餐饮资讯

南宁27年历史的酒楼因拖欠房租被迫歇业,老牌餐饮路在何方?

来源:南国早报客户端 作者:雷小琴 游拥军 2022-05-19 09:05:18

日前,有着27年历史的大英雄桂春酒楼因拖欠房租被停电的消息引发关注。其实,近几年来,遇到危机的不只有大英雄桂春酒楼,还有不少南宁餐饮老品牌:有着30多年历史的生辉烧卤于去年闭店,多家老牌餐厅营业额连续下降,仅能勉强维持。

这些餐饮老品牌,曾经风靡南宁,如今有的只能黯然离场,令人唏嘘不已。面对新的形势,餐饮老品牌,前路到底在哪?

▲大英雄桂春酒楼因纠纷歇业。 南国早报记者 游拥军 摄

27年老牌酒楼因拖欠房租被迫歇业

说起大英雄酒楼,很多老南宁人都懂。上世纪90年代,南宁市星湖路北一里大英雄酒楼的人气很旺。“那时候的古城七星商圈也特别火,白天逛梦之岛购物中心,晚上到大英雄吃饭,然后泡泡吧,或是去星湖电影院看电影,一条龙服务!”家住七星路的赖女士说。

随着商圈迁移,埌东商圈逐渐兴起,大英雄酒楼也从星湖路北一里搬到桂春路。新店面积大、装修好、菜品多,“老南宁”喝早茶、吃饭、摆宴席都喜欢来这里。

最近几年,新的餐饮品牌层出不穷,大型宴席减少,大英雄桂春酒楼的营业额有所下降,还拖欠了5个月的房租60多万元。4月8日上午,房东采取了停电措施,大英雄桂春酒楼被迫歇业。

5月18日上午,记者在现场看到,大英雄桂春酒楼的大门已被铁链锁起来。据该店服务员介绍,5月初,他们已搬到一路之隔的一家酒店二楼继续营业。

酒楼老板刘女士说,大英雄是她创立的品牌,已有27年历史,挺过了不少风风雨雨,但最难的还是这两三年,希望能坚持下去。

餐饮老品牌受冲击,危机不断

在南宁人的记忆中,很多餐饮老品牌有着时间的沉淀,都带着南宁味。甘家界牌柠檬鸭、金大陆、生辉烧卤等,历史超过20年,万国酒家、南宁饭店、明园饭店和荔园山庄(西园饭店)四家广西老字号更是有50年的历史。

然而,半闲居、生辉烧卤先后于2019年、2021年闭店,一些餐饮老品牌,在一次次的餐饮市场“大洗牌”中没落,甚至黯然离场,有的仍在苦苦支撑。

已创立23年的桂林肥仔曾经一位难求,但近三年的营业额逐年下降30%左右。其创始人莫先生感叹:“我们的迭代升级慢了,现在进店的多是老顾客,年轻消费群体很少。”

另一家老品牌的创始人也表示,与聚集在商场、小而精的新餐厅相比,老餐厅大多临街,以大桌、包厢为主,“我们船大,调头难”。

南宁市餐饮行业协会会长温美兰告诉记者,2020年之前,餐饮老品牌经营得都不错,疫情给它们带来了挑战。比如金大陆江南店,一个月租金80多万元,员工工资四五十万元,一个店每月的成本需100多万元,受疫情影响不能接待大型宴席,营业额不免受到冲击。

紧跟消费需求,各显神通谋出路

近年来,随着餐饮业持续高速发展,市场竞争日趋激烈,餐饮老品牌的经营也受到影响。疫情的反复冲击更是加速了餐饮业洗牌,也改变了餐饮市场的发展格局,挑战与机遇并存。

据金大陆江南店服务员介绍,从2020年上半年开始,该店就把大厨精心制作的茶点、菜肴搬到五一路旁售卖,还曾请小区的团购群团长试菜,让团长把茶点、菜肴推销到各个小区去,初见成效。

为吸引更多年轻人或是新顾客进店消费,南宁多个餐饮老品牌开通线上销售平台、团购秒杀等服务,甘家界牌柠檬鸭推出柠檬鸭真空包装,方便顾客在家里食用;南宁肥仔将宴席菜与音乐、走秀、民俗结合,举办创新菜大赛决赛,3月份如期开赛。

有着77年历史的万国酒家,装修主打民国怀旧风,晚上还有粤剧表演。5月18日,万国酒家还参与了《三街两巷烟火气里的文化内核》——自治区文化和旅游厅“一键游广西”的专题片录制,通过文化IP激发老品牌活力。

老品牌焕新生,要传承也要创新

餐饮老品牌一般都是以正规中餐经营,场地大、用工多,费用成本开支也大。据了解,近年来,受疫情冲击影响,大型宴席减少,不少餐饮老品牌的客流量和营业额都在下降,但成本却不断增加。

广西烹饪餐饮行业协会秘书长吴东栋分析,餐饮老品牌发展遭遇困境,既有市场原因和疫情等不可抗力的影响,也有自身因素。餐饮消费市场已经进入全新时期,餐饮产品正经历中西、南北融合创新的时代,顾客的选择变得丰富多彩;消费者的消费观念逐步向个性化、时尚化、健康营养等方向转变,他们对餐饮产品和服务的需求也不断改变;年轻群体正成为消费主力,线上外卖成为年轻一代的生活习惯。老品牌如果不能适应时代发展趋势,面临的危机可想而知。

钟姐炖品董事长李洋认为,餐饮老品牌是一种无形的资产,老品牌既要传承精工细制的出品精神,也要赋予品牌新的视觉效果和定位,不断优化菜品。例如,钟姐炖品就在面积较大的面店设置烧卤饭,在中山万象汇店增加大肉云吞等菜品,满足顾客多样化需求。

椰妹联合创始人张长全则建议,由政府、协会来搭建平台,让老品牌积极拥抱市场、拥抱资本,让品牌基因真正发生变化,才能使老品牌焕发新生。

 

本文转载自南国早报客户端,作者:雷小琴 游拥军

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付