餐饮资讯

在中国,能干翻肯德基的可能只有华莱士

来源:硬核看板 作者:看板娘 2021-09-14 15:40:58

即将月底,工资没发,奖金未到,钱包只剩两位数。能救你性命的,可能只有华莱士——

十二块钱两个汉堡,5块钱两个派,足够再撑几餐。

可没想到,饱餐一顿后,公司的卫生间里多了一具拉到虚脱的雕塑。

而此时,喷射远没有停止,于是你决定刷刷微博,打发时间,赫然发现——

好了,想yue的不止是你的屁股,还有你的胃。

华莱士——中国本土最大的西式餐饮连锁巨头,在江湖一直有着“快餐界拼多多”、“肯德基平替”的称号,而凭借强悍的清宿便功效,也被人亲切地称为“喷射战士”。

那么,为什么吃完华莱士会变成喷射战士?如果人人都会拉肚子,为什么它还能开遍全国呢?

这期内容,我想聊聊这个餐饮业的“异类”,看它是怎么从「山寨肯德基」起家,一年狂揽35亿;又是如何一步步跌下神坛,沦落到全民嘲讽的境地。

1

20世纪90年代,正是肯德基麦当劳进入中国市场,在一线城市高歌猛进的黄金时期。

西式快餐自带洋气,新潮的装潢体现出高逼格,汉堡炸鸡这些美食,好吃又新奇。这让肯德基开在哪,哪就是网红景点。

肯德基的成功,令温州的华怀庆、华怀余两兄弟眼馋不已。不就是两面包夹芝士吗,做法可比肠粉简单多了。

于是兄弟俩一合计,立刻揣着8000块钱化身无情的抄作业机器,在福州师范大学门口开了当地第一家洋快餐食堂——华莱士。

但定价8块钱一个的汉堡,哪比得上食堂大妈的盒饭香。

图片来源:企业官网

“华莱士”这个洋名字,也没有办法吸引全村父老,开业一个月,日均营业额才只有两千块,想象中的火爆场面并没有出现,华怀庆只能坐在门口干瞪眼。

没办法,两兄弟只能使出杀手锏,搞出“特价123”大促销:可乐1块、薯条2块、汉堡3块,花6块钱就能买一整个套餐吃到撑。

果然,便宜的威力就像诱惑了夏娃的蛇,人们都跑去华莱士白嫖了。活动第三天,营业额直接翻了四倍。

紧接着,余氏两兄弟趁热打铁,给顾客上了一套“平价组合拳”:周一到周五每天都有主食优惠活动,到了周末还有小餐点打折。

就差直接告诉顾客,不来我这占便宜你就亏了啊!

这次赔本赚吆喝的活动结束后,余氏兄弟想明白一个道理:原来大家不是不爱吃汉堡,而是吃不起啊!

在尝到了山寨+低价这种经营模式的甜头后,华莱士果断朝着肯德基麦当劳尚未扩张的三四线城市进击,凭一己之力打破洋快餐的地区结界,发起一场西式快餐文化的布道。

2

为什么华莱士特别便宜?

截到今年8月6日,华莱士已经有19276家门店,比全国的肯德基麦当劳门店数加起来还要多。

那么问题来了,华莱士到底为什么这么便宜?开这么多店,还用这么低的价格,不怕被吃垮吗?

| 花式“节省成本”

嗯,你想想温州人最擅长什么?

温州大佬们,最会的,就是搞钱!

华莱士如此便宜却没被吃垮, 核心就是一个字,“抠”。

为了卖更低的价格,从原料上“抠”。虽然肯德基出啥华莱士就卖啥,但肯德基用鸡腿,华莱士用鸡胸,从体积到口味全面缩水。

而且手握1.9万家门店的华莱士,对供应商有超强的议价能力。食材成本低了,意味着利润就高了。

图片来源:企业官网

而为了降低人力成本,华莱士从人员分工上“抠”,员工大多身兼数职,正在清理餐盘的小伙,可能刚卸完新到的货;

给你结账的大姐,转身到后厨就是一个炸鸡老手。一间80㎡左右的小门店,三四名员工便能成功运转起来。

就连品牌广告也抠……哦不是抠,是根本没有。在街上,你或许会被蜜雪冰城的横幅、大字报和洗脑神曲迷了眼,但在华莱士那,啥都没有。

| 农村包围城市

虽然华莱士格外“低调”,但它从诞生之日起就紧握在手的财富密码,就是下沉!下沉!再下沉!

趁着肯德基、麦当劳还没有进入县城,华莱士就已经率先安营扎寨。

目标客户是三四县的小镇青年、学生群体等中低消费人群,那就把门店开到学校门口、小区附近,闻着炸鸡味回家,就不信你不买!

而且华莱士门店极多,几乎每隔半个街区,都能看见标志性的黄绿色招牌,让竞争对手无处可开。

△ 来源“窄门餐眼小程序”

这么做,不仅打响了华莱士“平价汉堡”的知名度,还把开店成本降到最低。

| 高效扩张

最后,华莱士的扩张路线,也很简单粗暴:

“找到一百个像福州一样的城市,迅速复制粘贴一万家华莱士。”用规模优势降低边际成本,换句话说就是薄利多销。

3

便宜不能解决一切

2016年,华莱士母公司华氏食品在新三板上市,营收和净利润均持续上涨,历年财报数据十分亮眼。

如今,华莱士已经成为平价美食中的宝藏品牌。但迅速扩张的背后,危机也浮出水面。

对华莱士来说,便宜+山寨既是财富密码,也是被日后被诟病的一道魔咒。

于是,华莱士重新设计logo,并调整了门店风格。现在华莱士的logo长这样,但这个红色的W,怎么看都是一个“倒版”麦当劳。

既然logo走了山寨的老路,那餐品总该创新了吧。

于是经典的炸鸡&汉堡,改成了全鸡&汉堡。这只售价二十四块钱的蜜汁手扒鸡,就是华莱士新一代拳头产品。

但是吧,你看它实物的样子……emm……总感觉菊部地区在抗议。

如果说,被顾客吐槽餐品、制作速度等问题都是小打小闹,那今年爆雷的卧底厨房事件,无异于给了华莱士致命一击。

现在上网随便一搜华莱士,就是炸的鸡腿没熟、违规销售冻肉、停业整顿等卫生问题。甚至有人调侃,既然泻药是苦的,那为什么不吃香喷喷的华莱士呢?

当食品安全问题爆发,人们终于想起被“窜稀套餐”支配的恐惧,“便宜”也就不再是一张免死金牌了。

而就算是抛开食品安全这个致命问题,华莱士的盈利能力也堪忧。2020年上半年,华莱士的毛利率仅为6.57%,远低于行业20%左右的平均线。

就这样,华莱士,这个中国餐饮界的下沉之王,在拥护与嘲讽中曲折成长了十余年。

也许,你可以用贫穷但闪光的青春记忆,忽略它的食品安全问题;但每一个变身“喷射战士”的客人,都无法原谅当时下单的自己。

在华莱士的官网上,你能看到它将“让平凡人吃得更好”当做使命。但越加严峻的食品安全问题,换来的却是客人的无奈与失望。

低价和品质兼顾,是一条非常艰难的路。对于成立已经12年的华莱士来说,想要突破目前的瓶颈期,或许,现在是兑现承诺的时候了。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付