餐饮资讯

喜茶创始人29岁身价40亿:做好一件件小事,才有做大事的能力

来源:粥左罗

近日,最新出炉的“2020深圳创富百人榜”上,出现了一个29岁的年轻身影——喜茶创始人聂云宸,是百人中最年轻的一位。

聂云宸2012年在广东江门创立喜茶时,喜茶只是一家街边小店,聂云宸只是一个专科毕业的普通小伙。

8年后,喜茶全球拥有500多家门店,估值超过160亿元,聂云宸的身价也已涨至40.92亿元。

前有台湾丝袜奶茶占领市场多年,后有奈雪茶颜悦色等一路追赶,在竞争激烈的奶茶业冲出一番天地,聂云宸有自己的一套“喜茶之道”。

这几天,我一直在看聂云宸的各种公开报道,注意到一个细节。

他说:我只做最大的事和最小的事。最大的事情是品牌相关的事情,最小的事情则是细节。

我对他说的这句话颇有感触。

从他的创业经历来看,最小的事做好了,最大的事,其实就水到渠成了。

这不仅仅是一个创业者在创业过程中的重要思考,其实也是我们每一个职场人士都要思考的问题。

喜茶创始人29岁身价40亿:做好一件件小事,才有做大事的能力

一、从专科毕业到身价40亿,29岁的他到底凭什么?  

2012年5月,聂云宸创立喜茶。

他专科毕业,没有任何行业经验。那时,他甚至连奶茶如何调制都不知道,光了解奶茶结构就花了很长时间。论资质,他都不能算是平平,甚至可以说是矮人一头。

但是,英雄不问出处。只要功夫深,起点低也可以有高成就。

创业前期,聂云宸用了半年的时间,独自沉浸在茶的世界里,精心研究奶茶。

他用心研究与开店有关的所有事情,一切都从零开始。他甚至会认真研究一个城市的历史、地理、文化,把这些融入到对店面设计的理解里。

前期开店时,包括设计Logo,构思店面的装修风格,都是他自己在电脑上做出来的。

宣传物料出街前,他还会亲自把关,连一个错别字,甚至是一个像素的移动都不放过。

门店消防栓上的几个字,顾客根本不会注意到,他也要求所有门店统一好字体。

他还不厌其烦地调整配方,有时候一天要调六次。在配料上他非常严格,严格到多放了一克盐都能尝出来。

喜茶的二号员工小何,曾为一件非常小的事,被聂云宸当场骂哭过。

当时聂云宸在店里研发新品,小何在煮茶。有一个步骤是要求先加盐再加奶,结果小何记混了,先加了奶,被聂云宸骂到隔壁店的人都跑来围观。

小何很委屈:最后不都是混在一起吗,先加哪个有什么区别?

但是在聂云宸眼里,口感却是大不同。

他的办公桌下,永远摆放着一堆来不及扔的半空杯子,那些都是喜茶正在研发的新品,聂云宸每个都要试喝个遍。

在喜茶之前,我们还处在奶茶最原始的时代。一斤奶茶粉泡一大桶,再配上成本只有几毛钱的珍珠。那时候,在大家的心目中,奶茶是远远低于咖啡的街边低配。

但是聂云宸带着喜茶闯了进来,颠覆了大众对奶茶的看法。

喜茶成了第一个叫板植脂末、并且成功了的奶茶品牌。

口碑起来后,喜茶从广东江门走向全国各地,走哪儿火哪儿。2017年喜茶在北京三里屯新开业时,顾客在现场要排3个小时,才能喝上一杯。

2018年,喜茶在广州的一家店,一天可以卖5000杯喜茶。这个数字在行业里绝对是第一名,没有人可以做到,星巴克也做不到。

喜茶一时间成为全国白领的新宠。试问买了喜茶的都市青年,有几个没在社交网络上晒过?

愿意花时间去等,敢在朋友圈晒,就是顾客对品牌最大的肯定。

把喜茶从江门小店做到行业翘楚,聂云宸做成了“打造品牌”这件大事。

品牌成功的背后,其实靠的就是创业前期那一点一滴的死磕,专注地做好每一件小事。

“我们相信打造品牌不是一蹴而就的。我们做的事情很细碎。我们花了七年的时间,也就是到现在我们才敢去说品牌。”

细节决定成败。这块儿比别人好一点,那块儿比别人好一点,那些细微的差别叠加到一起,他做出的产品才在竞争激烈的行业中杀出出路。

不管是创业,还是做一个普通的职场人,道理都是一样的。  把每一件小事做好了,才能成就大事。  

二、初入职场最大的误区,就是人人都想干大事  

但是遗憾的是,越来越多的职场人不屑于做小事了。

去年年底,我有个亲戚,去国企工作没半年,就被辞退了。

刚去企业时,每位员工都要去工厂车间历练,积攒基层经验。我这个亲戚去了工厂一看,感觉工厂里那些东西都很底层,不屑去学。

他说:我一个大学生,真想上手了还能有我干不了的活吗?

于是,他在实习期间对工作挑三拣四,只愿意干那些看起来风光的事。操作机器,他不认真学。师傅讲注意事项,他从来不记。

不到俩月,师傅就再也不愿意带他干活了。

跟他一起入职的实习生里,肯学的人就会被师傅看在眼里,把他们推荐到靠谱的办公室岗位上。

而不肯学的他,没有师傅推荐,“工作浮躁”的坏口碑立马在单位内部传开,导致好几个岗位都不肯要他。

HR找他谈话,直接劝退了。本来欢天喜地应聘来的国企工作,不到半年就泡了汤。

我亲戚的这个毛病,现在越来越成为职场人士的通病。人人都觉得自己要做大事,没有人想着去做小事。

我曾经与一位国内排名前三大学研究生毕业的姑娘共事过。那时候我们刚入职,需要每天不停地接电话,网上填表,做申报材料,印发通知,更新报表,全都是非常琐碎的事务性工作。

说实话,当时这份工作不需要特别的能力。只要踏踏实实地做,没有人做不好。

但是我这个同事,以前在象牙塔里研究国际政治的,在课堂上挥斥方遒惯了,就非常抵触做这些事务性工作。她总是拖拖拉拉地办事,也从不认真检查自己手头的工作。

结果,她犯了一次大错。

在一次局级领导办公会议上,她把两位领导的材料装订错了,也没有检查就顺着往下分发,导致当天所有人的会议材料全部发错。

就因为她的失误,我们整个公司都被上级单位通报批评。

从此所有人都知道了:这姑娘做事不靠谱。

本来学历最高的她,入职时被领导寄予厚望,她也以为自己可以在这个大平台施展抱负,却没想到:因为这次失误,自己在单位失去了所有机会。

本来那么点儿事,都能捅出那么大的篓子。以后谁还敢分配重要工作?重要会议不敢让她当负责人,年度重要项目也只能安排她打打下手。

连小事都做不好的员工,在职场得不到任何做大事的机会。

巧的是,我们当时有位同事小冯,跟她正好形成了对比。小冯普通大学毕业,本来资质平平,并不受领导器重。

但他在工作上认真细致,每次整理材料都多番检查,一个标点符号一个错别字都不放过。开会时,他也尽职尽责,事无巨细,努力为每位参会的人解决所有问题。

后来他被我们当时参会的一位领导看中,被推荐到了上级单位做助理。如今,他已经当上了业务部门负责人。

作家刘索拉说:不知道从什么时候开始,我们的社会有了那种当兵就要当拿破仑的意识。看多了成功人士的光辉成就,越来越多的人只想仰望星空,忘了要脚踏实地。殊不知,仰望星空的能耐,其实都来源于脚踏实地做成的点滴小事。

做好一件件小事,才能培养出做大事的能力,才能赢得做大事的机遇。  

三、“谁跟我谈战略,我就开除谁”  

马云曾在公开场合上多次提过:进入公司前三年,不要讲战略、定位、思考、改革……先做个好员工,踏踏实实把自己的工作做好。

他说:谁跟我谈战略,我就开除谁。

华为也有一个流传很广的故事:有个北大毕业的新员工,刚入职就非常认真地给任正非写了一封“万言书”,谈自己对华为经营战略的看法和建议。

任正非批复:此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。

为啥大佬们如此无情?

因为他们非常明白一个道理:很多职场人,在成长过程中,都会经历眼高手低的阶段。

每个在暑假做过兼职的大学生,都恍惚以为自己有了销售经验。每个学生会的优秀干部,都以为自己洞悉了管理之道。每个雅思拿了高分的留学生,都以为自己能和当地人谈笑风生。

职场中真正的现实是什么?

现实是,你一定会被分派很多你不愿意做的琐碎小事,你一定会感到自己不受重视,你一定会遇到很多郁闷委屈、怀才不遇的时刻。

不知道你有没有听过职场上的蘑菇定律:

蘑菇的孢子必须落在泥土里,吸收淤泥与潮湿,才能成长。长在阴暗的角落里,长期没有阳光,没有肥料,自生自灭。只有长到足够高时,才开始被人关注。

每个职场人,其实都需要经历一段蘑菇期。

能不能成长,就取决于我们有没有做好每件微不足道的小事,像蘑菇孢子一样潜滋暗长。

没有人能一夜之间变强。每一个强者背后,都堆积着蘑菇孢子一般不曾被瞩目的努力。  

所有的成就,都是靠一朝一夕做小事做出来的。

哪有什么一夜成名,不过都是百炼成钢。

四、最怕你胸怀鸿鹄之志,却手无缚鸡之力  

大家都听过一句话:不想当将军的士兵,不是好士兵。

但是很多人不知道的是,这后面还有一句话:一个连士兵都当不好的人,很难当一个好将军。职场上,一个连小事都做不好的人,很难做好大事。

说到底,什么是职场中真正的大事?

马云说:其实真正的大事,就是无数次平凡、重复、单调、枯燥地做同一件事,把小事做成大事。  

积跬步,方能至千里。

很多时候,平庸或者优秀,都潜藏于我们日常生活中再平凡不过的小小行动里。

当你踏踏实实做好眼前的小事时,你的才华才配得上野心,能力才撑得起欲望,大机会才会不请自来。

最怕的是,你胸怀鸿鹄之志,却手无缚鸡之力。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付