餐饮资讯

恢复堂食后济南并未出现“报复性消费”,餐企亏损压力依然存在

来源:新黄河客户端 作者:曹茜 2022-05-26 10:50:59

为解济南市餐饮行业暂停堂食期间及恢复堂食后的经营情况,近期,国家统计局济南调查队选取13家餐饮机构开展专题调研。调研结果显示:暂停堂食期间,多数餐饮机构积极调整经营方式,但仍然存在一定亏损;恢复堂食后,餐饮机构期待中的“报复性消费”尚未出现,回归正常水平仍需多方助力。

超八成餐饮机构暂停堂食期间采取“花式自救”,但亏损压力依然存在

调研的13家餐饮机构中,暂停堂食期间仅有2家属于全闭门停业,其余11家餐饮机构均采取了不同形式的自救措施。

“成品外卖”为自救主流选择。受访餐饮机构中,有10家积极拓展外卖业务,一些大型酒店的外卖成品也打出了“亲民价格”,薄利多销、靠量盈利。同时,部分餐饮机构针对特定人群开展了“定制盒饭”外卖,效果较好。

“摆摊”自救模式呈多样化。受访餐饮机构中,有4家开始了“摆摊”模式,占比30.8%。各餐饮机构的“摆摊”模式各有不同,其中,摆卖“成品菜”或“特色菜”居多,也更受居民青睐。有的餐饮机构利用货源优势,开始摆卖蔬菜、肉蛋奶等原材料。有的餐饮机构主打“预制菜”“半成品食材”等进行摆摊。

“消费卡”打折预售争取现金流。调研的全部餐饮机构中,有2家机构为争取更多现金流,开始打折预售消费卡,占比15.4%。例如某连锁鲜羊火锅餐饮公司,推出了5个档次的储值卡,储值额从600元-10000元不等,最高优惠率近7折,在消费者得到实惠的同时,一定程度上缓解了餐饮机构短期的现金流压力。

尽管各餐饮机构采取了积极的“自救”措施,但由于房租、人工等费用较高,餐饮机构亏损压力依然存在。调研结果显示,13家餐饮机构中,全部表示“有亏损”,其中亏损严重单位9家,占比69.2%。

图片来源:摄图网

恢复堂食后客流量下滑,餐饮机构对经营预期持担忧态度

调研的全部餐饮机构中,与暂停堂食前相比,在客流量方面选择“明显下滑”有10家,占比76.9%,选择“没什么变化”1家,占比7.7%,选择“小幅增加”的2家,占比仅为15.4%。没有一家餐饮机构选择“客流量大幅增加”。据历下区一海鲜酒店反映,在暂停堂食前,该酒店几乎天天爆满,容量大的包间供不应求,但自5月10日恢复堂食后,上客率仅维持在60%左右。据市中区一家烧烤店店主反映,与暂停堂食前相比,恢复堂食后每天的营业额减少近50%,客人三三两两多、多人聚餐少。

在对放开堂食后是否会出现“报复性消费”方面,有92.3%的商家认为不会出现,并对近期经营状况表示担忧。据历下区一家餐饮机构负责人反映,近期客流量明显减少,员工返岗率已过八成,经营成本基本未减,但利润下滑明显,对未来预期表示担忧。

对恢复堂食后餐饮业不温不火的原因,调研发现主要有以下三个方面。一是疫情恐惧心理仍未完全破除。尽管疫情已得到有效控制,但消费者仍存在恐惧心理。消费者张先生表示,目前已习惯了“两点一线”的生活,一到人员聚集地方,还是有所担心。二是餐饮消费欲望有待激发。因疫情影响,一些消费者对未来收入预期的不确定性有所增加,消费心理更趋谨慎。三是个人信息泄露隐忧也有所制约。因疫情防控需要,到店消费需出示个人有关信息,有的消费者对此存有一些担心,某种程度上也影响了餐饮消费意愿。

餐饮机构有“四盼”,期待经营重回正轨

疫情冲击让餐饮行业备受煎熬,一方面是餐饮机构不能正常开工导致营业收入与人工、租金等成本支出严重倒挂,另一方面是餐饮机构运行成本高、抗风险能力差、消费者消费欲望不足等多种因素叠加,更使得不少餐饮机构面临雪上加霜的局面。对如何重拾经营信心、客流重回正规、实现“满血复活”,餐饮机构从业者有四个期盼。

一盼严控疫情。持续保持疫情防控良好局面,切实维护正常的经济社会发展秩序;加强对海鲜市场、农贸市场等售卖产品、场所环境的抽样检测,确保存储和流通安全;进一步严格进口食物特别是进口海产品的检验检疫管理,强化源头控制。

二盼降低税费。结合实际,适当减免或降低餐饮企业的税费标准;对经营困难餐饮企业阶段性实施缓缴社保政策,努力缓解当前困难;适当降低餐饮企业水费、电费等收费标准,降低运行成本;引导外卖等互联网平台企业适当下调餐饮业商户服务费标准;鼓励有关企业或个人适当降低餐饮机构房租费用,努力减轻经营压力。

三盼信贷扶持。引导金融机构在综合研判的基础上,向餐饮机构提供低息资金扶持,全力保障餐饮机构正常运转;鼓励符合条件的餐饮企业发行公司信用类债券,拓宽餐饮企业多元化融资渠道;鼓励保险机构优化产品和服务,扩大因疫情导致餐饮企业营业中断损失保险的覆盖面,提升理赔效率,提高对餐饮企业的保障程度。

四盼媒体宣传。积极宣传当前疫情防控的良好局面,坚定消费者信心,广泛宣传正能量,努力缓解消费者的恐惧和不安心理;鼓励新媒体行业同餐饮机构一道,把深藏的美食挖掘出来、宣传出去,进一步激发餐饮消费市场活力,全面助力餐饮业复苏。

 

本文转载自新黄河客户端,记者:曹茜 

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付