餐饮资讯

北京抽检14批次食品不合格 人均169的龙虾竟然镉超标

来源:北京商报 作者:蔺雨葳

4月6日,#北京抽检14批次食品不合格#话题登上热搜。

北京市场监管局日前发布关于2021年视频安全监督抽检信息公告显示,在抽检的6类食品704批次样品中,生鲜类产品问题相对集中。其中部分不合格产品的销售场所还包括物美超市、餐饮品牌万龙洲等。

根据抽检报告,本次不合格食品涉及草鱼、牛肉、鲜活波士顿龙虾、淡水黑鱼、韭菜、芹菜、黄豆芽、红糖、赤砂糖、花生米、熏鸡肝和白酒,基本为生鲜产品。

其中,北京物美超市有限公司远洋沁山水店销售的散装芹菜农药克百威残留不合格。北京京缤纷城万龙洲饮食有限责任公司销售的散装鲜活波士顿龙虾镉含量不合格。

大众点评显示,黑椒波士顿龙虾是万龙洲的推荐菜之一,万龙洲广渠门店还是广渠门内美食热门榜单第二名,人均消费169元。

《食品安全国家标准食品中污染物限量》中规定,镉在鲜冻水产动物(甲壳类)中最大限量为0.5mg/kg。水产品出现镉超标,有可能是在养殖过程中环境内镉元素富集所致。

镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

针对上述抽检结果,小编联系了物美等企业,截至发稿尚未有回应。

此外,北京一品房餐饮有限公司经营的屯老二东北纯粮酒52°,不合格项为甜蜜素;北京诚和旺商贸有限公司经营的韭菜,杀菌剂腐霉利不符合食品安全国家标准等。

此次抽检结果,除了涉及知名超市,黄曲霉素被检出也引人关注。公告显示,北京碧波兴海商店经营的花生米,黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准。

“黄曲霉素,致癌利器啊”,有网友评论。

据了解,黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种,对包括人和若干动物具有强烈的毒性,其毒性作用主要是对肝脏的损害。

易受黄曲霉毒素B1污染的食物主要有花生、玉米、稻谷、小麦、花生油等,特别是花生、核桃等坚果与籽类食品。

《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761)规定,花生及其制品中黄曲霉毒素B1的最大限量为20μg/kg。

清明节刚过,食品安全即现问题。网友较为关心的问题是不合格产品生产和销售企业是否会受到相应处罚。

有网友表示,“不抓不严罚,食品安全永无保障”。

北京市场监管局表示,针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,相关食品生产经营者已依法采取措施控制风险,已要求属地市场监管部门依法调查处理,涉及外省市的已通报当地市场监管部门。

此次抽检不合格食品名单


图片来源:北京市场监管局官网、大众点评、新浪微博截图

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付