餐饮资讯

重燃烟火气,厦门餐饮商家纷纷摁下“提速键”

来源:台海网 作者:孙春燕 2021-10-22 09:20:05

中秋和国庆假期本是厦门餐饮商家一年中最大的旺季,然而一场突如其来的疫情,却让这个最大的销售旺季泡了汤。好在疫情很快得到控制,疫散花开之后,不少餐饮店人潮重现,烟火气终于又回来了。

近日,导报记者走访了多位厦门餐饮业者,听他们讲述疫情爆发时期的种种遭遇、餐饮人的艰难自救,以及当下疫情缓解后的复杂处境。

疫情之下 最大旺季遭“泡汤”

“因为中秋、国庆假期,原本每年9月都是餐饮市场的黄金期,但今年受疫情影响,餐饮店不能堂食,原本预定的博饼宴全部取消。”在厦门干了五六年餐饮的徐先生告诉导报记者,虽然他的餐厅疫情期间没有停业,但依然损失惨重。

让徐先生郁闷不已的是,由于担心中秋节之前半个月原料价格会出现大幅上涨,所以他们提前备好了不少原料,比如鱼、虾、蟹等海鲜。疫情发生后生意锐减,为了不让海鲜死掉,很多他只好拿来送朋友了,损失惨重。

开了一家重庆小面馆的吕先生,疫情期间干脆关店歇业,“虽然外卖能补充一部分营收,但挣得还不如亏的多,索性关掉算了。”吕先生透露,这两年受累于疫情,他的客流少了近一半,今年又停业一个多月,年底房租到期打算不干了。

事实上,由于疫情影响,厦门餐饮业普遍遭受重创,博饼宴退订、客流骤减、物料囤积司空见惯,有的餐饮店跑步拥抱外卖,有的“亏不起”直接歇业,还有的则直接消失在这一个月里。

堂食恢复 餐厅重现烟火气

幸运的是,在厦门人民的共同努力下,疫情很快得到控制,国庆过后,厦门逐步有序开放堂食,餐饮业逐步恢复生机,久违的人间烟火气终于又回来了。

图片来源:摄图网

厦门市商务局数据显示,开放堂食第三天,重点监测的厦门十家餐饮企业实现营业收入环比上一日增13.84%。随着疫情防控取得阶段性胜利,厦门餐饮门店堂食解封一周左右,不少热门餐厅门口又开始排长队。

除了店内堂食迅速攀升,外卖市场也是一片红火。饿了么数据显示,厦门地区“解封”后餐饮外卖订单数较“解封”前总体增幅明显,日订单总量已经接近恢复至9月初的水平。其中,此次受疫情影响最严重的同安区在经历过一段时间的“冻结”后,外卖订单量出现爆发式增长,总体单量较“解封”前增长超过5倍。

“现在比疫情期间当然是好很多,但相比疫情前还是有一些差距。”东浦路一家海鲜大排档老板阿强表示,为了压缩成本,他把原本8个服务员减少到4个。

“恢复是肯定恢复了不少,但相比较以前业确实没那么好。”湾悦城一家餐饮店经理张小姐也表示,想要一下子恢复到常态还需要时间,也正因如此,他们原本要再开一家新店的计划暂时搁置了。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付