餐饮资讯

年夜饭订“半成品”正旺,但大家觉得现成套餐配得不太行!

来源:北京商报 作者: 郭缤璐

今年“半成品”这个词在餐饮圈格外热,我们也注意到,不少餐饮品牌在年货或者年夜饭上相比去年增加了很多半成品产品。

与此同时,我们也对此发出调查问卷,统计数据结果显示,越来越多的消费者开始接受年夜饭半成品,但同时在消费者对年夜饭半成品的需求也开始变得更加“苛刻”。

根据我们统计的数据显示,有39.34%的受访者选择“在家做年夜饭”,这仍然是最多受访消费者的选择;仅有10.52%的受访者选择“定年夜饭半成品”,但是值得注意的是,有26.87%的受访者选择“做一部分,买一部分半成品”,排名第二,高于选择“去饭店”的受访者。

从这一点不难看出,消费者对于年夜饭半成品的需求其实存在,但是消费者更倾向于选择可以灵活搭配的半成品产品,而整套的年夜饭半成品与消费者的需求和喜好的重合度并不高。

在产品种类需求方面,我们也看到了新的需求点。有60.18%的受访者认为企业“可以不用套餐形式,多推出一些招牌菜单品”;58.93%的受访者则认为目前市面上餐饮企业的年夜饭半成品套餐种类单一,希望能“丰富套餐种类”。

此外,在对年夜饭半成品的要求方面,有43.62%的受访者认为年夜饭半成品“能在一定程度上降低年夜饭操作难度,但目前的产品仍有很大的提升空间”;22.2%的受访者则认为“目前市面上的年夜饭半成品产品口味等方面仍和堂食有很大差距,不愿意购买”。

这组数据也反映出目前市面上的年夜饭半成品产品仍然存在很多不足,尤其是在产品口味方面仍有待优化。另有50.71%的消费者则认为年夜饭半成品的“包装和配送亟待提升”。

其实年夜饭半成品早已成为餐饮业内常见的年夜饭产品形式,是餐饮企业春节期间拉动企业盈收的重要方式。但往往由于多数餐饮企业受到产能限制,年夜饭半成品业务很难大范围推广,产品种类也十分有限。

图片来源:旺顺阁微信公众号

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏表示,餐饮企业选择以套餐的形式出售最重要的因素,是希望能够提高客单价,而从上述调查数据显示来看,消费者的需求较为明确,作为企业最终还是需要客户导向,需要留给消费者一个选择权,根据市场需求进行优化。

实际上,对于部分餐饮企业来讲,在能够提高半成品单品的出品效率、降低成本,而且能够保持可观的毛利的前提下,餐饮企业以单品的形式进行销售,最终形成规模效应,也会带来非常不错的效益,这也是企业一个很好的突破点。

“对于不同的餐饮企业在半成品提供方面面临的问题不同,基本包括产品食品安全、原材料、生产出品效率等问题。目前大部分企业面临的是如何提高半成品的出品或者生产效率的问题。”

文志宏说道,对于企业来说,半成品产品除了原材料成本外,加工成本并不算低,这个环节如何提高效率,也意味着对于企业有多大的毛利空间。另外,就是如何保持产品好的口感和口味。很多消费者不选择半成品产品的重要原因是“味道变了”。而这主要取决于产品本身在生产加工和配送过程中发生的变化,以及从半成品到成品再到出品的菜品中的配料过程是否准确。因此品牌如何解决这类问题也是至关重要的,产品的好坏也会影响到品牌的口碑”,文志宏说道。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付