餐饮资讯

这,才是夜经济

来源:独角Mall 作者:福贵

最近,多地对外公布“十四五”规划和二〇三五年远景目标,“夜间经济”成为各地拉动经济发展的重要内容。

北京:  推进传统商圈改造,打造一批购物小镇,提升特色商业街区品质,繁荣夜间经济。

重庆:  发展消费新场景,提升假日消费、旅游消费、夜间经济,积极发展平台经济、共享经济、美丽经济,培育消费新模式新业态。

贵州:  贵州将打造“流光溢彩夜贵州”品牌,大力发展夜间经济。

“夜经济”一词盛行于2019年,并在当年入选“2019年度中国媒体十大新词语”。

2020年,则是夜经济野蛮生长的一年。据中国旅游研究院发布的报告显示,2020年前三季度出台夜间经济高度相关政策197项,是2019年全年数量的近4倍。

而以目前各省市出台的“十四五”规划来看,夜经济会成为各地重点打造方向。那么,夜间经济又应如何打造呢?

本文将以佛山创意产业园为例进行分析。

餐饮多样,娱乐亦有

停车场停满车

公开资料显示,佛山创意产业园由12家旧工厂改造而成,建筑面积达25万㎡,目前已形成办公、教育培训、休闲购物等多业态一体的园区。其打造的夜经济则是目前佛山唯一一个夜间经济消费场所。

从位置上来看,该项目位于季华路与佛山大道中交汇地带,属于禅城繁华地带。

同时,以佛山家家户户皆有私家车的情况来看,创意产业园的消费者除了园区以及周边客群之外,是可以辐射到整个佛山的。

不管是从网上看到的,还是从其他人口中得来的消息,佛山创意产业园都颇有盛名,还是2020中国游客喜爱的十大夜市之 一。

上月去佛山时,从产业园内开辟出来的多个大型停车场停满车辆的情况来看,来此消费的人很多。后续有网友发的关于佛山创意产业园消息来看,人气依旧。

那么,它又是凭借什么吸引众多消费者的呢?  

从上月去现场看到的情况来看,可以分为以下几个方面:

品牌:  

绕着园区转一圈,可以发现里面可供选择的餐饮品牌很多,海底捞、木屋烧烤、文和友等等人气品牌皆有,酒吧、快餐亦存在。

同时,为了满足消费者多种口味,园区内的餐饮包含了粤式茶餐厅、川湘菜、西餐日料等。

市面上比较火的餐饮品牌,基本都有囊括,可以说,在园区内就可以吃到各类美食。从当时的情况来看,尽管已是晚上九点多,还有不少餐饮门店都爆满。

除了餐饮之外,服饰零售、教育、休闲娱乐都有涉及,可以满足多样需求。

比如喜欢寻求刺激的可以去玩密室逃脱。

也可以去格莱美汇拍照、拍视频, 灯光都已经准备好了,只等站上去。

集市:  

常规品牌之外,园区内一些区域还设置了不少泡泡市集, 沿路的集市大多以售卖小饰品、鲜花等为主,会有不少人在游逛的时候,在小摊前驻足围观。

小舞台:  

在园区内,可以看到不少类似的小舞台,随便一个地方,放个音箱,就可以开唱。

小广场或者人流比较多的地方,会有一些年轻人搭台歌唱,围观的群众多为年轻的上班族,很多人都是下班后聚集过来,在笔者驻足的十多分钟里,看到陆陆续续有人过来,自己找位坐好。

这些人也是潜在的消费对象。

从多种多样的品牌到丰富的娱乐体验,对于消费者而言,都是无法抗拒的。

市集≠夜经济

夜经济更需文化认同  

去年,疫情结束,复工复产后,各地开始发力夜经济,从实际情况来看,有些地方直接延长营业时间,有些则是开展市集活动,以此蹭一波热度。

这样的方式是很短暂的,就以一度刷爆朋友圈的上海义安夜巷来看,虽然吸引了目光,但是更像是传统的赶集,只在特定的时间内出现,将人聚集起来快速消费一波,严格归类,或许更像商场做的一场活动。

再看佛山创意产业园,可以发现一些不一样的地方。

独栋建筑+街区,拥有做夜经济的客观条件  

佛山创意产业园是由旧厂房改造而来,建筑都是一栋栋排列,园区内经营的门店大多都是沿街排布。

与盒子式商业相比,营业时间可以自由控制, 商家不会因为商场大门关闭而随之关门。

同时,佛山随处可见的私家车也算是一大便利,公共交通会有统一的运行时间, 相比而言,自己开车不会有时间上的限制,不需要看着时间赶末班车。

从“吃”出发,向外延伸  

一般而言,夜经济都是以吃为起点,像一些特色小吃街晚上都很火爆。

一些商场做夜经济也是在常规营业时间之后,为部分餐饮门店预留通道,将营业时间延长一两个小时。

但是,仅仅在吃这一层面会有很大的局限性,它只会在某一时间段爆火, 这就需要其它业态的补充,像电影、密室逃脱、健身等休闲娱乐,部分人都是选择在夜间完成。

像佛山创意产业园,若是从园区本身客群来看,引进一些餐饮品牌,为进驻企业提供正常的生活配套,满足基本需求就可以了。

但是,其在基本需求的基础上,引进了不少娱乐体验业态,引进了酒吧、教育培训等,消费客群的辐射范围更广,消费者在吃完之后,还可以直接在园区内进行下一半场,不需要再另找地方,可以在有限的时间内,体验更多东西。

而这也会使其生命周期更长,不会去了一次之后就没有第二次。

挖掘文化内涵,形成文化认同感  

据佛山创意产业园公众号消息,2020年园区举办了200+场狂欢活动,1000+场的街头演出, 这样的活动频率,基本上每天都可以看到不一样的东西。

通过活动,累计带动了上千万的人流。

来源:佛山创意产业园公众号

园区内的洋人街,则是为在中国的外国友人以及喜爱外国文化的中国人打造,经常会举行各种民俗活动,通过这种形式,能够获得这些人的文化认同感。

高频次的文化场景再造,能够对当地人产生强烈的幸福感,这对于园区的口碑形象有很大的益处。

总的来说,一些外在的客观条件,很多地方都是可以满足的,而内在的文化内涵却少有人去挖掘。

对于消费者来说,占据绝大多数的本地人或许更需要有文化认同,拥有丰富日常生活的场景才会让人更有感;流动性较大的外来游客可能更注重时间成本,需要在有限的时间内获取最大的价值,而吸引外来游客的或许还要落脚到文化上。    

你知道有哪些做得好的夜经济案例?    

欢迎留言分享  

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付