餐饮资讯

吉野家回应使用发臭肉沫:该餐厅不在我们的运营范围内

来源:商业那点事儿 作者:孔瑶瑶 张天元 2021-11-30 09:38:11

已经发酸变臭的肉沫做成麻婆豆腐端给顾客

火锅巴沙鱼片变质发臭拣出继续上菜

食用油反复过滤变成黑色还在用

30分钟赏味期的鸡肉过了3小时还在用

......

看到上面这些描述,你会想到这是知名连锁快餐吉野家的后厨吗?

11月29日,@内幕纠察局曝出,吉野家后厨存在使用过期变质食材、食用油反复用、员工不戴手套徒手抓食材等诸多食品安全隐患。

视频显示,一家吉野家后厨储存的大白菜和菠菜生产日期为10月29日,保质期为4天,但11月3日仍未丢弃,还在使用。除了生的蔬菜食材过期不弃,已经经过油炸的蔬菜已经放到发干,明显很不新鲜,依然端给顾客。

更令人吃惊的是,寿喜锅的巴沙鱼已经发臭,但备餐人员只是将发臭的鱼片挑拣出,就将沾染了臭味的蔬菜上给了顾客,也没有补充新的鱼片,餐品缺斤短两。

而已经发酸发臭的肉沫则直接被用来制作麻婆豆腐。吉野家对制作好的麻婆豆腐储存标准为2小时,到期就要废弃。但实际上,后厨一天只制作两次麻婆豆腐,原本食材已经变质,加上成品严重超期,菜品的质量可想而知。

同样变质的还有咖喱,虽然店员嘴上说着“扔掉”,但还是放在了菜里送往出餐区。

除此之外,原本赏味期只有30分钟的鸡肉放了3个小时还在照常使用,超过最佳赏味期6倍的时间。操作手册规定应该翻炒加热的五花肉,店员怕粘锅,也会明知故犯地先用水煮一遍。

而店内的食用油一周才更换一次,反复煎炸后将残渣滤掉,以至于油已经没了本来的色泽,已经严重发黑。更让人瞠目结舌的是,即便是一周换一次,依然打折扣,当油不够了,剩余的油会直接添加新油一起用。

除了食材品质问题,卫生问题也十分堪忧。视频显示,店员在抽取牛肉卤汤的时候,量杯底部直接接触了垃圾桶。接着,再直接将已经被污染的量杯没入汤内取汤...

塑料袋包装的酱排直接连外包装一起放入水中加热,而塑料加热后有可能析出有毒物质。店员不戴手套直接抓取火锅食材更是常态。

在暗访视频发布一个小时后,#吉野家使用发臭肉沫#话题就冲上了热搜,评论区也是一片哗然。

有网友直呼“刚吃完吉野家,我吐了”。也有网友恍然大悟“难怪每次吃完胃都不舒服”。

但很快,吉野家就发布了一条官方声明,大意是吉野家的门店在中国市场由不同公司运营,其中,北京、天津、河北、河南、内蒙古、东北三省的吉野家由合兴餐饮集团运营。视频中的吉野家餐厅并不在该公司的运营范围内,但公司也已安排成立自查工作组,即日起,对运营的吉野家餐厅开展自查自纠工作。

这声明也是让人彻底看糊涂了,难不成吉野家不是吉野家?

商业那点事儿小编拨打了吉野家公众号中的客服电话,对方表示,涉事门店为安徽地区门店,但不清楚具体是哪家店。涉事门店并不在其公司负责范围内。客服同时强调,合肥、杭州等吉野家门店应该是上海吉野家总部负责,但并不清楚上海吉野家总部的公司全称、联系方式与官网地址等信息。

小编从天眼查中查询到吉野家(安徽)餐饮有限公司的电话,但无人接听。

事实上,中国市场的吉野家还真不是我们通常认为的日本吉野家,至少北方的不是。

公开资料显示,吉野家始创于1899年,而且确实创立于日本,由于价格低廉,后来还成了日本的国民料理。所以,吉野家确实也算一个百年品牌了。

据第一财经旗下媒体CBNData消费站报道,吉野家在1992年进入北京开出了在中国的第一家店。但这之后,吉野家在中国却“分家”了,其中一部分经营权还在日本总部手里,属于直营。另一部分经营权在港资背景的合兴集团手里,也就是上面声明里的“合兴餐饮集团”。

所以,在中国的吉野家一边是直营,一边是特许经营,而且这两个品牌运营方还分据中国的南方和北方。其中,南方市场主要包括上海、深圳以及港澳台,这些地区设立的吉野家分公司都是直接受日本吉野家总部的管理。北方市场的吉野家主要遍布京津冀、东北三省、内蒙古以及河南,由合兴集团直接运营。

一北一南两个吉野家,它们的发展却相差很大。从门店的数量来看,吉野家在中国目前大致呈现出的是南少北多的局面。

根据合兴集团2021年中期报告,截至2021年6月30日,该集团在中国北方市场运营的吉野家门店有396家。而日本吉野家在南方市场的店铺数量据CBNData消费站显示,截至2020年7月只有250家。

实际上,早在2009年,吉野家就有意开拓南方市场,当年还曾喊出“5年内在中国开店1000家”的豪迈口号。

近十多年间,吉野家在中国的门店数量一直保持着增长,但始终摆脱不了南少北多的局面。对此,有业内人士分析,这一方面是由于南方市场直营店的加盟门槛过高,据说加盟者除了要亲自日本总部谈区域加盟,还要准备上亿的资金,并且要经历复杂漫长的法律程序,因此劝退了不少投资者。

另一方面,吉野家在南方市场还遇到了强劲的对手——食其家。同为“日本牛肉饭三大品牌”之一的食其家进入中国市场也是从南方市场起步,发展重心主要在江浙沪、湖广等地。

南北两个吉野家其实经营的都是一个品牌,也正因如此,经常会闹出一些乌龙事件。

去年由于疫情导致经营情况恶化,日本吉野家曾宣布,2021年2月前将关闭全球150家门店,其中就包括50家中国店铺,该消息后来还上了热搜。由于大家并不清楚这其中的区别,最后,合兴集团行政总裁洪明基不得不出来“辟谣”,澄清要关闭的50家门店并不含合兴集团运营的吉野家门店。

说回这次吉野家被曝光事件,即便涉事门店果真如声明所言不是合兴集团的,但说起自查自纠,合兴集团也确实有必要这么做。就在本月25日,朝阳区市场监督管理局对近期餐饮业食品安全大检查的通报中,北京吉野家快餐有限公司亚运村华堂店就上榜了,问题是“存在未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录”。

事实上,今年以来,餐饮行业食安问题频发,其中不乏胖哥俩、华莱士、杨国福麻辣烫、奈雪的茶等知名连锁品牌,可谓正餐、快餐、茶饮烘焙一网打尽。从中也不难看出,无论是连锁品牌还是个体单店,均存在制度执行不到位、加工操作行为不规范、后厨加工卫生状况差等问题。

食品安全是品牌发展的基础,从吉野家一事可以看到,一个品牌无论单方运营还是多方运营,一旦出现问题,牵扯的就是整个品牌的形象。

品牌营销专家李兴敏表示,当品牌出现问题时,需要对负责品牌的经营公司进行统筹。对于吉野家而言,还需严格授权供应链与平台管理。

红餐点评

对于吉野家如此回应,消费者显然不会买账。因为对于消费者来讲,该餐厅属于哪个运营范围并不重要,他们关心的是,吉野家为何如此不重视食品安全问题,而发生这样的食品安全事件后,吉野家又该如何解决。所以,背锅也好,甩锅也罢,消费者并不关心,拿出实际解决办法才是正道。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付