餐饮资讯

谁才是中国茶饮第一城?

来源:城市战争 作者:米九 2021-11-19 17:42:04

最近,长沙网红奶茶茶颜悦色宣布要临时关闭七八十家门店的消息一出,迅速引起热议,相关话题也登上了微博热搜。

在疫情反复的重压下,不少网友为茶颜悦色加油,希望它能挺住。

然而,一万个人眼中就有一万个哈姆雷特,喜欢喝茶颜悦色的顾客自然觉得惋惜,更喜欢喝其他品牌茶饮的顾客倒是无所谓。

“没事,我所在的城市,奶茶店可多着呢,几百米就有一家。喜茶、奈雪的茶、乐乐茶、一点点、CoCo都可、益禾堂、查理宜世、古茗……,应有尽有,任君选择,不怕没得喝!”广州人自豪地说。

上海人不紧不慢地说,乐乐茶是上海的品牌,一点点、CoCo都可的总部也都在上海。

深圳人凡尔赛地插了一句,我们这里不止茶饮店多,自家多个品牌走的是高端路线,卖的还好。

北京人:“你们制作奶茶的鲜奶、茶叶,很可能是我们北京企业供应给你们的。”

成都人:书亦烧仙草属于新式茶饮,我也要申请加入中国茶饮第一城评比!”

郑州人欢快地唱起了歌,你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜……

于是,一场关于北、上、广、深、成、杭、郑,谁是中国茶饮第一城的辩论赛打响了。

比赛结果出来之前,我们先来了解一下什么叫新式茶饮。

前文提到的这些茶饮品牌,都属于新式茶饮,其是在传统现制茶饮的基础上进行产品改良及创新的新式现制茶饮。

新式茶饮通常使用原茶、鲜奶、鲜果等优质的原辅食材,并将其进行多样化搭配及融合,以及定期推出差异化新品,最后通过“线上+线下”、“体验+社交”等品牌营销模式将产品销售出去。

也就是说,新式茶饮行业也是有产业链的。

那么,回到主题,到底北、上、广、深、成、杭、郑,谁才是中国茶饮第一城呢?要想评选出最佳选手,我们不妨从新式茶饮的产业链切入。

这条产业链也可分成上、中、下游,上游环节为原材料供应环节,主要包括制作茶饮所必须的农副产品,中游环节为茶饮设计、制作和包装环节,下游为新式茶饮的流通环节,有线下门店和线上外送等渠道。

上游:北上广深实力相当

在艾瑞咨询10月发布的《中国新式茶饮行业研究报告》和其他机构报告中,提到了多个新式茶饮主要食材供应商,我追溯其所属地,用表格简单呈现如下:

不难发现,北上广深四大一线城市,在上游环节或多或少有拿得出手的知名供应企业。

茶源方面,北京有吴裕泰等比较知名的茶业企业。

比较有趣的是,在这方面,福建省具有突出的资源优势,贡献了一批能参与下次中国茶饮第一城的种子选手。

像华祥苑茶业来自厦门,帮利茶业来自福州,而八马茶业的注册地虽然位于深圳,但却起源于泉州。

奶源方面,我们耳熟能详的蒙牛、伊利两大龙头乳制品企业,均将总部设在呼和浩特市。

其他知名奶源企业,有的来自上海,如光明乳业;有的总部设在北京,如雀巢。

而经常用于与水果混合榨汁的益力多,则是广州企业。

至于水果的供应商,主要分布在甘肃、云南等地区城市。

如此看来,在供应商方面,北上广深可以用实力相当形容,而新式茶饮的上游赛道有厦门、福州、泉州等城市乘势而上,意味成杭郑竞争中国茶饮第一城的资格有所动摇。

中游:北上广品牌多,沪深成郑有爆款

中游我们提到的是茶饮设计、制作和包装环节,若想反映这些城市在中游环节的实力,其实可以用城市新式茶饮的品牌数量来比较。

毕竟,一个茶饮品牌的总部,往往起到与上游供应商洽谈,管理下游销售门店的承上启下作用,设计,联名、上新等也往往在这个环节实现。

为了方便大家对不同城市新式茶饮品牌数量有直观的认识,艾瑞咨询绘制出了如下图表:

由此可见,上海的新式茶饮品牌最多,达到41个,像一点点,乐乐茶,沪上阿姨、快乐柠檬等街闻巷知的茶饮品牌,都属上海牌子。

广州、北京也不少,分别为33、28个。

杭州、成都新式茶饮品牌数量居中,为杭州22个,成都13个。

深圳和武汉并列,有10个。

郑州除了蜜雪冰城,另有5个茶饮品牌。

第二局,毋庸置疑是上海胜出,不仅茶饮品牌多,而且知名度高,传播范围广。

广州、北京茶饮品牌数量虽不少,但知名度一般,多数在本省市运营,缺乏全国性品牌认知。

深圳牌子,喜茶和奈雪的茶,表现不错,定位高端,全国粉丝数量也很可观。

成都的茶百道、书亦烧仙草,郑州的蜜雪冰城,在全国都有一定知名度,性价比也较高。

下游:门店数量广第一

说完茶饮品牌的“诞生地”,还要说它们的“分布地”!

产业链的下游为新式茶饮的流通环节,分为线下门店和线上外送两种渠道,而线上外送,往往也需要有线下门店制作完送出。

所以,一个城市的线下茶饮门店数量,代表着顾客获取茶饮时的便利程度。谁占据全国城市茶饮门店数量榜单第一名,越有可能成为顾客心中的奶茶第一城。

2019年底,专注于中国茶饮研究的新媒体——咖门,发布了《2020饮品行业数据报告》,其中便有对部分城市的茶饮店数量进行直观展示。北上广深成杭郑都在列。

数据显示,广州茶饮店独占鳌头,成为榜单上唯一茶饮店突破2万家的城市。

而深圳、成都、上海紧随其后,分列第2-4名,换句话说,在茶饮店数量上,北京被成都挤下了四大城市位置。

另外,上广深成与重庆、东莞共计6个城市,都是茶饮万店俱乐部成员。

北京无缘万店俱乐部,位居第七,杭州第八,郑州被武汉、长沙超过,跌出前十榜单,排在第十一。

下游环节,城市排名变化较大,且出现了重庆、东莞、武汉、长沙等强劲对手。

这时候,为了得出谁是中国奶茶第一城,不妨对各城市的新式茶饮产业链上中下游进行打分,得出的表格如下:

如表所示,比分追得很紧,但很显然,广州得分最高,夺得本轮“中国茶饮第一城”桂冠。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付