餐饮资讯

上海市商务委再次提示:酒吧、咖啡馆当前不得堂食

来源:澎湃新闻 2022-06-21 10:08:36

上海市疫情防控专项督查组对本市服务行业落实疫情防控措施情况开展了专项检查,发现不少问题。

6月20日,上海市商务委员会下发《关于进一步加强本市居民生活服务业疫情防控工作的提示》。就关于加强餐饮、美容美发和家政等居民生活服务业疫情防控工作再次提示:

首先,进一步明确各方职责,落实疫情防控责任。居民生活服务业所涉行业多,企业小而散,是巩固疫情防控成果的难点行业。各区要强化属地责任,加强对属地居民生活服务业企业的疫情防控管理。对未执行相关防控措施的企业,要责令整改,依法处理。企业要落实疫情防控主体责任,按要求严格落实好疫情防控各项措施,加强员工健康管理,对员工每日核酸检测及环境消杀等情况进行登记。员工要落实个人健康责任,按要求做好核酸检测、佩戴口罩、扫场所码或数字哨兵。对因故意隐瞒等导致疫情传播的,依法依规追究责任。

其次,进一步加大防控指引宣贯力度,扩大社会知晓率。

图片来源:摄图网

再次,进一步强化落实落细防控指引措施,防止出现聚集性风险。前期,上海市商务委印发了餐饮、美容美发、洗染、沐浴、家政和家电维修6个行业复商复市疫情防控指引,为当前一手抓复市,一手抓防控提供了遵循。各区行业监管部门要发挥网格化管理优势,加强对属地服务业经营场所的监管,尤其是对居民生活服务业人员每日实施核酸,餐饮业当前不得堂食,沐浴和美容美发业实行预约、限流措施,复市沐浴经营场所不提供餐食和各类人员聚集性活动,顾客扫场所码,场所消杀等防控要求加强监管。需要强调的是,根据国民经济分类,酒吧、咖啡属于餐饮业范畴,要严格按照《餐饮服务业复商复市疫情防控指引》要求执行,不提供堂食,只能采取线上线下外卖。对本次市委市政府督查中发现的问题,各区要高度重视,举一反三,立即整改,做到问题整改不到位,决不收兵。

此外,上海市商务委要求各区成立由商务主管、行业监管等多部门组成的疫情防控督察组,采取专项督查、飞行检查、暗访等方式开展常态化检查重点对员工每日核酸检测要求执行不到位,企业(餐饮、沐浴、酒吧、咖啡)私自开放堂食,不安排专人督促扫“场所码”、验“场所码”,不科学佩戴口罩,环境消杀不规范,应急处置流程不熟悉等问题加强检查督查,做到第一时间发现风险漏洞,第一时间督促整改,织密防控网,筑牢防护墙,巩固来之不易的疫情防控成果。

 

本文转载自澎湃新闻

最新评论

2元5元10元50元其他金额
赞赏金额:
确认支付