餐饮资讯

华为申请注册咖啡商标;双汇布局预制菜,寻找新增量

来源:红餐网 作者:红餐编辑部 2022-06-09 09:08:53

华为申请注册咖啡商标,未来或将入局咖啡赛道;双汇瞄准预制菜市场,未来将加快预制菜业务的发展,详情请看红餐网《每日餐讯》。

华为跨界做咖啡?

目前已申请注册商标

三言财经消息,近日,华为技术有限公司申请注册“一标咖啡吸收宇宙能量”(下称“一标咖啡”)商标,国际分类为餐饮住宿,当前商标状态为等待实质审查。

如果了解华为,那么,对“一标咖啡吸收宇宙能量”这个奇怪的商标名就不陌生。华为有一个战略思想:一桶糨糊黏结华为力量,一标咖啡吸收宇宙能量。任正非曾不止一次在公开的谈话中提到关于咖啡、咖啡馆和咖啡文化有关的话题,并表示已经将咖啡和咖啡文化融入到了自己的管理方法和管理哲学中,他对华为工作环境中的咖啡元素也非常重视,甚至还鼓励和号召华为的科学家多去外面喝咖啡。

此外,华为在数年前就开始尝试为咖啡消费领域提供技术支持。2018年的华为全联接大会上,华为与瑞幸咖啡联名推出一种运用AI技术,让现场观众在设备前比划爱心手势就能点咖啡;2020年,华为在国内开设第一家华为智能生活馆,生活馆内消费者不仅可以体验华为的“全场景”黑科技产品,还可以品尝现调咖啡。

△图片来源:摄图网

如华为一般,许多全球品牌其实都有一个咖啡厅逻辑,这个逻辑除了对既有渠道和品牌的价值外溢考量外,还有一个很重要的诉求就是,都看到了咖啡厅的消费场景和服务,以及对年轻人的吸引力。

通过咖啡厅这一场景的拓展和布局,不仅可以充分利用和发挥这些企业的既有优势,而且,也增加了企业与年轻人对话和连接的可能。

不过,跨界入局一个新赛道毕竟是一个从0-1的过程,即便巨头如华为,进入新的领域也免不了会遇上专业度不够、管理方式不适应等问题。“一标咖啡”的未来到底如何?还需要等待市场的验证。

双汇布局预制菜

线上线下齐发力

北京商报消息,近日,双汇发展相关负责人接受采访时表示,目前双汇发展已经推出家宴系列、筷乐星厨系列预制产品,未来双汇发展将通过线上线下联合推广,加强B端和C端的市场开拓。

双汇发展相关负责人告诉北京商报记者,近几年的疫情催生了预制菜的消费热潮。为此,双汇成立了餐饮事业部,立足于“好食材成就好菜品”,打造出以食材销售为主、餐厨用品为辅,建立起全国领先的餐饮供应链平台。

△图片来源:摄图网

数据显示,2021年双汇发展实现营业收入为666.82亿元,同比下降9.72%;归属于上市公司股东的净利润为48.66亿元,同比下降22.21%。据悉,此前,双汇发展仅在2017年年度业绩上出现过同样的营收、净利双下滑的情况,分别为2.45%、1.95%。

香颂资本董事沈萌表示,“2021年和2022年一季度,经济下行压力和疫情因素对双汇的成本结构影响仍然很大,涉足预制菜存在开辟新业务的需要,但也是现有业务根据消费偏好变化的自然延伸。双汇在预制菜或部分预制菜品类上,有自身的成本与供应链优势,同时可以通过预制菜进一步平衡行业周期性波动风险。”

上海外卖带动夜经济恢复

小龙虾成消费热门

东方网消息,随着上海解封,全市正常生产生活秩序的全面恢复,市民的消费需求也在不断的增长。美团外卖数据显示,端午假期三天,上海小龙虾外卖销量达去年同期的146%,相当于比去年多卖了10万斤,其中80%左右是用户夜间下单。

上海知名小龙虾品牌“红盔甲”运营负责人袁刚介绍,端午节当天,红盔甲的小龙虾销量日环比提升了60%左右,“后面两天的订单也不少,80%以上都是晚上的订单,能持续到凌晨,食材都是活虾,麻辣小龙虾、十三香龙虾、冰镇小龙虾的销量都很不错。”

△图片来源:摄图网

此外,烧烤外卖的端午消费数据也已超去年同期的140%,饮品、水果等品类也在持续上涨。

美团外卖数据也显示,6月1日上海恢复生活后,商家线上供给恢复率已超过80%,订单量周环比增长78%。

麦吉machi machi大面积关店

网红茶饮撑不住了?

联商网消息,近日,有网友爆料称杭州城西银泰城原麦吉machi machi店铺已被新中式糕点品牌虎头局渣打饼行替换。

据了解,麦吉machi machi于今年5月因合同到期从城西银泰城撤店。截至目前,该品牌在杭州仅剩龙湖滨江天街一家店。

资料显示,麦吉machimachi总部位于台湾,2019年因在周杰伦MV里露出而爆火,一度跻身网红奶茶店顶流。然而,伴随消费理性回归后,消费者对麦吉machi machi的狂热也逐渐冷却,目前再看不到麦吉machi machi门店前的长队。

△图片来源:麦吉奶茶官微

不仅如此,麦吉还在近一年时间里出现大规模关店情况。数据显示,截至2021年底,麦吉machi machi在杭州还有城西银泰城店、龙湖滨江天街店以及皇后公园店三家门店正常营业,而从当前来看,麦吉machi machi在杭州地区仅剩滨江龙湖天街店一家门店。此外,据“说商”微信公众号消息,截至2021年8月中旬,麦吉machi mach在宁波的三家门店已全部关闭。至于国外市场方面,界面新闻此前曾报道,麦吉machi mach曾连关位于日本的6家门店。

从麦吉machi mach这些网红品牌发展轨迹来看,其大多数陷入了“曾经很多、当下受冷”的怪圈。背后原因为何?零售专家鲍跃忠告诉表示,可以从两方面思考,一是因为受疫情影响,二是自身门店经营上存在问题。在当下消费市场中,品牌做“网红打卡地”的理念是不错的,但在火爆之后,如何提高消费者的信任度、复购率,最终还是要回到产品上来。

新式快餐品牌津津咖喱获数百万天使投资

津津咖喱官方消息,南京新式快餐品牌“津津咖喱”近日已完成数百万人民币天使轮融资,投资方为小招科技。据了解,本轮资金将主要用于门店拓展、增加团队、供应链体系的升级以及品牌形象升级。

酱津津咖喱蛋包饭品牌2008年创立于南京,主打咖喱蛋包饭的快餐品类。历经十余年发展,酱津津咖喱蛋包饭内部产品库已积累超过100个SKU。

据了解,酱津津门店里2-3款招牌产品销售额占总营收50%左右,其他产品系列则占去30%营收,小食饮品占据20%左右。

注:本文由红餐网整合自三言财经、津津咖喱、北京商报、东方网、联商网等公开信息。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

整编 | 红餐网_朱 明

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付