餐饮资讯

外卖小哥爆平台变相降低春节加班奖励后,饿了么道歉了

来源:澎湃新闻 作者:吴雨欣

近日,有骑手在社交平台爆料称,今年春节,饿了么平台为留住骑手推出了《畅跑春节优选系列赛》的活动,该活动共七期,奖金8200元,但在第六期,饿了么平台对于跑单的要求大幅提升。

骑手质疑平台临时提高骑手单量,变相降低春节加班奖励。

饿了么对于活动第六期的要求,骑手需跑至少380单

2月19日,饿了么回应称,饿了么推行的针对众包优选骑士过年奖励,是春节补贴之外的额外年终激励。初衷是保证春节供应,也让骑士能多挣钱。

奖励期从1月11日开始至2月28日结束,一共分为七期,每期七天,每期有固定的送单量任务。骑士累计完成大于三期送单量,则可获得奖励。完成期数越多激励越高。并非网上所说某一期完不成则没有奖励。

饿了么在回应中表示,确实在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第六期(2月15日—21日)在进行中,这些区域目标偏高。在此真诚向骑士朋友们致歉。

饿了么表示,已经采取两项行动:2月21日第六期结束后,会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑士。还会优化最后一期活动的单量设计,让更多骑士得到奖励。

此前,“饿了么客户关怀”微博账号也曾回应此事称,抱歉给骑士们带来了不好的体验,已针对骑士反馈的问题区域进行动态调整。活动是在每单春节补贴之外的额外年终激励,一共分为7期,每期持续7天。骑士累计完成大于3期,则可获得奖励。只要实际完成量大于3期都可获得奖励,完成的越多,奖励越高。

从骑手的爆料来看,其所在的接单城市是北京,《畅跑春节优选系列赛》2021年1月11日至2021年2月28日,总计49天,第一期350积分需跑290单,第二期140积分需跑265单,第三期140积分需跑255单,第四期420积分需跑235单,第五期140积分需跑94单,第六期310积分需跑380单。该骑手指出:“第六期时间为2月15日至2月21日,农历正月初四,很多商家都没有营业,哪有这么多单子给我们跑?”

当时,“饿了么客户关怀”在回应中称,这一活动设置的单量原本就是浮动而非固定的,年后订单量开始快速恢复,后面几天的骑手单量也会随之提升。

澎湃评论

不能任由外卖平台套路骑手  

所谓“年后订单量恢复”的解释,没有太多说服力。第6期是从2月15日开始的,农历正月初四,很多商家都没有营业,难怪骑手质疑“你们平台心里没有数吗?”只从数据上来看,从第5期到第6期的单量涨幅也极不自然。

说白了,骑手们遭遇的是广大消费者十分熟悉的“最终解释权归商家所有”套路。最开始冲着8200元的诱人奖励留下来就地过年,跑完5期,年也过完了,突然发现那8200元就像挂在驴子面前的胡萝卜,可望而不可及。

胡萝卜并非完全吃不到。但3400元与8200元相差之大,足以让骑手们产生强烈的上当感。如果平台一开始就表明“大多数参赛骑手只能拿到3400元奖励”,骑手们今天也不会气愤难平。

在消费者保护领域,“最终解释权”套路早已被认定为“霸王条款”,如遇纠纷,有关部门会维护消费者的知情权与公平交易的权利。外卖平台以“赛事奖励”的方式诱导骑手“自愿参与”,却通过不透明的游戏规则误导骑手,这是平台经济下的新现象。但是其中的不公平、不对等,不能被无视

去年,《外卖骑手,困在系统里》一文刷屏,引发公众对外卖骑手生存境遇的普遍关注。其中的核心问题就是算法对骑手的单向不透明,使得骑手缺乏与平台博弈的能力。在反垄断的大背景下,饿了么与骑手的这次冲突,应该引起各方的注意。劳动者的合法权益要得到保护,就不能任由外卖平台随意发挥“最终解释权”。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付