能很多消费者还不知道开业的消息,订单并不理想。

“我们就想着加大宣传,并多做活动吸引客流。”方女士说。与此同时,美团外卖也给予湖锦酒楼流量推广和补贴扶持。

据了解,对于外卖渠道的重视,老牌酒店湖锦则由来已久。2016年底,湖锦酒楼上线美团外卖,并积极改进菜品。上线之初,湖锦就请专人设计更符合年轻人审美的包装袋。

疫情前和疫情期间,湖锦酒楼针对所有骑手推出了免费的骑手套餐,还设有专门的骑手休息区,为他们提供免费的茶水和饼干。靠着牢牢守住线上渠道,湖锦酒楼渡过难关。

同样在疫情期间发力外卖的还有武汉半秋山西餐厅。“从前我们都是以堂食为主导,堂食和外卖是同一个菜单。疫情后,我们推出了外卖专有的菜单,比如在外卖平台上推出了特惠商务餐,18元一份,包括4菜一饭,这低于堂食菜单中任何一款主菜的价格。”相关负责人徐女士介绍。


赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付