餐饮资讯

北京重启堂食的首个周末,餐饮业准备好了

来源:北京商报 作者:郭缤璐 张天元 2022-06-09 10:52:23

餐企即将面临恢复堂食之后的首个周末,三天的“预热”也给了商家更多的启发。6月8日,北京商报记者从多家餐饮企业了解到,从恢复堂食首日到6月8日的三天时间,大部分门店上座率恢复至七成左右。尤其对于马上迎来堂食恢复后的第一个周末,不少餐饮企业提前收到预订信息,同时也铆足火力按需备货。暂停堂食期间推出的外卖、团购等新业务,众多餐企也将继续延续服务。

周末食材按需备货

恢复堂食的第三天,线下餐饮门店逐渐恢复原来的节奏。位于望京广顺北大街的“马路牙子地桌烤肉店”,上座率已经恢复至六七成。马路牙子地桌烤肉店负责人孙长庚表示,“我们在北京有三家门店,望京店因坐落在社区餐饮聚集地,所以恢复状况比预期要更好一些”。

图片来源:摄图网

除了烤肉,消费者就餐热情较高的还有火锅品类。北京商报记者了解到,仅6月6日一天,海底捞西单店就接待了百余桌消费者。海底捞西单店经理王彦玲透露,复工首日,门店从11时起逐渐进入就餐高峰期状态,一直持续到凌晨。而复工之后的两天,客流量已超平日客流。

经过三天的恢复,面对即将到来的周末,餐厅运营者也有了自己的规划。“海底捞西单店在本周五、周六的包间已约满,订餐均在50-60桌之间。” 王彦玲介绍,门店会根据情况提前准备足量菜品,也会加派人手保证服务质量。此外,北京商报记者了解到,截至6月8日15:00,海底捞牡丹园店6月10日晚餐已预约近50桌,6月11日预约了30余桌。

部分餐饮门店利用线上下单的方式提前预订新鲜食材,尤其是鲜菜按需采购,分批、少量多次进货。“这两天随着餐饮商家恢复堂食,工作也越来越忙了,不少商家通过线上预订食材,我们凌晨2点就要进仓拉货装车,然后挨家挨户送货。”美团快驴进货食材配送员王磊表示,近几天餐饮门店备货量激增,每天要送货量比往常多出了一两倍,以新鲜肉蛋菜及酒饮类为主,从重量上估算要多送出近千斤。

延续堂食补充业务

虽然逐渐恢复堂食,但餐饮人也盘算了众多,更清楚下一步怎么走,逐渐将“闭关”期间积累的经验带到现在的经营模式中。孙长庚告诉北京商报记者:“暂停堂食期间我们每天都在做线上外卖,目前堂食有序恢复了,线上也不能停,5公里内做自配送,也做了到店自取的烤肉套餐。”

同样此前刚刚开通外卖的朱记顺德菜馆运营总监杨浩表示,虽然现在恢复了堂食,但是门店依然决定要继续保持外卖服务。在他看来,一方面,线上与线下经营并不冲突,外卖是堂食的一个有效补充,另外一方面,随着消费者消费习惯的转变,做好线上经营是企业的一项基本功。

而作为老字号的萃华楼在暂停堂食期间每日上播线上带货,如今也准备把该业务纳入日常工作中。北京商报记者注意到,在萃华楼最近发布的招聘岗位中,抖音直播员一岗赫然在列,要求该岗位人员口才要好,有直播经验。萃华楼餐饮集团总经理王培欣在接受记者采访时也表示,老字号也需要创新和与时俱进,去探索突破不熟悉的领域。未来,萃华楼将让更多员工或者新鲜血液走到直播间中。

资深连锁产业专家文志宏表示,在暂停堂食期间,餐饮企业也调整思路推出多项举措,例如增加外卖、直播带货等,这也从一定程度上为餐饮企业补充了业绩。不过,并非所有餐饮企业都适合继续发力这些业务,餐饮企业还需根据自身品牌定位、产品结构和商业模式等,进行综合考量后再做决定。

防疫硬要求与软着陆

随着餐饮经营单位有序开放堂食服务,有关部门也强调了相关防疫措施。北京市商务局二级巡视员丁剑华介绍道,餐饮企业需要严格执行进门查验工作,每一位消费者进店均应扫码测温、持72小时内核酸阴性证明、规范佩戴口罩等,即便外卖人员进入取餐也要测温、扫码、佩戴N95或KN95口罩。同时,餐饮门店还应提倡隔位就座、叫号等候、非接触式点餐等。餐饮门店还要保持门店环境清洁,按规定消杀。

北京商报记者也注意到,肯德基、喜茶、和府捞面、海底捞等多家餐厅都需要扫码登记、测温、出示核酸证明等,骑手进店同样需要完成这些环节。店内还摆放着免洗洗手液、酒精等消毒用品,门店工作人员也佩戴着口罩对店内消毒。此外,为了实现隔位就座,餐饮企业更是各出奇招,肯德基店内桌上贴着“请间隔就座”,北京胡大饭馆用辣椒、小龙虾玩偶隔开消费者,海底捞则是用了毛巾叠放而成的“天鹅”。

“烟火气的回归是需要循序渐进的,目前门店还是严格按照有关部门的要求,控制人流密度,保证顾客之间的合理就餐间距。如果出现了排队的现象,消费者们也非常理解,像有的消费者等不及就直接自提回家或者叫外卖。”杨浩介绍道。

北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳表示,堂食恢复后,餐饮企业需要更加注意食材采购、库存备货、食品安全,以此维持良好的品牌形象。不过,餐饮企业在堂食恢复后依旧需要加强线上经营业务,以此来提升品牌综合实力。赖阳也建议道,可以在遵守疫情防控要求和相关政策的前提下,适度开放部分户外餐饮经营,使消费环境安全更有保障。

 

本文转载自北京商报,记者:郭缤璐、张天元

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付