餐饮资讯

除了牛肉饭,吉野家还想卖饮料零食

来源:北京商报 作者:郭诗卉 于桂桂

肯德基卖螺蛳粉的热度还未退却,又一个连锁快餐品牌开始尝试用零售拓展家庭用餐场景。

11月18日,吉野家、DQ母公司合兴餐饮集团宣布推出新品牌“吉食汇”,主打零售业务,产品除了预包装食品、半成品、食材外,还包括饮料零食及家厨产品等。吉食汇也将同时铺设线上及线下渠道,初步将利用吉野家门店作为载体开设体验区,未来也计划开设独立门店。

合兴餐饮集团行政总裁洪明基强调,吉食汇是主打“新零售”的餐饮品牌,主要包括堂食、外卖以及家庭厨房三个消费场景,重点聚焦家庭品质生活消费场景。

除了消费场景多样化之外,吉食汇线上及线下体验区所涵盖的产品种类也较广,总计售有90余种产品,主要聚焦在冷冻速食、粮油、调料、休闲食品等品类。

目前,吉食汇的线上渠道主要为吉食汇微信小程序,涵盖外卖、堂食点餐、家庭厨房用品三个消费场景。

家庭厨房品类部分商品

线下门店体验区设有堂食就餐区域,同时也进行速食料理、饮料零食等产品的售卖。

据了解,未来吉食汇还将有更多的新零售布局,如开设独立便利店,以及逐步进入电商平台。

事实上,合兴餐饮集团早前已通过吉野家试水了一波零售业务。此前,他们将吉野家招牌牛肉饭制成预包装食品。

眼下,连锁餐饮企业对零售业务的探索正方兴未艾。最近,肯德基为零售业务专门推出子品牌“KAIFENGCAI”,开售螺狮粉就引爆了一波话题。

可以预见的是,发力零售业务将成为餐饮企业未来几年的布局重点,这也将成为提升餐饮企业抗风险能力、优化营收单一等问题的重要抓手。

在一位餐饮零售业务负责人看来,是疫情让餐饮企业加快了发力零售业务。

今年因为疫情的关系,让越来越多的餐饮企业意识到自己的收入结构不够均衡,过于依赖堂食就会导致在突发公共卫生事件时受到重创,虽然外卖业务的成型和成熟能从一定程度上缓解,但鉴于外卖成本不断攀升,餐饮企业需要更加可靠、可控的业务板块作为堂食的补充。

餐企发力零售业务的关键在于供应链,因为零售的关键就在于生产线,目前多数企业会倾向选择代加工的方式,即选择与具有生产加工资质的工厂合作生产预包装等产品。

这种模式的好处就是轻,能在短时间内推出多种不同的品类抢占市场。但弊端是生产环节的可控性较弱,出现食品卫生安全事件的几率更高。

有业内人士建议,较好的方式是企业自建工厂和生产线,但这种模式的成本很高,多数企业无法承担。餐饮企业可以尝试先通过代加工的模式测试产品,如果后期销量不错,可持续发展空间大,就可考虑自建生产线。这对企业零售业务的持续发展会起到很大帮助,同时也能帮助餐饮企业转型,优化营收单一及产品标准化的问题,同时也能打开企业在B端的想象空间。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付