餐饮资讯

沈阳饭店爆炸事故之后,商住房到底能不能干餐饮?

来源:齐鲁观社会频道 作者: 2021-10-22 14:54:15

10月21日8时20分沈阳市和平区太原南街222号发生爆炸,此次爆炸直接导致附近建筑楼体受损,附近的一辆公交车也没能幸免于难。截止目前此次爆炸已经造成了4人死亡、3人重伤(均无生命危险)、44人轻伤。据知情人透漏发生爆炸的地点曾经进行过燃气管道维修。

根据现场曝光的视频我们可以清楚地看到,事发建筑是一个典型的商住两用楼。事故发生后关于商住楼是否应该禁止餐饮企业入驻再次成为网友争论的焦点:

商住楼应该禁止餐饮:

网友@黑夜是白色的:呼吁国家立法,商住楼不能再被允许经营明火类的餐饮。如果不能及时的清理,沈阳的爆炸案绝对不会是最后的悲剧。商住楼上面住的是普通居民,下面开餐厅实在是太危险了。而且有些地方商住楼下面的商户居然还在使用煤气罐,这简直就是拿着大家的生命在开玩笑。

网友@诗经是诗不是经:支持商住楼禁止餐饮,首先是使用燃气带来的安全隐患,其次是有些餐饮像烧烤之类的,半夜还在营业实在是太扰民了。

禁止餐饮不能一刀切:

网友@歌德:公司在写字楼,写字楼下面有自己的餐厅,写字楼外面也有很多快餐厅。写字楼外面吃饭的面馆、快餐店等等都是用的商住楼,没有几个是真正的沿街商铺。如果没有这些店,估计楼上几千人中午吃饭都吃不上。

网友@migico:商住楼禁止餐饮不现实,牵扯到太多人的利益了。现在各行各业在网购的冲击下,能开门做生意还能赚钱的也就是餐饮行业了。隐患不是商住楼干餐饮才有的,即便是家里使用燃气也有很多爆炸的案例,所以不能因噎废食。

目前我国并没有商住楼禁止干餐饮的法律条文,不过《大气污染防治法》中明确要求在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,不得新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。当然推进商住楼餐饮从业店面的炊具改革是很有必要的,毕竟长时间明火作业带来的隐患显然要比居家过日子带来的隐患大太多。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付