餐饮资讯

餐饮企业纷纷开发小份菜、半份菜,撬动节约新“食”尚

来源:新京报 作者:王萍

疫情期间餐企加码外卖业务;响应“光盘行动”开发小份菜、半份菜,撬动节约新“食”尚。疫情让餐饮业经历了“倒春寒”,也迎来复苏与重生。在全社会共同努力下,给铺张浪费戴上紧箍咒,让文明健康用餐成为新“食”尚。

今年8月,习近平总书记再次强调要制止餐饮浪费行为,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全国各地多个餐饮、烹饪协会随之响应,接连发出倡议号召餐饮企业主动提供小份菜、半份菜,引导消费者打包,深入做好“光盘行动”。同时,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。

餐饮企业纷纷开发小份菜、半份菜,撬动节约新“食”尚

世界中餐业联合会倡议餐饮企业倡导践行餐桌文明,提供“半份、半价”、“小份、适价”服务方式;中国烹饪协会发布“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书。北京市餐饮行业协会要求餐饮企业不误导消费者超量点餐;北京烹饪协会要求餐饮企业要将节约精神融入到线上消费、外卖消费、堂食消费全过程;江苏省餐饮行业协会推行《上菜制作规范》;西安饭店与餐饮行业协会发出倡议,餐饮企业应将节约纳入到生产加工服务的全过程;广东省餐饮服务行业协会倡议设老人餐、儿童餐、女性餐;湖北省则发布《湖北省制止餐饮浪费行业规范(试行)》,提倡剩食打包积分奖励,对剩食超过一定数量不打包者,增加餐余收费。

各个餐饮企业也推出行之有效的节约妙招。主打宴请的全聚德增加了小份菜,推出“一人食”烤鸭;便宜坊的“节俭有奖日”持续开展,线上点餐也推行小份菜和一人餐;华天集团旗下多家餐饮老字号推出“光盘有奖”;胡大饭馆则通过数据化管控,从进货、销售、库存等多个环节避免食材浪费,推出小份菜的同时,食材的边角料也都“变废为宝”做成工作餐的开胃小菜。海底捞除了推出半份菜,小料台上的调料碗也调整成小尺寸,倡导顾客按需少取、勤取,降低浪费;热门打卡地北京南锣鼓巷还推出了“mini小吃”。

2020年,餐饮业不断求新求变,迎来了很多“第一次”。餐饮需要传承,传承的是制作菜品的匠心;餐饮更需要改变,顺势而为,创新经营,满足消费者对美味的多元需求。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付