餐饮资讯

因被立案调查登上热搜,MANNER咖啡致歉被指避重就轻

来源:《证券日报》 作者:许洁 王君 2022-05-25 15:29:15

针对“MANNER咖啡上海吴江路门店被立案调查”一事,5月24日下午,MANNER官方微博发文称,向消费者诚挚致歉,爆单日更应坚持高品质。

不过,MANNER此番回应被指避重就轻。“从通报不难看出,被立案调查门店存在很大的食品安全隐患。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬对《证券日报》记者表示,企业的态度存在很大的问题。从回应来看,企业试图用偷换概念、避重就轻的手法去掩盖管理及操作上出现的问题。

因被立案调查登上热搜

MANNER在回应中表示,涉事门店在保供配送期间,未及时妥善取用2℃-6℃原料奶、未及时清理额外食安封条背纸向消费者诚挚致歉,涉事单店已第一时间闭店整改。

MANNER认为,虽然所涉门店当日突遇激增订单,但订单量越大之时,越是需要MANNER坚持“把高品质咖啡带入大家的生活”高标准之时。鉴于此,针对目前上海已复工的所有门店,我们将每日开展食品安全和卫生管理自我检查,并向大家公开自查结果,虚心接受每一位顾客的监督。

不过,MANNER的回应未提及原料奶未按储存条件使用及地板污垢可能污染产品等存在的食品安全隐患问题,仅以“未及时妥善取用2℃-6℃原料奶、未及时清理额外食安封条背纸”代替,被指避重就轻。

据悉,5月23日夜间,#MANNER咖啡一上海门店被立案调查#话题登上微博热搜。根据上海市市场监督管理局通报,静安区市场监管局执法人员近日对上海茵赫实业有限公司吴江路一店(MANNERCOFFEE)现场检查时,现场查见,当事人店内食品处理区地面散落食品打包后的废弃纸屑和贴纸,地板有污垢,打包后待售的食品袋直接放在地面,有污染风险。另查见,当事人将食品原料“明治生乳”(7箱)常温堆放在店门外地面上,未按产品标签上的贮存要求2℃-6℃冷藏存放。执法人员当场责令当事人立即闭店清理环境卫生,将牛奶放进冷藏库,开封使用前检查性状。

上海市市场监督管理局提醒告诫:餐饮单位应落实食品安全主体责任,加强对食品原料和食品生产经营过程的控制和管理,严格按照食品标签上标明的贮存条件和保质期使用,确保供餐安全。

“出现问题后应当妥善处理,减小对品牌造成损失,甚至如果处理得当,还有可能有利于品牌形象的提升,这种公关危机处理能力很考验一个企业的管理能力。”鲍姆企业咨询管理公司董事长鲍跃忠对《证券日报》记者表示,在官方通报被立案调查的情况下,企业没有必要去“狡辩”,也没有必要把事情往情节较轻方向描述。“直面问题,承认问题,争取求得消费者谅解是企业必须要做到的。借机表明如何避免日后发生此类问题,明确后续措施才是企业现阶段要做的工作。”

5月24日,《证券日报》记者就MANNER咖啡此次事件后续处理措施及日常食品安全管控等问题对公司进行邮件采访,不过,截至发稿,未收到回复。

资本加持欲加速跑马圈地

天眼查App显示,涉事门店上海茵赫实业有限公司吴江路一店成立于2021年3月,所属母公司为上海茵赫实业有限公司,后者成立于2015年,法定代表人为韩玉龙,旗下拥有咖啡连锁品牌MANNERCOFFEE(下称“MANNER咖啡”),目前门店均为自营。

MANNER咖啡开创了国内精品小馆的先河,基于上海本土咖啡文化向全国辐射。目前,该品牌在成都已开有12家咖啡门店。成立至今,完成四轮融资,今日资本、HCapital、CoatueManagement、Temasek淡马锡、美团龙珠和字节跳动战略投资部纷纷入局。

不过,被资本青睐之际,作为MANNER咖啡最早注资的老股东今日资本去年已退出股东之列。创始人韩玉龙夫妇重新掌握公司控制权,持股共计37.18%。

2021年6月份,伴随着字节跳动的入局,MANNER咖啡估值上涨至28亿美元。今年3月初,MANNER咖啡曾在官方微信公众号上宣布3天内在10个城市同时新开门店200家,不过5天之后,MANNER咖啡称因疫情原因延期开业。

“发展太快,管理方面容易跟不上。”盘古智库高级研究员江瀚表示,这家网红咖啡店,很多制度和管理都需要完善。

值得关注的是,中国石油、中国石化、中国邮政、同仁堂以及李宁等公司纷纷跨界进入咖啡行业,这让原本内卷的咖啡赛道更加拥挤。鲍跃忠表示,在竞争激烈的背景下,MANNER咖啡在快速扩张的同时,应该保证自身产品和服务的质量。而食品安全,是基础。

 

本文转载自《证券日报》,作者:许洁 王君

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付