餐饮资讯

茶颜悦色起诉茶颜观色;瑞幸董事长郭谨一被联名罢免

来源:红餐网 作者:红餐君

2019年,茶颜观色告茶颜悦色侵权,法院驳回了茶颜观色的所有诉求。近日,有媒体曝出,茶颜悦色又反过来把茶颜观色告了!目前案件还在审理当中!到底怎么回事?详情请看红餐网《每日热讯》。

“茶颜悦色”起诉“茶颜观色”  

再次对簿公堂  

打卡一杯“茶颜悦色”奶茶,是很多消费者到长沙的标配。但他们之中,很可能有人会打错卡。因为,长沙还有一个名为“茶颜观色”的奶茶品牌,同样在长沙随处可见。

据了解,茶颜悦色和茶颜观色均为注册商标,茶颜悦色2013年在长沙开出第一家店,茶颜观色2019年才在长沙开店,但商标注册却早于茶颜悦色。

红餐网查询到,“茶颜悦色”商标最早由湖南茶悦餐饮管理有限公司于2013年10月8日在35、43、30类商品和服务上注册。 

而“茶颜观色”商标由柴泽军于2004年9月22日在43类商品和服务上申请,2008年3月14日获得注册,该商标有效期限为2008年3月14日至2028年3月13日,核准使用商品/服务项目包括“茶馆”“咖啡馆”“餐馆”等。

△上茶颜观色、下茶颜悦色。图源茶颜悦色官方公众号

由于二者商标肉眼看上去有一定的相似性,便有了之后一系列的“对簿公堂”。

2019年10月,茶颜观色以长沙“茶颜悦色”商标侵权为由,向长沙市岳麓区人民法院起诉,请求法院判令“茶颜悦色”商标注册人——湖南茶悦餐饮管理有限公司及授权使用人等赔偿其各项损失21万元,并在一些平台发布致歉声明。

2020年4月8日下午,长沙市岳麓区法院一审公开开庭审理了此案,认为“茶颜悦色”不构成商标侵权,驳回了茶颜观色的全部诉讼请求。 

而后,茶颜悦色以不正当竞争为由,起诉了茶颜观色相关公司——广州洛旗公司、广州凯郡昇品餐饮管理有限公司和长沙市天心区茶颜观色南门口店,请求法院判决被告方停止使用与原告相同或近似装潢装饰进行广告宣传、加盟许可招商等,并赔偿原告经济损失150万元;请求判令南门口门店不再使用与原告近似店铺装饰,并赔偿原告经济损失70万元。 

2021年1月4日,茶颜悦色起诉茶颜观色不正当竞争案,在长沙市天心区法院开庭,庭审持续了4个多小时,最终未宣判。

对于起诉茶颜观色一事,茶颜悦色在官方微博回应道,此前被山寨品牌倒打一耙给告了,只能把牙打碎吞进肚子里,现在,品牌正式开始维权,针对茶颜观色的侵权行为,向天心区人民法院提起了反不正当竞争诉讼,目前案件仍在审理当中。

同时,茶颜悦色还表态,一定会跟侵权行为死磕到底。这起诉讼究竟会如何判决?我们拭目以待。

无德无能?  

瑞幸董事长郭谨一被内部联名罢免  

1月6日晚间,有网友在社交平台发文称,瑞幸咖啡7位副总裁、所有分公司总经理和核心业务高管签署联名信,集体请求罢免瑞幸咖啡现任董事长兼CEO郭谨一。

联名信称,由于现任董事长兼 CEO 郭谨一的无德无能,公司已经到了存亡的边缘。为维护广大员工、消费者和投资人的利益,请求董事会和大股东立即罢免郭谨一的董事长和CEO 职务,并尽快任命新的公司高级管理层。

随后,当事人郭谨一针对此事发布了一封内部全员信,指网上流传的举报信是在1月3日由陆正耀、钱治亚等组织并主持起草,部分当事员工不明真相,被裹挟签字。

郭谨一称,“我本人自任职以来,所作所为问心无愧!同时,我也提请董事会对此次举报的组织者和过程动机进行调查。无论怎样,公司治理和改革必须坚决推进!和旧势力彻底切割! 保持团结、透明、合规!这符合绝大多数爱岗敬业瑞幸人的利益。”

在他看来,瑞幸现在经营稳定,收入向好,是一些造假出局人绝不想看到的,并暗示此事是有人恶意挖角、造谣,企图破坏公司,捣乱团队。

新乳业2.31亿并购“一只酸奶牛”  

1月5日晚,新乳业发布公告称,拟收购“一只酸奶牛”所属公司60%股权,交易对价为2.31亿元。

据了解,相关方将“一只酸奶牛”品牌相关资产及业务资源置入成立新公司,新公司为重庆新牛瀚虹实业有限公司,主要业务为现制酸奶饮品的销售,注册资本为人民币1300万元。

其资产主要包括“一只酸奶牛”国内外的全部核心商标资产、自建或投资的中央厨房设施设备以及相关直营或加盟的门店等用于现场制售“一只酸奶牛”特色酸奶饮品的资产。

△图片来源:一只酸奶牛官网

据红餐网了解,“一只酸奶牛”创立至今已有5年左右,现门店数量逾千家,主要集中在成都、重庆、西安等地,2019年营业收入约人民币2.4亿元。

此次并购,交易对方做出业绩承诺,未来三年“新公司”第一、二、三个年度的净利润分别不低于3850万元、4235万元、4658万元,在业绩承诺期内累计净利润不低于12743万元。

并购案曝出后,1月6日,新乳业股价开盘大涨,盘中涨幅一度超8%,截至9时35分,报21.31元/股,上涨7.03%。

“饿了么”起诉“饿了吗”!  

法院这样判  

近日,中国裁判文书网显示,饿了吗餐饮管理(北京)有限公司侵权“饿了么”,并赔偿1万元合理费用。

 

饿了么方面表示,饿了吗公司将与“饿了么”商标高度近似的“饿了吗”作为字号进行了企业名称登记,“具有攀附我公司商誉的主观恶意,他们的企业名称已经造成了相关公众的混淆,其行为构成不正当竞争。” 

对此,法院认为,本次案件中的系列商标注册在先,而被告的字号“饿了吗”与原告注册商标相比,字形、读音和含义均极为相近,应当认定为近似标识。被告将与原告注册商标极为近似的“饿了吗”作为其字号登记注册企业名称,具有明显的主观恶意,客观上容易产生市场混淆,构成不正当竞争 。  

据悉,上述判决于2020年5月29日宣判。9月8日,饿了吗公司改名为“饿不饿餐饮管理(北京)有限公司”,11月19日又改名为“北京御膳房主食厨房有限公司”。

 

对于商标乱象,红餐网创始人陈洪波表示,蹭热度、傍大牌的行为在餐饮行业确属常见,这也反映了很多餐饮老板缺乏相关的商标法律方面的意识,他表示,餐饮经营者需要不断加强法律相关的知识,增强原创方面的保护意识以及能力。 

井格火锅被曝后厨乱象  

蟑螂乱窜卫生堪忧   

近日,有知情人向媒体爆料,井格重庆火锅个别门店后厨卫生条件恶劣,影响饮食健康。随后,有记者前往井格重庆火锅几家门店进行了调查。

2020年12月9日,在井格重庆火锅邯郸新世纪店后厨,调查人员看到,一位员工在对即将出餐的菜品进行摆盘的过程中,用手捏起菜品吃了两口。其间,该员工并未佩戴手套。在对另外一个菜品摆盘后,该员工先在菜品上吹了一口气,才送到出餐口。

△图片来源:中国质量新闻网微信公号

而在井格重庆火锅北京花乡奥莱店,调查人员发现该店后厨的漏盆和调料架下方、消防应急灯旁边、墙角等区域都有蟑螂出现。有的蟑螂爬到案板和菜板上,有的蟑螂爬到一摞洗好的餐具旁。据店内员工自曝,洗碗机器上也常有蟑螂出没。

最让调查人员吃惊的是,在井格重庆火锅北京牡丹园店,后厨部分员工没有健康证就能上岗。

当调查人员到该店应聘时,一位厨师模样的面试人员在询问过程中,并没有要求应聘者提前办好健康证才能工作,应聘的调查人员当天即进入后厨。

同样不需要健康证就能上岗的还包括井格重庆火锅北京天宫院凯德店,该店面有关人员表示,没有健康证的话,可以先到店,3天试用期过后如果能留下来,店里会帮忙给办理健康证。

就上述情况,记者电话联系了北京圣达餐饮有限公司和北京井格餐饮管理有限公司,截至发稿前也未获得回复。 

*注:本文由红餐网整合澎湃新闻、新京报、中国饮品快报、经济日报-中国经济网、中国质量新闻网及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付