餐饮资讯

喜茶提倡用“真奶”,蜜雪冰城能答应吗?

来源:《新周刊》 2022-06-20 11:54:45

你今天喝奶茶了吗?

让打工人倍觉难挨的周三,最适合给自己点杯奶茶加加油。

说起奶茶,不少人的第一反应就是“想喝,怕胖”“不健康”。但你有没有想过,为什么茶是健康的,奶是健康的,奶茶就变成不健康的了呢?

今天咱就来好好唠唠这个问题。

奶茶不健康

全怪植脂末?

上周,喜茶发布“品质真奶标准”,并与权威机构共同发出倡议,呼吁行业普及真奶应用、拒绝植脂末。

作为茶饮“大佬”,喜茶无论是在质量上还是在价格上都力争“上游”。不少喜茶的产品,都明确标注“真奶,无奶精,无植物奶油”等信息。

讲真,要是让我花二三十块买杯奶茶,还让我喝植脂末,我真的会谢。喜茶用“真奶”,似乎是理所应当的。

然而,如果让均价十元上下的蜜雪冰城、一点点等平价奶茶,也跟着使用“真奶”,是不是也有点强人所难?咱消费者也狠不下这个心。

“真奶”虽好,但是贵啊。

植脂末又称奶精,其速溶性好,通过香精调味,风味近似“牛奶”。在食品加工中,植脂末可以代替奶粉或减少用奶量,从而在保持产品品质稳定的前提下,降低生产成本。

近年来,植脂末最为人诟病的一点就是“使用植脂末的奶茶含有大量反式脂肪”。其实,这个说法并不准确。

反式脂肪的危害不容忽视,但也不能抛开剂量谈毒性。

科普博主@云无心45 曾通过微博辟谣:“有过几次消保委主导的奶茶检测,市场上的奶茶确实大量使用植脂末,但绝大多数的反式脂肪都是‘未检出’,只有少数样品检出很低的含量——要超过WHO推荐的反式脂肪限量,需要那天喝几升奶茶。”

所以,我们根本不用担心因为喝含有植脂末的速溶咖啡、奶茶而过量摄入反式脂肪酸。

植脂末真正的危害要直观得多——脂肪含量太高,吃多了容易长胖。

相比于使用“真奶”的奶茶、咖啡,使用植脂末对消费者而言是“不划算”的。在摄入同等量高脂肪的同时,植脂末无法提供“真奶”中含有的蛋白质、维生素、钙等营养物质,相当于光摄入脂肪了。

另外,奶茶不健康的元凶还有添加糖。奶茶店使用的大部分是果糖,或者叫果葡糖浆——果糖和葡萄糖的混合糖浆。

蔗糖/葡萄糖的GI(血糖生成指数)太高,容易导致血糖急速升高,增加糖尿病等内分泌疾病的风险。而果糖因为经由肝脏代谢,容易合成脂肪,也是长胖的“功臣”。

所以,有果糖+葡萄糖“双剑合璧”的奶茶,可谓威力加倍,让你轻松长胖。

你吃了多少东西自己心里清楚!

“真奶”的内卷

从冰博克到娟姗奶

那么,使用了“真奶”的奶茶就能成为健康饮品了吗?

答案依然是否定的。

首先,我们要知道的是,奶茶让人觉得好喝、满足的原因是,里面含有大量的脂肪,而“脂肪=热量=好喝”是深埋人类潜意识中的永恒公式。

图片来源:摄图网

有多好喝,就有多容易长胖。

不少以“口感醇厚”“厚乳”等作为招牌的奶茶店,其产品往往会让你觉得特别好喝、香浓,这其实都是脂肪的功劳。

如今奶茶店里使用的牛奶,就算是真奶,也不一定是纯牛奶,而是加入了淡奶、奶油、奶盖、芝士等多种奶制品。

相比于纯牛奶,混合奶制品会提供更浓郁、醇厚的口感,但脂肪含量也会高得多。

前段时间流行的冰博克、最近“风很大”的娟姗牛奶,遵从的都是同样的原理——更高的脂肪含量,更好的口感。

冰博克的制作原理。

冰博克是一种浓缩提纯的牛奶,其蛋白质和乳糖含量都更高。而产自娟姗牛的娟姗奶,最突出的优点就是乳质浓厚,也就是脂肪含量更高。

娟姗牛乳脂率平均为5.5%~6%,而一般奶牛的乳脂率仅为2.8%~4.0%。

所以,“真奶”和便宜,奶茶只能选一个。

但长胖,奶茶是一定能的。

参考文章

[1] 科学谈吃:对抗健康风险的吃货攻略丨知乎@芝麻酱

[2] 植脂末的危害是不是被过分夸大了?丨知乎@Tweezerhands

 

本文转载自新周刊

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付