餐饮资讯

餐饮最后一个万亿级蓝海市场,波澜已起!

来源:金融界网 作者: 2021-11-25 14:43:33

近几年,相对封闭、长期被忽视的餐饮细分领域-团餐市场,其巨大的体量及超出整体餐饮行业的亮眼增速,获得了餐饮界及资本界的关注,正在迎来新的发展机遇。

图片来源:摄图网

天眼查数据显示,我国目前有超9.4万家状态为在业、存续、迁入、迁出的团餐相关企业。其中,成立于5年内的团餐相关企业数量最多,占6成以上。

在地区分布上,广东省的团餐相关企业数量最多,有近1.7万家,占比18.0%,其次是江苏和浙江省,分别有8600余家、8500余家相关企业。

 

在行业分布上,67.4%的团餐相关企业分布在住宿和餐饮业,11.7%的团餐企业分布在租赁和商务服务业。在企业类型上,个体工商户占6成以上,3成以上为有限责任公司,此外,75%团餐相关企业的注册资本在100万以内。

 

近五年,除受疫情影响的2020年外,团餐相关企业(全部企业状态)数量持续增加,2018年年注册企业数量破2万家,企业年度注册数量年增速维持在20%左右。

以工商登记为准,我国今年新增团餐相关企业近6500家。从投融资情况来看,随着团餐行业的火爆,资本也开始涌入市场。截至目前,5家以上的团餐企业获得资本青睐,总融资额近10亿元。

 

约占整体餐饮市场份额的30%的团餐,目前市场规模已达1.5万亿元,年增速达30%以上。未来,随着居民消费能力与意愿的不断提升,产品及服务能力的持续优化,团餐行业仍然具备较大的增长空间。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付