餐饮资讯

“一晚上咖啡卖2杯都算多”,想摆摊赚钱的小白,趁早醒醒吧

来源:咖门 作者:国君 2022-06-15 11:04:51

上半年餐饮业最火的2件事,一个是直播,一个是摆摊。

在各地的夜经济政策下,曾经又苦又累的地摊,成为了年轻人的社交新方式。

“后备箱市集”备受关注,社交平台上,有人挑战摆摊月入5万,有人因为摆摊成为网红,还有人探索摆摊商业模式。

问题来了:饮品摆摊,今年还能不能赚到钱?

图片来源:摄图网

01

饮品摆摊,谁摆谁赚?

今年夏天,一个小小的饮品摊,安抚了很多年轻人无处安放的文艺情怀。

社交平台上,一台三轮车,经过个性化改造,成为一辆网红饮品车,铺上格子桌布,手绘杯贴,写几句应景文案,带上柠檬、糖浆和一桶冰,就可以营业了。

超低的门槛,简单的操作,个性又文艺,让人蠢蠢欲动。

抖音上,有人挑战“饮品摆摊月入5万”,有人直播摆摊日记,也有人晒出3小时卖2200+的成绩单,还有人手把手教授摆摊饮品配方。

而在一些购物中心和商业街,摆摊也成为引流的新方式。

微风的夏夜,一排打开尾箱的汽车旁,车主搭好帐篷、摆好小马扎,配上暖色的小灯泡和文艺风的招牌,三五熟人喝茶闲聊——饮品摆摊的气氛组就到位了。

前几天,一则“广州女白领下班后,打开后备箱摆摊卖茶饮”的文章,在南方都市报上被广为关注。

采访中发现,在广州、杭州、贵阳、厦门、郑州等地,“后备箱市集”已蔚然成风,有组织有纪律,白天上班晚上出摊,成了白领们最流行的社交货币。

再往前两周,河南大学生在校园操场摆摊卖饮品,校长扫码下单,并直夸好喝的消息,也鼓励了很多有摆摊梦的年轻人。小红书上,大学生摆摊卖柠檬茶/咖啡的消息,一搜一屏。

无论从哪个角度看,饮品摆摊,似乎是个体面又好玩的生意。

但事实真的是这样吗?

02

“一晚上只卖了2杯”

玩得很嗨,赚钱很难

采访了几个摊主,发现饮品摆摊,玩得很嗨,赚钱很难。

一位白天开咖啡店,晚上出摊的朋友,主打手冲咖啡和气泡水,他告诉我,“一晚上咖啡卖2杯都算多的,气泡水还能卖几杯。”

我问,卖这几杯够不够油费?对方说,“我是开特斯拉去的”。

尽管如此,这位朋友,还是兴致勃勃地分享了他出摊排期表,今天在XX城,明天在XX街区,基本上都是所在城市的核心商圈。

广州的陆柒茶档,老板阿均有多年的汽车改装经历,他花费几万元,把一辆即将报废的捷达改造成了网红饮品车,去哪里出摊都能成为亮点。

但这并没有让生意爆火,“摆摊不赚钱,最差曾经一个晚上卖13块,我们是做文化的,大家一起玩得开心”。

阿均白天有主业,晚上才会开着网红车出摊,玩的就是生活方式。

在小红书上,一则“摆摊失败的原因”分享中,车子改造、出摊踩点、配方测试,每个环节都充满了坑。

比如选址,踩点和开店一样,选错了一天的生意就没戏了;又比如网上的配方教程,往往复刻了也难喝。

摆摊虽然比开店轻量,但本质上仍然是辛苦活,个中辛酸只有自己试过才知道。

一个摆摊4年的摊主分享,“我们生意好的时候一天几千,但一年碰不到几次,惨淡的时候一两百块,大多数平稳的摊位,日营业额在300~800之间。”

球岐旅徒创始人度文,做冰淇淋车8年了,高峰期拥有8辆车,是一个地地道道的“摆摊老炮”。

他告诉我,摆摊潮从2020年开始兴起,今年达到井喷的程度,但大部分人都不赚钱,以饮品举例,现在摆摊卖的最多的是暴打柠檬茶。

“从捶打柠檬,到接茶汤、加糖浆、雪克、封口、出杯,需要1~2分钟才能出一杯,晚上摆摊时长普遍3个小时,就算是不停做,最多也就是做120杯,一杯卖10块钱,才能做到1200元。”

但大多数情况下,地摊饮品的生意没那么好,有些位置不好、产品同质化严重的摊位,一天只卖几十块的比比皆是。

既然不赚钱,为什么大家还是争着“出摊”?

03

饮品摆摊

是一场各取所需的狂欢

采访了十多位“摆摊人”,我最大的感受是:

在这场轰轰烈烈的热潮里,大家是以摆摊为载体,各取所需而已。

在度文看来,现在各大社交平台点赞数万的摆摊视频,很多都不是真正的摊主。

刷了刷视频平台,我发现饮品摆摊分享的,分为几类人:

第一类,是人美嘴甜的小姐姐,在或复古或插画风的饮品摊前一站,沉浸式的shake一杯饮品,甜酷人设呼之欲出,让人忍不住点赞评论,分分钟上热门。

还有一些掏心掏肺、360度无死角分享摆摊经验的小姐姐,从怎么改车,到怎么踩点,再到全套配方无保留分享,操碎了心。

这些小姐姐,要的不是饮品卖钱,而是实实在在的流量,甚至很可能就是MCN公司孵化的新网红。

第二类,是各个领域的大V号,比如有的美食博主,录几期摆摊视频,获赞数十万,对大V来说,这也是一个获取流量的方法。

第三类,是一些饮品培训/原料售卖公司,这类视频基本都在演绎“宝妈晚上出摊,轻松月入几万”的戏码,意在售卖原料。

第四类,则是一些露营用品/车子改装商/咖啡机商家,用饮品摆摊的高质量视频,吸引流量,顺便带货。

第五类,也是真正入局、人数最多的“摆摊年轻人”。他们和上一代一辆三轮车、起早贪黑谋生的摆摊人不同,他们在乎的,更多是情怀、社交,是自我实现和价值观表达。

在社交平台上,有顾客在摊主账号留言:“让我常常去的原因还是人情吧,可以和大家打成一片,好喝的东西别的地方还会有,但这种情谊就不一定了。”

打破社交小圈子的封闭状态、拓展社交圈,可能才是很多人坚持出摊的原因。饮品车,也成为了进入某个圈层的社交货币,是找到新伙伴的渠道。

那么,新时代下的饮品摆摊,到底该不该跟?怎么跟?

04

出摊,未来还有红利吗?

但凡是能火起来的东西,一定是有人希望看到它火。

摆摊今年能在全国各地红火,又和大热的露营绑定在一起,那就说明它契合了某种年轻人的情绪价值。

流量在哪里,生意就在哪里。

图片来源:摄图网

对于饮品店老板来说,在门店生意有限的情况下,低成本入一辆饮品车,到距离消费者更近的地方,做品牌露出,做试喝、卖饮品,却是不错的选择。

而对于想玩一把的年轻人,既然玩,不如“玩个大的”。

自由公路的创始人杨莅童,26岁就改造了一辆房车,一边卖咖啡三明治赚路费,一遍自驾绕地球5圈,他还给自己创造了一个职业“旅行商人”,成为这个圈子里的KOL。

度文,在运营了8辆雪糕车后,今年发现了摆摊的精髓:通过摆摊打造个人IP。

他创立了球岐旅徒,找到一批爱玩又有才华的人,组建了一个车队,有咖啡、茶饮、小食、炸物、冰淇淋等,这些人有画家、音乐人、车手、摄影师、纹身爱好者、宠物专家等,基本都是在各个领域已经小有成就的人。

“我们把摆摊作为载体,做文化碰撞,打造个人IP,做差异化的摆摊。”度文表示。

如今,球岐旅徒旗下已经组织了30多辆的车队,自由摆摊、环游中国西北线旅行摆摊、或是接受商业邀请出摊,因为规模大,到哪都能引起大面积的关注。

结语

什么东西,在这届年轻人手里,都会被赋予新的意义。

摆摊,这种在我们父辈心目中又苦又累的谋生手段,变成了社交货币,甚至有人正在把它做成一种兼具情怀和生活方式的商业模式。

和2020年夏天的摆摊热潮相比,今年出不出摊,或许不是一个盈利问题,而是想清楚要什么的问题。

 

本文转载自咖门,作者:国君

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付