餐饮资讯

新茶饮并购起风波,“大鱼吃小鱼”将是必然趋势

来源:新京报记者 / 作者:王子扬 2021-07-21 11:24:54

7月20日,“喜茶回应收购乐乐茶”一事登上热搜,这场风波引起业内讨论。喜茶强硬地对外表示,“此前经过中间人介绍的确有过一段时间接触,但在了解对方内部情况、业务数据后已经彻底放弃。”而乐乐茶则否认并购传闻,称坚持独立发展,并无被收购计划。

近年来,新茶饮行业颇为活跃,奈雪的茶成为“新茶饮第一股”,喜茶、茶颜悦色等品牌也陆续获得融资。资本的不断进入,证明了新茶饮行业是一片投资热土。

在业内人士看来,新茶饮行业发展到今天,“大鱼吃小鱼”的现象出现是水到渠成的,茶饮行业进入到决胜产品品质和企业盈利能力的新阶段,优胜劣汰是必然选择,未来也会有一批品牌退出市场。

乐乐茶否认被收购传言

近期有消息称,元气森林和喜茶都欲收购新式茶饮品牌乐乐茶。双方都非常看重乐乐茶的渠道价值,并给出了40亿元估值。但在7月20日,乐乐茶方面对此向新京报记者表示,此消息为不实消息,“我们经营良好,没有并购的意向”,未来一定会稳健地、上升式地、规模化地发展。

喜茶方面表示,此前经过中间人介绍的确有过接触,但在了解对方业务数据后已经彻底放弃了。同样被传收购乐乐茶的元气森林也对新京报记者称,该消息为不实信息。

为何本次爆出被收购的是乐乐茶?从其发展路径可窥探一般。2016年12月,乐乐茶首家落户在上海五角场万达店,是一家专注“茶饮+软包”的新式茶饮品牌 。2017年6月,乐乐茶研发出爆款产品脏脏包,一度成为市场跟风模仿的对象。

融资方面,天眼查信息显示,乐乐茶共经历了4次融资历程,其中2019年4月3日,乐乐茶获得了2亿元Pre-A轮的融资,随后进行了包括红星美凯龙、龙柏资本的股权融资与战略融资。

根据乐乐茶官网披露,目前乐乐茶全国门店数量约在70家,其中上海门店数量最多,为35家,北京有11家店。对比喜茶800多家,奈雪560多家的门店数量,作为高端新式茶饮品牌,乐乐茶体量较小。

在产品方面,乐乐茶与奈雪的茶类似,都是主打奶茶+软欧包,而喜茶则更专注于饮品方面。公开资料显示,乐乐茶会根据在每个季节推出自己的限定饮品+软欧包,并会根据消费者的口味和喜好做出一定的调整,提高消费者的满意度,利用新产品和新组合保留客户的新鲜感。目前,奈雪已经凭借茶饮+软欧包的组合上市,从这一点看,或许能理解喜茶当初想要收购乐乐茶的想法。

乐乐茶曾被指抄袭

茶饮行业发展至今,各品牌的产品类似程度极高,行业同质化较严重,创造性降低。作为高端新式茶饮行业的重要企业,乐乐茶曾经被爆涉嫌抄袭。

2019年9月,乐乐茶曾在其官方公众号推了一篇《乐乐茶X三只松鼠I喝一杯唐朝宫廷坚果茶,不亦乐乎!》的文章,因包装、名字、产品组合,原料等都与茶颜悦色部分产品极为相似,被网友指责抄袭。当时,乐乐茶并未正面回应。茶颜悦色则发文称,每个品牌都在努力打造自己的“护城河”,以创造力吸引消费者,但也是在此过程中,迸发出了很多“不管不顾的原创”,在信息不对称的现状下大家能否保留对“原创”二字的敬畏和底线,而不是以此为遮羞布。不少消费者认为该文章是在暗指乐乐茶。

另外,新京报记者从天眼查了解到,2020年3月30日,乐乐茶母公司上海茶田餐饮管理有限公司被静安区市场监管局处以1.4万元的行政处罚,违法行为类型为“擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。”

新茶饮行业扩容

与传统冲泡奶茶相比,新式茶饮食材更新鲜、配料更丰富,迎合了消费者日益重视的健康和定制化的消费需求,实现了对部分传统饮料的替代,打开了市场的增量空间。

天眼查显示,截至2021年5月,我国有超过37万家企业名称或经营范围含“奶茶、茶饮”,且状态为“在业、存续、迁入和迁出”的茶饮相关企业。自2011年以来,新增“茶饮、奶茶”相关商标近3.7万个,其中2020年新增超过8000个,是新增最多的年份。从地域分布上看,广东的茶饮相关企业数量最多,有超过6.3万家,占比17%,江苏和广西两地分别以近3万家的茶饮相关企业数量,分列第二、第三位。

近五年来,茶饮相关企业(全部企业状态)年注册量呈现显著的逐年上涨趋势。2019年和2020年,我国连续两年新增超10万家茶饮相关企业。以工商登记为准,截至5月,我国今年已新增近4万家茶饮相关企业。

经测算,2020年中国茶饮市场总规模为4420亿元,新式茶饮市场规模2020年底达到1020亿元。随着新式茶饮行业发展深入,新的竞争已经开启。

一位茶饮品牌创始人对新京报记者表示,就目前的茶饮行业来看,出现并购事件并不稀奇,头部企业越来越强大,市场占有率逐渐提高,部分品牌通过并购扩大。但消费品赛道的属性使然,未来很难出现垄断性企业。

奶茶行业步入新阶段

在经历了前期“小作坊”式的发展后,茶饮行业不断壮大。当前,蜜雪冰城已经拥有1.5万家门店,茶饮品牌古茗也宣布经过11年的发展,开出了5000家门店。从人工吆喝,到现在的小程序下单,新茶饮行业正在自我提升。

头部品牌已不局限于在线下布局,开始向线上延伸,数字化业务成为衡量茶饮品牌核心竞争力的重要部分。茶饮企业数字化转型最显著的特点,就是提升了消费者的购物体验,便捷的线上点单,让消费者与排队说拜拜。新式茶饮品牌的数字化管理体现在内置管理体系的“人货场”重置,包括打造数字化团队、为数字化转型提供新鲜血液、借助数字化驱动产品创新优化、依托大数据选址提升效率与精准度等。据了解,目前已有9家新式茶饮品牌组建了数字化团队,其中奈雪的茶、喜茶数字化团队超百人。

除了发力数字化,在新的阶段,新茶饮品牌的扩张也在加快。人们对新式茶饮的热情,引发了资本市场的竞相追逐。天眼查数据显示,我国新式茶饮赛道中有百余个品牌曾产生超200起的融资事件。截至目前,2021年该赛道已发生十余起融资事件,融资总额超8亿元人民币。通过资本的助力,新茶饮的扩张速度不断上升。

其他行业也看到了新茶饮赛道的机遇,开始了并购等行动。2021年1月6日,新希望乳业宣布拟以2.31亿元收购重庆新牛瀚虹实业有限公司(一只酸奶牛母公司)60%股权,以拓展终端渠道布局,推动公司数字化战略转型,提升长期价值等。

在茶饮行业工作3年的张超(化名)感觉到这两年茶饮行业竞争压力变大,不少品牌开始出现“内卷”,他在投资门店方面也更注意位置与客流量带来的影响。“一些好的位置都没有了,并购或许能够帮助品牌占据更大的市场。”

上述茶饮品牌创始人也称,新茶饮行业确实已经来到新的发展阶段,从以前的默默耕耘,到现在的抢占市场,加强研发。资深消费品行业投资人吴晓鹏对新京报记者表示,茶饮市场足够大,消费者看中品牌,也在意产品品质和创新本身,因此市场对品牌的容纳空间很大。茶饮行业不会出现几家垄断全行业的情况,但头部企业的扩张压力会带来一定的并购机会,尤其是那些优质的点位资源将成为市场的稀缺。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付