餐饮资讯

赛百味、麦当劳、汉堡王,餐饮巨头们的加盟模式到底是怎样的?

来源:勺子课堂 作者:希凌 2021-09-14 10:50:37

《2021中国餐饮加盟行业白皮书》显示,国内餐饮连锁化率逐年上涨。2018年连锁化率12.8%,2020年提升至15%。在美国,餐饮连锁化率已经达到50%。

连锁化是餐饮行业发展的大趋势,而特许经营是连锁化的一大利器。

图片来源:摄图网

用一组数据来看更直观:全球10大餐饮巨头:麦当劳、星巴克、塔可钟、福来鸡、温迪、赛百味、汉堡王、达美乐、DQ、chipotl......除了星巴克、chipotle为全直营模式,其它8个都是“加盟品牌”。

正是借力特许经营模式,它们快速发展,开出千店万店。

以赛百味、麦当劳、汉堡王们为例,一起看看餐饮巨头的加盟模式。

01 赛百味:门店数之王

赛百味,1965年在美国康涅狄格州诞生,全球门店40000+。

1995年,赛百味进入中国,迄今为止门店500+。

如果你想申请赛百味加盟,需要经历4步:

1.提交申请表

2.市场调研(了解详细加盟信息后,加盟者需按要求完成一份市场调研报告和门店考察报告)

3.提交报告

4.加盟审批

赛百味是单店加盟模式,投资额预估80万元。投资费用中,值得关注的是设备40万,占比50%。此外,每月还需按税后营业额支付8%特许经营持续费和4.5%广告及促销费。

02 麦当劳:连续借“杠杆”的超级玩家

麦当劳,1955年诞生于美国,全球门店38000+。

1990年,麦当劳入驻中国,开出深圳第一店。

2003年,麦当劳开始在国内进行特许经营的试点工作。从1000多名潜在加盟者中,选择了第一个特许经营持牌人。

后来,麦当劳开始全面推广特许经营业务。直到2017年7月,麦当劳与中信集团达成协议,停止接受个人加盟。

而在美国,90%以上的麦当劳都是特许经营商拥有和经营的。据官网信息测算,加盟一家麦当劳需要300万美元左右,投入如下:

03 汉堡王:第二名也很优秀

汉堡王,1954年诞生于美国佛罗里达州的迈阿密,截止至2020年,遍布全球100多个国家及地区,门店19000+。

2005年,汉堡王在上海开了第一家店,截止至2019年,国内门店突破1300家。

汉堡王加盟分为单店加盟和区域内多店加盟,申请流程是这样的:

在线填写申请表 > 初步筛选 > 双方首次面谈 > 区域实地考察 > 加盟商选址并成立独立运作公司> 签订开发协议支付意向 > 金店铺双方确定并签署租凭合同 > 加盟餐厅人员培训 > 启动餐厅开业筹备方案> 开业批准签订加盟合同 > 餐厅正式开业。

开一家汉堡王的启动资金300万元以上,投资如下:

04 DQ:麦当劳的加盟课老师

Dairy Queen(DQ),1940年在美国诞生第一家门店,全球门店7000+。

1992年,DQ冰淇淋登陆中国,2013年正式开放加盟。

除普通商圈以外,DQ还开放特殊商圈的加盟,如:机场、火车站、高铁站、高速服务区的加盟门店。

和汉堡王一样,DQ的签约期10年,品牌使用费和市场推广费占每月营业额11%。

05 温迪:从堂食走向外卖

Wendy's(温迪),1969年诞生,今年一跃成为美国第二大的汉堡连锁集团,全球门店6800+。

如果你想成为一家温迪餐厅的老板,有两种途径:

新开发一家店,预计200-350万美元;

收购一家现有餐厅。

值得关注的是,近年温迪的开店策略由传统门店转向“外卖厨房”、和沃尔玛合作汉堡摊等新模式。

Wendy's总裁表示,"在过去,你需要有500万美元的净资产和200万美元的流动资产才能成为温迪的加盟商。目前我们新增了多种非传统的店面模式,Wendy's加盟的标准将降低到100万美元的净资产和50万美元的流动资产"。

结语

纵观赛百味、麦当劳、汉堡王们的加盟模式,我们发现了3大共性:

1.以单店加盟为主

2.中长期投资(加盟期限一般是10年或20年)

3.品牌使用费和广告费合计约占月销售额11%

这背后,是一套被验证的美国餐饮连锁模式。

在中国,特许经营模式衍生出了很多新模式,比如0元加盟、托管式加盟、员工合伙制等等。

期待本土化的加盟模式下,中国餐饮早日走向全球。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付