餐饮资讯

堂食“1限10禁”,广州天河区餐饮店靠外卖订单谋出路

来源:极目新闻 作者: 刘楒睿 周浩 杨锦英

日前,广州11个区陆续发布堂食限制规定,除天河区外其他10个区均要求餐饮单位暂停堂食。

但即便可以堂食,天河区多位店主均表示,由于担心有感染风险,到店客流已大不如前,他们目前通过外卖订单谋求转型。

堂食“1限10禁”

6月10日,广州从化区、花都区、增城区接连发布通告,严格控制餐饮堂食。从化、花都、增城全区所有社会餐饮服务单位(含提供堂食的食品销售单位)暂停堂食。

自此,广州市11个区对堂食都作出了明确规定。

疫情下的广州堂食“1限10禁”,天河区餐饮店靠外卖订单谋出路

△图片来源:Livin广州

截至目前,除了天河区限制堂食外,广州其余十个区要求全区餐饮场所禁止堂食,分别是白云区、黄埔区、荔湾区、番禺区、海珠区、南沙区、越秀区、从化区、花都区和增城区。

极目新闻记者梳理发现,在限制堂食方面,天河区要求全区所有社会餐饮单位限制堂食服务,实行扫码进场,为就餐顾客测体温,做好从业人员排查登记等。

另外,上述单位还需提供公勺公筷,每桌不超过10人,每桌每批次顾客用餐后,餐饮单位应对桌椅进行消毒,再安排下一批次,间隔不低于10分钟。大堂餐桌实际使用数量不超过平时的50%,餐桌之间距离不少于1米。

此外,虽然各区都禁止堂食,但是对于具体要求略有不同。

番禺区、荔湾区、海珠区、南沙区、越秀区、黄埔区、白云区、从化区、花都区、增城区等7区所有社会餐饮服务单位(含提供堂食的食品销售单位)暂停堂食,可提供到店自取、外卖订餐服务。单位内部食堂(含机关事业单位、学校、工厂、工地、企业等食堂)实行测体温进场、分批分时段就餐、单向就座、挡板分隔等防疫措施。

其中,番禺区暂停堂食实施时间为6月4日—6月17日,共14天,其他区恢复时间另行通知。花都区则明确,可采取独立包房(每房限1桌,每桌不超过10人,不得拼桌)为散客供餐。

外卖订单成出路

位于天河区天河南二路的一家韩料店店主告诉极目新闻记者,根据疫情防控政策,现在该店每桌进餐不超过10人,顾客隔桌就座。近日来,客流量大幅减少。由于该店暂未开放外送业务,仅有部分客人通过电话订餐,因此营业情况并不乐观。

店主告诉记者,现在店内营业负担较重,一方面顾客减少,另一方面租金和店员薪资要照常发放,在天河南这个寸土寸金的地段十分艰难。但还是会继续营业,能开一天是一天。

脆鲩人家天河店的老板告诉极目新闻记者,目前店内可以堂食,但需要间隔入座,入座率需控制在50%以下。“事实上,现阶段外卖的收入比堂食高多了”,该老板介绍,大多数居民由于担心存在感染风险,都是选择在家就餐。

另一家位于体育东路的麻辣烫连锁店老板也告诉极目新闻记者,“不管限不限流,现在根本没什么人出来吃饭。”老板表示,现在店内主要做外卖订单,但订单量与往日相比明显下降。

除上述两家餐馆,还有多家天河区餐馆老板在接受极目记者采访时表示,目前客流大不如前,他们均在转型外卖订单。

疫情下的广州堂食“1限10禁”,天河区餐饮店靠外卖订单谋出路

△图片来源:Livin广州

除了餐馆对堂食进行管控,大学食堂也落实了相关防疫措施。

暨南大学食堂本周开始已经对进餐人流进行管控,要求必须佩戴口罩,经过正门测温区域后方可进入食堂。在各个出入口都有工作人员或志愿者进行引导,实行入口“只进不出”和出口“只出不进”措施。

在各个打饭窗口,工作人员贴示了“为配合疫情防控,减少堂食”的标语,鼓励学校师生自带包装打包或外带进餐。

极目新闻记者了解到,近一周来,暨大食堂的人流量有一定下降,但校内师生与附近居民就餐均未受到特别影响。

赞赏

相关推荐

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付