餐饮资讯

老字号“扎堆”上市

来源:经济日报新闻客户端

400岁的剪刀、300岁的扒鸡、99岁的粽子,这些百姓日常生活中的老字号有望都成为A股的一道新风景。随着徽菜代表、中华百年老字号同庆楼日前在上交所主板上市,山东德州扒鸡股份有限公司、普洱澜沧古茶股份有限公司、张小泉股份有限公司等一批老字号也传出“排队”递交A股上市申请的消息。

据统计,目前经商务部认定的中华老字号共有1128家,平均每家企业有160多年的历史。另有3000余家企业已符合认定条件,在当地具有一定代表性,期盼成为中华老字号。从已上市的企业看,截至目前,已在A股上市的老字号企业有48家,大多分布在食品饮料、餐饮业、金属制品、珠宝首饰、中医药、农林牧渔等6个传统行业,有排队上市想法的老字号企业更是不在少数。

老字号为何积极谋求上市?老字号企业上市之后的发展总体看可谓顺风顺水。目前市值成为A股“龙头”的贵州茅台自然不用多说;6年的时间市值从383.86亿元飙升至4000亿元的海天味业,表现也堪称典范;片仔癀、云南白药等也都是很好的例子。

老字号“扎堆”上市

爱建证券分析师余钱广认为,老字号通过上市获得前所未有的发展平台和发展机遇。以老字号上市企业分布较多的食品饮料行业为例,近20年来,食品饮料行业消费体量呈稳健增长态势,部分老字号通过股市获得更多关注,融资手段日趋多样化,经营业绩也取得长足发展,涌现出一批大市值的上市公司,很多老字号企业上市以来股价涨幅惊人,给投资者(特别是长线投资者)带来了丰厚的财务回报,也为企业自身融资发展带来新的平台。

但并非所有上市后的老字号的发展都那么幸运,由此产生了老字号企业到底是否适合上市的争议。5月份,在新三板挂牌的天津“狗不理”选择摘牌。此外,受疫情等因素影响,部分老字号企业的日子并不好过。全聚德发布的2019年财报显示,营业总收入为15.66亿元,同比下降11.87%;归母净利润4462.79万元,同比下降38.9%,直接回落到2005年的水准,也是其业绩自2017年以来连续下滑的第三年。全聚德发布的2020年半年度业绩预告显示,公司上半年预亏1.52亿元至1.39亿元。

针对部分老字号的亏损,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,大多老字号的消费群体主要定位在观光的旅游群体,线下模式是其主要收入来源。受疫情影响,旅游业波动巨大,所以老字号品牌产生经营风险在所难免。虽然可以认为疫情影响是压垮骆驼的最后一根稻草,但个别老字号开始走下坡路早已不难预料。如果老字号企业能够加强品牌创新,延伸产业链条,在阶段性亏损后,或许能够赢来新的转机。

盘和林表示,老字号的优点是把握了品牌沉淀,有长期的业绩积累,但不利的一面是没有新生代的品牌体验、性价比等考量。因此,老字号要在现有模式下适合新需求,才能实现更好的发展。未来的市场竞争是“云经济”时代的竞争,不一定上市就一劳永逸。品牌发展不是比谁的资历更老,而是要比谁顺应新潮流的见机更早、玩转营销模式的实力更强。如果不进行改革和创新,即使疫情结束,老字号也很难恢复到多年前的众人追捧的局面。在互联网发达的时代,老字号要大胆走出舒适区,多一些乘“云”而上的创新性和对市场变化、对消费潮流的敏锐性,力争使老字号能够在“云端”发新芽、结新果。总体看,老字号企业既是传统商业的代表,也是传统文化的重要符号,进入信息化时代,紧跟数字化浪潮的脚步,借助数字化管理手段和工业互联网平台等改造传统商业模式,创新求变,对准消费者需求,提供个性化、定制化产品和服务,是老字号企业必须要迈出的一步。

北京工商大学教授高丽华建议,老字号都有较长的发展历史,有故事、有品牌。但老字号不能“倚老卖老”,其本质是商业,要做好产品和服务。部分地方政府出台的打通社区零售渠道、深化老字号知识产权保护的政策的确在一定程度上助力了老字号的发展,但从老字号的企业数量和经营状况来看,这种保护和支持的效果依然有限。在政策方面,除众星捧月般的保护外,还应建立中华老字号的动态管理机制,转变对老字号保护的观念,做到动态考核和适者生存,老字号企业有进有出,才能称得上对老字号的真保护和真支持。


赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付