餐饮资讯

Tims中国与麦德龙中国达成战略合作,2026年要开出2750多家门店

来源:小食代 作者:潘娴 2021-11-30 10:19:37

和星巴克等希望快速扩张的同行一样,Tim Hortons中国(以下简称“Tims中国”)也要押宝小店来抢市场了。

今天,这家正冲刺上市的咖啡连锁宣布与麦德龙中国达成战略合作,Tims中国将成为麦德龙中国在国内的独家合作咖啡品牌。在这一合作下,Tims中国将持续在全国各地的麦德龙中国门店开设Tims Go捷枫店。

 

“未来五年,我们计划在麦德龙在中国的门店内有规划性地开设更多Tims Go捷枫店,以提高我们的品牌认知度、收益和利润。”Tims中国首席执行官卢永臣在一份通报中称。此前,该公司表示要在2026年开出2750多家门店。

下面,我们来一起看看。

咖啡便捷性

据Tims中国消息,今天,首批合作门店中的七家已在国内四个城市开业。迄今,加上麦德龙中国首批合作门店,Tims中国在国内门店已超335家。

小食代今天了解到,相较于常规店,Tims Go捷枫店门面更小。且不同于以往面向大众的Tims Go,麦德龙店内的Tims Go捷枫店目前在线下仅面向麦德龙会员销售,后续也会接入线上外卖平台覆盖非会员。

 

据上述通报显示,目前,麦德龙中国有超过2000万会员,在国内60个城市开设了99家门店。直至2022年1月,双方计划在成都、大连、青岛、南京、廊坊和上海6个城市的麦德龙中国门店开设至少9家Tims Go捷枫店。Tims中国门店入驻麦德龙中国将在选址便利,送餐服务及免费营销活动上进行深度合作。

“我们相信这一品牌将为麦德龙中国的会员带来便捷且高品质的咖啡产品。这一合作还将构建麦德龙门店内日常购物与咖啡消费之间的强链接。”麦德龙中国副首席执行官陈志宇在通报中称。

事实上,设在麦德龙内的Tims Go捷枫店可以说是该公司迎合咖啡便捷性需求的最新动作。借助这一合作,Tims中国可以快速锚定大量选址,再通过拓展门店和外卖网络覆盖更多消费者。

 

卢永臣曾告诉小食代,在一线城市,咖啡已成为刚需,方便度可能是很大的消费决定因素。“所以我们在探索Tims Go这种小的门店模式,在保持好的产品和服务的同时,让顾客更方便地去买到我们的咖啡” 。除了Tims Go,该公司目前还拥有常规店、主题店。

图片来源:品牌官网

和Tims中国同样看重便捷性的,还有麦当劳旗下专业咖啡品牌McCafé(麦咖啡)。该品牌以设立在麦当劳门店内的“手工咖啡吧”的轻投资模式进行扩张,并提出了2023年开店4000多家的目标。

“我们看到,70%的人都是在餐厅外的场景里面去用咖啡的,所以提供便利选择对于消费者来讲是非常重要。目前,我们有超过80%的销售都是来自线上订单。”麦当劳中国首席执行官张家茵曾对小食代表示,麦咖啡将接入麦当劳自有及第三方外送平台。

 

此外,全球最大咖啡连锁星巴克也有在中国加码小型门店,以迎合即买即走等便利性需求。

小食代介绍过,星巴克于2019年在北京开出了其全球首家“啡快”概念店(店面空间十多平,其中三分之二空间被咖啡调制区占据),提供在线点单、到店自取及外卖。

在当年年底举行的业绩会上,星巴克首席执行官凯文·约翰逊(Kevin Johnson)曾表示,该公司计划于2020财年在中国一二线城市开设更多“啡快”概念店,作为“第三空间”门店形式的一种补充,提高市场渗透率。到今年4月,星巴克中国宣布已开出50多家“啡快”概念店。

 

Tims Go占比提升

如果说咖啡被更多人视为“续命神器”的刚需带动了便捷性需求,那疫情则为此再“添了把火”。

英敏特去年底发布的中国外食咖啡报告指出,新冠疫情爆发让堂食咖啡业务遭受巨大冲击,即使恢复正常营业之后顾客在消费时也要避开人群。“这样的大环境促使消费者养成购买‘外带’咖啡的习惯,因为这能减少消费者之间的接触,并突出咖啡饮品在便利性和品质方面的优势”。

 

这一趋势就推动了Tims中国决心加码小店。

小食代留意到,Tims中国董事会主席尤彼德(Peter Yu)在今天的路透消息中称,疫情大流行推动了咖啡外送业务增长,“因此,拥有像Tims Go这样更小的门店令我们能更快发展”。

目前,外送已成为Tims中国最重要的销售来源。小食代介绍过,截止今年6月,美团等外卖平台在Tims中国销售的占比最大,为38%,并较今年4月提升3个百分点。

 

按照Tims中国规划,主打外送、外卖的Tims Go也将占据其相当一部分的门店。

小食代翻查该公司上月底披露的最新业绩发现,Tims Go在中国到2026年预计开出617家,在总店数中占比超过两成。此外,在2021~2026年间,Tims Go也呈逐年上升。

卢永臣曾告诉小食代,Tims Go会倾向于开在办公楼,以及人流比较密集的街铺、地铁等地方。“这些地方人流比较密集,但是很多顾客不会停留的,他更多的需求是外带,这种场景可能Tims Go会开得更多一点”。

 

在大型品牌扎堆“抢喝”外食咖啡的带动下,上述英敏特报告显示,中国外食咖啡市场在2020年至2025年之间的年均复合增长率有望达到11.0%,增长动力将主要源于市场领导者致力于进一步探索快取咖啡,以及向更多的外食咖啡消费场合渗透。

就整体中国咖啡市场而言,尤彼德也在路透今天报道中指出,截至去年,中国人均咖啡消费量为 5%,是日本的二十分之一,加拿大的三十分之一,相信这一市场存在巨大空间。

 

此外他还透露,Tims中国目前“仍在尽一切可能”在2022年第一季度完成上市。

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付