餐饮资讯

茶百道回应“食安门”:已解约涉事门店,将建立食安检查公开平台

来源:证券时报 作者: 2021-10-14 14:27:40

10月13日,拥有超过5000家门店的知名新茶饮品牌——茶百道,在杭州召开媒体沟通会,对近期舆情事件及食品安全改进措施进行说明。与此同时,公司还在会上对上市传闻进行了回应。

“作为一个有13年历史的茶饮品牌,过去的13天,是我们有史以来最漫长的13天,最煎熬的13天。我们没能让我们的每一杯产品以最好的状态交到我们的消费者手中。作为全国规模较大的茶饮品牌之一,这样的事件发生,我们无比惶恐。我们在思考,问题究竟出在哪里?我们能做什么?”在今日的媒体沟通会上,茶百道运营总裁汪红学如是说。

图片来源:茶百道官网

成立于2008年的茶百道,是“新茶饮”中的一批黑马,隶属四川恒盛合瑞实业集团有限公司。截止2021年9月30日,茶百道官方宣布全国门店数已经达到了5124家。然而,这家快速成长中的企业,却在近期被曝出使用过期原料,从而引发的社会广泛关注,一度冲上热搜。

10月6日,浙江省市场监管部门通报,发现了36家茶百道的问题门店,其中的问题包括食品贮存不规范,原料与成品混放,食品处理区垃圾桶未加盖等,已经落实整改。五天后,在北京海淀市监局曝光的“问题餐饮店”中,茶百道又位列其中。

“自媒体曝光了茶百道苏州某门店的食品安全问题,我们第一时间责令该门店关停和全面整改要求,2小时以内着手紧急调查,凌晨发布致歉信。”茶百道运营总裁汪红学表示。

茶百道方面指出,为进一步提升食品卫生安全管理,公司将优化供应链系统,通过全链路信息系统搭建,确保物料在每一个环节出现诸如质量等问题,都能第一时间精确到仓库、门店并及时进行处置。同时建立门店进销存系统,实时监控门店原料售卖及消耗动态情况,相关系统已于今年10月起搭建。

同时,通过引入成熟的清洁和消杀解决方案,建立从前端的门店器具使用标准审查、门店食安风险排查到门店端原材料加工、设备设施清洁消毒、清洁方法培训的全套流程和制度。从今年9月开始,门店陆续配置物料及培训标准流程,并向全国推广。此外,公司将建立食安检查公开平台,定期对门店食安检查情况进行公开,并接受社会监督。

“我们也会寻求建立与市场监管部门的定期沟通机制,通过政府部门的指导,不断更新完善新的食品安全管理要求,逐步建立、完善餐饮阳光厨房,让食品安全透明化。”汪红学称。

制度优化方面,茶百道将建立第三方检查、公司内稽查、督导团队巡查、门店自检的四级监管和自查机制;确保门店每周都能接受至少两次来自公司的专业指导,确保食品安全制度在每家门店落地;建立地区食安委员会,引入地区管理人员、加盟商、专业机构进行定期沟通等。

纵观今年的新茶饮市场,头部企业显得格外热闹。不仅诞生了新式茶饮第一股奈雪的茶(02150 HK);蜜雪冰城正在接受上市辅导,拟在A股上市;喜茶赴港上市的传闻见诸报端。另据艾媒数据显示,预计2021年,新式茶饮市场规模接近2800亿元。

拥有超过5000家门店的茶百道,也颇受资本看好。针对公司的上市传闻,茶百道在今日媒体沟通会上,没有做出正面回应。公司相关负责人称,“企业能够站到资本市场去展示自己的时候,一定是企业做好了充分的准备,愿意站到这个平台去接受更多的消费者以及更多方面的关注。我们希望公司先做好自己的基础工作,能够把现在已经有的五千个加盟门店的合作伙伴服务好,把我们应该做的基础管理、产品研发、总部系统建设做好,夯实基础;未来,我们不排斥也不拒绝用更高的标准来要求自己”。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付